Лента новостей
Все новости Калининград
Шойгу заявил о неспособности американской ПРО сдержать российские ракеты Политика, 10:50 Роструд назвал строительство самой опасной сферой деятельности Общество, 10:44 Правительство подтвердило договоренности по сдерживанию цен на топливо Бизнес, 10:44 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:36 Ким Чен Ын попробовал традиционный русский каравай Общество, 10:33 Торговля в стиле поп: приживется ли в России необычный формат магазинов Pro, 10:33 Призрак эмбарго: ждут ли российскую нефть санкции по иранскому образцу Мнение, 10:32 Как в России встретили Ким Чен Ына. Фоторепортаж Общество, 10:29  В топ-10 богатейших владельцев спортивных команд вошли три россиянина Бизнес, 10:20 Прошлогодний снег: как горнолыжные курорты избегают разорения — Bloomberg Pro, 10:19 Почему основатель McAfee не стал раскрывать личность создателя биткоина Крипто, 10:19 Ким Чен Ын назвал поездку в Россию своей давней мечтой Общество, 10:08 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:06 Леонид Кравчук предложил Москве пойти навстречу интересам Украины Политика, 10:04
Калининград ,  
0 
В Калининградской области поставили новый янтарный рекорд
Фото: Anna Rise

По итогам добычи за май 2018 года Янтарный комбинат (100% активов принадлежит «Ростеху») добыл 80 тонн солнечного камня на Приморском карьере, сообщает пресс-служба предприятия.

Как подчеркнула пресс-секретарь комбината Анна Манахова, этот объем является абсолютным рекордом предприятия за всю его историю. До этого удавалось достичь показателя 72 тонны в месяц. Предыдущий рекорд был установлен в 2017 году.

«С начала года комбинатом добыто 180 тонн янтаря. При этом добыча была начата позже обычного срока — только с середины марта, когда в регионе установилась теплая погода. За это время также найдено 5 крупных самородков янтаря весом более 1 кг. План по годовой добыче остается прежним — 450 тонн», — подчеркнули в пресс-службе предприятия.

По оценкам экспертов, запасы янтаря на Приморском и Пальмникенском месторождениях составляют 116 тысяч тонн. Калининградский янтарный комбинат (принадлежит Ростеху) является единственным предприятием, которое легально добывает янтарь в России. Он обеспечивает 65% добычи и промышленной переработки янтаря, поступающего на мировой рынок.

В 2017 году комбинат досрочно выполнил план по добыче янтаря, получив 450 тысяч тонн солнечного камня. По итогам минувшего года предприятие добыло 453 тонны янтаря, что на 43,8% превышает показатели 2016 года. Чистая прибыль достигла 1,6 млрд рублей, что почти в три раза больше предыдущего года.