Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска с северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32
Недвижимость Калининграда ,  
0 

В Калининграде в разы выросли цены на землю

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Цены на жилье в Калининграде снижаться не будут, в том числе благодаря тому, что выросла себестоимость строительства. Об этом на круглом столе, организованном РБК Калининград, на тему «Недвижимость Калининградской области: спрос, предложение, тренды рынка в 2021 году», рассказал генеральный директор компании «Калининградстройинвест» Павел Макаров.

«Если раньше гектар земли на Сельме можно было купить за 50 млн, то сегодня это 150 млн. Фонд выставил на Артиллерийской за 180 млн 1,2 га. Если в поселке Космодемьянском земля со всеми техническими условиями стоила 25 млн, то сейчас 100», — сообщил бизнесмен.

Кроме того, на себестоимость повлияло двукратное увеличение цен на металл. Калининградские стройматериалы прибавили в цене 10-15%, окна и двери подорожали на 30-40%. На динамику повлияло закрытие границ, вызванный этим дефицит рабочей силы и рост стоимости подрядных работ. По прогнозам главы холдинга Павла Макарова, именно поэтому строители не намерены опускать цены на жилье.

Как писал РБК Калининград, компания «Шамбала» из Приморского края стала победителем аукциона на право аренды земельного участка площадью 3,6345 га в игорной зоне «Янтарная». В ходе торгов цена выросла с 2 млн 265 тысяч рублей до 61 млн рублей в год.