Лента новостей
Все новости Калининград
Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35
Калининград ,  
0 
На один из городских парков потратят несколько миллионов
Фото: Вход в Южный парк. Скриншор Google Maps

Власти Калининграда готовы заплатить 2 миллиона рублей на благоустройство входа в Южный парк. Соответствующие торги объявлены на официальном сайте госзакупок.

Исполнителю работ до 11 июня предписывается обустроить ограждения из кирпича, облицевать колонны красно-коричневой клинкерной плиткой и украсить их цементными оголовниками. Кроме того, на входе должны появиться новые стальные ворота, калитки и забор, а также металлический навес и система водостоков. Подрядчика по итогам торгов определят до 18 мая.

Фото: Эскиз из технического задания, опубликованного на портале госзакупок

Парк был основан в 1927 году и сразу получил название Южного. После Великой Отечественной неофициально назывался Матросским парком. С 1957 по настоящее время — Южный парк (неофициально — Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ).

Находится в границах между улицей Киевской и площадью Калинина, с севера — проспектом Калинина, с востока — улицами Дзержинского и Аллея смелых, с юга — улицей Железнодорожной.

На границе парка находятся Фридландские ворота. В парке имеются три искусственных пруда, фундамент первого в Германии крытого ледового стадиона, здание Дворца культуры железнодорожников, стадион «Локомотив», площадка авиамоделистов, лодочная станция и ветеринарная клиника.

В центре парка установлен в 1988 году Памятный знак героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга. В парке сохранилась немецкая скульптура оленя, беседка на одном из прудов, подвесной мостик.​ В 2000-х годах на юго-восточной окраине парка начали строить жилой комплекс «Манхеттен». Также в парке появился музей миниатюр. Было начато и приостановлено строительство мечети.