Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги недели: инвестиции и банкротство Рыбной деревни

Редакция РБК Калининград предлагает читателям подборку самых важных и интересных новостей за уходящую неделю
Фото: Роман Родионов
Фото: Роман Родионов

Банкротство Рыбной деревни

Финансовая группа «Открытие» подала иск о банкротстве инвестора Рыбной деревни. Соответствующее заявление было подано в Калининградский арбитражный суд 5 июля. Основатель «Компании проектного финансирования» — инвестора первой очереди Рыбной деревни — Павел Федоров назвал банкротство компании логикой «помощи» правительства и властей в инвестиционном проекте. По его словам, в проект было вложено 70 млн долларов, но из-за проблем с землей под строительство второй очереди Рыбной деревни не удалось выйти на окупаемость. Как считает Павел Федоров, теперь на этом месте, скорее всего, появится очередной жилой микрорайон.

Правая набережная Калининграда

Власти Калининграда решили ревитализировать территорию Правой набережной Калининграда. Планируется, что вместо зоны коммунально-складских объектов появятся благоустроенная набережная, парковая зона, жилые дома и «невредные производства». Планы достаточно амбициозны и долгосрочны. Общий объем инвестиций в эту часть города в комитете архитектуры и строительства города оценили в 75 млрд рублей, а срок реализации — в 15–20 лет. По словам председателя КАиС Артура Крупина, за основу проекта был взят Хафен-Сити — «город-порт», самый новый городской район Гамбурга.

Однако городской администрации необходимо найти не только потенциальных инвесторов, но и понимание со стороны собственников на этой территории. А их порядка сорока двух. Как отметил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, большинство из них забросило территорию и не хочет ее развивать. По его оценкам, в настоящее время по назначению территория используется только на 15–25%. Саму Правую набережную он назвал «пустошами, где все попилено и распродано».

Стоит отметить, что некоторые предприниматели все-таки готовы к изменениям. Так, собственник мукомольного завода планирует открыть в здании гостиницу экономкласса. Вячеслав Генне считает, что эта идея вполне реализуема, при этом первые этажи возможно использовать под общественную функцию.

Инвестиции

На этой неделе стало известно сразу о нескольких крупных инвестициях. Так, «Россети» планируют направить дополнительные средства на модернизацию энергосистемы Калининградской области. Речь идет о порядка 10 млрд рублей.

А Калининградский янтарный комбинат получит дополнительное финансирование от «Ростеха». Госкорпорация планирует вложить порядка $50 млн до 2024 года.

Планы по расширению озвучили и в «Автоторе». Предприятие заявило, что намерено построить четыре новых завода в Калининградской области. При этом к возведению двух приступят уже в 2018 году. Общий объем инвестиций всех проектов оценивается в 600–650 млн евро.

Строительство

В начале недели власти региона заявили о расторжении договора на строительство ФОКа на Алее Смелых в Калининграде. «Даль-Балтикстрой», который возглавляет Иван Грибов, до сих пор не сдал объект. При этом контракт на строительство ФОКа был заключен в октябре 2014 года. Его стоимость составила 150 млн рублей. Согласно условиям договора, спортивный объект должен был быть сдан в июле 2016 года.

На этом проблемы у компании Ивана Грибова не закончились. Позже стало известно, что судебные приставы арестовали квартиру «Даль-Балтикстроя» в Багратионовске. Причиной стал долг компании за электроэнергию в 660 тыс. рублей.

Стало также известно, что ООО «СтройБриз» так и не построит гостиницу в Зеленоградске. Областной суд признал незаконность выданного муниципалитетом разрешения на строительство семиэтажного отеля на пересечении улиц Чкалова и Володарского.

Среди значимых событий в сфере строительства стали планы сети Hilton построить в Калининграде новые отели. Первый, предположительно, появится на Правой набережной областного центра. Как отметил председатель комитета архитектуры и строительства мэрии Артур Крупин, инвесторы не озвучили точное количество объектов, однако возвести их планируется в ближайшие пять лет.

Артур Крупин также сообщил, что в Калининградской области подрядчикам теперь не нужно получать разрешение на строительство линейных объектов определенной мощности и протяженности, которые финансируются за счет бюджета. Благодаря этому, по мнению заместителя главы Калининграда, сроки ввода объектов в эксплуатацию сократятся практически вдвое.

Амир Кушхов

Тверской суд взял под стражу бывшего главу минстроя Калининградской области Амира Кушхова. Его задержали в Москве, после того как он прилетел в столицу навестить своего младшего сына. По словам адвоката экс-министра, сам Кушхов отрицает свою причастность к совершенным во время строительства калининградского стадиона хищениям.

Недавно стало известно, что бывшего главу минстроя Калининградской области обвиняют в хищении 750 млн рублей. По словам его адвоката, 9 июля Кушхова переведут из изолятора временного содержания при ГУВД Москвы в один из столичных следственных изоляторов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Калининград
Каким будет оборот новых Ethereum-ETF. Прогнозы участников рынка Крипто, 17:23
Минобороны сообщило о 67 сдавшихся в плен украинцев за неделю Политика, 17:18
СКА подписал контракт с лучшим бомбардиром ЦСКА прошлого сезона Спорт, 17:17
Путин пообещал укрепить сотрудничество с Белоруссией в обороне Политика, 17:17
Семья на Урале заявила в СК о странной смерти родного на военной операции Политика, 17:16
Акинфеев продлил контракт с ЦСКА в футболке «Не из Парижа, мадам» Спорт, 17:14
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 17:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сотрудники поликлиники подали в суд из-за отказа в ковидных выплатах Калининград, 17:10 
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Недвижимость, 17:03
За неделю российские военные сбили два МиГ-29 ВСУ и восемь ракет SCALP-EG Политика, 16:52
Откажутся ли власти Грузии от закона об иноагентах из-за санкций США Политика, 16:49
Бизнес-ланч «Время новых подходов в работе со средним и малым бизнесом» Events, 16:47
Генерала Попова оставили в СИЗО Политика, 16:47
Международный суд ООН вынес вердикт по операции Израиля в Рафахе Политика, 16:37