Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Власти региона подписали на ПМЭФ соглашение о строительстве «Белой дюны»

Фото: пресс-служба регионального правительства
Фото: пресс-служба регионального правительства

Во второй день Петербургского международного экономического форума правительство Калининградской области подписало соглашение о строительстве современной курортной территории «Белая дюна» на побережье Балтийского моря. Подписи под документом поставили представители госкорпорации Туризм.РФ, специализированного застройщика «Гольфстрим» и Газпромбанка.

Напомним, этот проект реализуется в рамках поручения Президента России Владимира Путина о создании круглогодичных морских курортов федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал». По оценкам региональных властей, за счет реализации проекта «Белая дюна» туристический поток в область может вырасти еще на 1,1 млн человек ежегодно.

«Соглашение знаменует важный этап в реализации проекта «Белая дюна», на текущий момент — крупнейшего в калининградской туристской отрасли и по объёму инвестиций, и по масштабу задуманного, а главное — по ожидаемому эффекту для региона в виде новых инфраструктурных объектов, комфортной среды, налоговых поступлений. Благодарю за поддержку наших партнеров: их опыт, компетенции и ресурсы помогут реализовать задуманное и выполнить поручение Президента нашей страны», — сказал на церемонии подписания Алексей Беспрозванных.

В рамках федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал» предусмотрено строительство многофункциональных санаторно-курортных комплексов и на их площадках — различных точек притяжения, в том числе променада, марины и аквапарка. Планируется интегрировать туда кластер креативных индустрий и кино для создания полноценной инфраструктуры кинопроизводства.

Площадь будущего калининградского курорта составит 479 Га, номерной фонд — 10 480 единиц, планируется создать 17,8 тыс. новых рабочих мест. По словам вице-премьера правительства России Дмитрия Чернышенко, объем инвестиций оценивается в 400 млрд руб., из которых 90% — средства частных инвесторов.

Планируется, что проект и вся инфраструктура нового курорта будут готовы к 2030 году. Срок проектирования и строительства гостиничных и санаторно-курортных комплексов обозначены до конца 2033 года.

Сейчас разработчики анализируют потребность в инфраструктурных мощностях и объемы финансирования. До конца года завершат подготовку мастер-плана территории, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

В конце мая 489,1 га земли на побережье включили в границы поселка Поваровка Зеленоградского округа и перевели под застройку для курорта «Белая дюна».

Весь массив переоформлен из категории сельскохозяйственных земель в многофункциональную общественно-деловую зону. Ранее 160 га, которые находятся ближе к побережью, планировалось перевести в курортную зону, но в итоге в документе всю территорию отнесли к общественно-деловой, писал ранее РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40