Лента новостей
Все новости Калининград
ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21 Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг Спорт, 12:20 Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины Политика, 12:17 Алекперов перечислил плюсы от продажи алкоголя на заправках Бизнес, 12:08 Как выбирать одежду для занятий спортом Спецпроект РБК PINK, 12:06 В Благовещенске найден мертвым бывший главврач больницы Белогорска Общество, 12:05 Связь-2019: как меняется телеком-отрасль Пресс-центр, 12:01 «Яндекс» и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей Бизнес, 12:01 Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с юбилеем Общество, 11:45
Калининград ,  
0 
Янтарный комбинат планирует провести новый вид аукциона
Фото: Янтарный комбинат

Янтарный комбинат собирается впервые провести аукцион по продаже янтарного сырья художникам. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«Аукцион организован по обращениям художников, которые не могут закупать крупные партии янтаря на электронных торгах через биржу», — отметила пресс-секретарь ЯК Анна Манахова. Также она подчеркнула, что станет возможным приобретение камней для создания уникальных работ.

Торги намечены на 30 мая. Предполагается выставить на продажу 76 лотов общим весом 195,5 кг на общую сумму 7,64 млн рублей. Состав каждого лота включает один артикул янтаря, каждый лот — от 0,5 кг до 50 кг янтаря. Все лоты сформировали с учетом потребностей художников, уточнили на Янтарном комбинате.

Обязательным условием для участников будет участие в выставках и проектах Музея янтаря, принадлежность к Калининградской гильдии мастеров янтарных дел», либо членство в организации Творческий союз художников России.

Ранее РБК Калининград сообщал, что Янтарный комбинат осуществляет продажу сырья на аукционах и через биржу «Санкт-Петербург». В течение 2017 года комбинат провел четыре открытых аукциона, где было продано 170 тонн янтаря на сумму 1,193 млрд рублей.

По оценкам экспертов, запасы янтаря на Приморском и Пальмникенском месторождениях составляют 116 тысяч тонн. Калининградский янтарный комбинат (принадлежит Ростеху) является единственным предприятием, которое легально добывает янтарь в России. Он обеспечивает 65% добычи и промышленной переработки янтаря, поступающего на мировой рынок.

В 2017 году комбинат досрочно выполнил план по добыче янтаря, получив 450 тысяч тонн солнечного камня. По итогам минувшего года предприятие добыло 453 тонны янтаря, что на 43,8% превышает показатели 2016 года. Чистая прибыль достигла 1,6 млрд рублей, что почти в три раза больше предыдущего года. В 2018 году предприятие планирует добыть 450 тонн янтаря.