Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
РФПИ и Саудовская Аравия инвестируют $300 млн «НефтеТрансСервис» Финансы, 17:14 Свитеры, джемперы и водолазки: самые уютные, практичные и модные Pink, 17:12 Украинские националисты вышли на марш в Киеве Политика, 17:11 Россия и Саудовская Аравия направят более $600 млн на авиационный лизинг Бизнес, 17:07 За 8 лет через сеть Litecoin прошло более $500 млрд Крипто, 17:00 Saudi Aramco договорилась о первой инвестиции в Россию Бизнес, 16:59 Елизавета II поддержала выход Великобритании из ЕС до 31 октября Политика, 16:53 Вылетевший в Лондон Airbus «Аэрофлота» вернулся в Шереметьево Общество, 16:52 СК показал новое видео с нападениями на росгвардейцев на акции 27 июля Общество, 16:50 Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов Общество, 16:41 Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом Политика, 16:37 Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» Общество, 16:28 Минфин предложил снизить профицит нового бюджета Экономика, 16:27 Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж Политика, 16:22 
Калининград ,  
0 
Итоги недели: инвестиции и банкротство Рыбной деревни
Редакция РБК Калининград предлагает читателям подборку самых важных и интересных новостей за уходящую неделю
Фото: Роман Родионов

Банкротство Рыбной деревни

Финансовая группа «Открытие» подала иск о банкротстве инвестора Рыбной деревни. Соответствующее заявление было подано в Калининградский арбитражный суд 5 июля. Основатель «Компании проектного финансирования» — инвестора первой очереди Рыбной деревни — Павел Федоров назвал банкротство компании логикой «помощи» правительства и властей в инвестиционном проекте. По его словам, в проект было вложено 70 млн долларов, но из-за проблем с землей под строительство второй очереди Рыбной деревни не удалось выйти на окупаемость. Как считает Павел Федоров, теперь на этом месте, скорее всего, появится очередной жилой микрорайон.

Правая набережная Калининграда

Власти Калининграда решили ревитализировать территорию Правой набережной Калининграда. Планируется, что вместо зоны коммунально-складских объектов появятся благоустроенная набережная, парковая зона, жилые дома и «невредные производства». Планы достаточно амбициозны и долгосрочны. Общий объем инвестиций в эту часть города в комитете архитектуры и строительства города оценили в 75 млрд рублей, а срок реализации — в 15–20 лет. По словам председателя КАиС Артура Крупина, за основу проекта был взят Хафен-Сити — «город-порт», самый новый городской район Гамбурга.

Однако городской администрации необходимо найти не только потенциальных инвесторов, но и понимание со стороны собственников на этой территории. А их порядка сорока двух. Как отметил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, большинство из них забросило территорию и не хочет ее развивать. По его оценкам, в настоящее время по назначению территория используется только на 15–25%. Саму Правую набережную он назвал «пустошами, где все попилено и распродано».

Стоит отметить, что некоторые предприниматели все-таки готовы к изменениям. Так, собственник мукомольного завода планирует открыть в здании гостиницу экономкласса. Вячеслав Генне считает, что эта идея вполне реализуема, при этом первые этажи возможно использовать под общественную функцию.

Инвестиции

На этой неделе стало известно сразу о нескольких крупных инвестициях. Так, «Россети» планируют направить дополнительные средства на модернизацию энергосистемы Калининградской области. Речь идет о порядка 10 млрд рублей.

А Калининградский янтарный комбинат получит дополнительное финансирование от «Ростеха». Госкорпорация планирует вложить порядка $50 млн до 2024 года.

Планы по расширению озвучили и в «Автоторе». Предприятие заявило, что намерено построить четыре новых завода в Калининградской области. При этом к возведению двух приступят уже в 2018 году. Общий объем инвестиций всех проектов оценивается в 600–650 млн евро.

Строительство

В начале недели власти региона заявили о расторжении договора на строительство ФОКа на Алее Смелых в Калининграде. «Даль-Балтикстрой», который возглавляет Иван Грибов, до сих пор не сдал объект. При этом контракт на строительство ФОКа был заключен в октябре 2014 года. Его стоимость составила 150 млн рублей. Согласно условиям договора, спортивный объект должен был быть сдан в июле 2016 года.

На этом проблемы у компании Ивана Грибова не закончились. Позже стало известно, что судебные приставы арестовали квартиру «Даль-Балтикстроя» в Багратионовске. Причиной стал долг компании за электроэнергию в 660 тыс. рублей.

Стало также известно, что ООО «СтройБриз» так и не построит гостиницу в Зеленоградске. Областной суд признал незаконность выданного муниципалитетом разрешения на строительство семиэтажного отеля на пересечении улиц Чкалова и Володарского.

Среди значимых событий в сфере строительства стали планы сети Hilton построить в Калининграде новые отели. Первый, предположительно, появится на Правой набережной областного центра. Как отметил председатель комитета архитектуры и строительства мэрии Артур Крупин, инвесторы не озвучили точное количество объектов, однако возвести их планируется в ближайшие пять лет.

Артур Крупин также сообщил, что в Калининградской области подрядчикам теперь не нужно получать разрешение на строительство линейных объектов определенной мощности и протяженности, которые финансируются за счет бюджета. Благодаря этому, по мнению заместителя главы Калининграда, сроки ввода объектов в эксплуатацию сократятся практически вдвое.

Амир Кушхов

Тверской суд взял под стражу бывшего главу минстроя Калининградской области Амира Кушхова. Его задержали в Москве, после того как он прилетел в столицу навестить своего младшего сына. По словам адвоката экс-министра, сам Кушхов отрицает свою причастность к совершенным во время строительства калининградского стадиона хищениям.

Недавно стало известно, что бывшего главу минстроя Калининградской области обвиняют в хищении 750 млн рублей. По словам его адвоката, 9 июля Кушхова переведут из изолятора временного содержания при ГУВД Москвы в один из столичных следственных изоляторов.