Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Калининград
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Калининград ,  
0 

В Калининграде прошли испытания нового плазменного космического двигателя

Фото: пресс-служба ОКБ «Факел»
Фото: пресс-служба ОКБ «Факел»

Один из мировых лидеров в разработке двигателей для космических аппаратов — калининградское опытное конструкторское бюро «Факел» провело испытания плазменного двигателя СПД-70М для спутниковых аппаратов на новом веществе, криптоне. Как сообщили в пресс-службе бюро, тестирование было организовано совместно с подведомственным Роскосмосу государственным научным центром имени М.Келдыша. 

Криптон представляет собой более дешевый и доступный аналог ксенона — топлива, которое ранее использовалось для создания таких двигателей.

Испытания показали, что новое вещество полностью соответствует требованиям, предъявляемым к спутникам для федерального проекта-аналога "Старлинка" — «Сфера». Спутники будут обеспечивать связь, включая широкополосный доступ в Интернет, а также выполнять дистанционное зондирование Земли.

АО «Государственный научный центр Российской Федерации «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша» является головным научно-исследовательским предприятием Госкорпорации «Роскосмос» в области ракетного двигателестроения космической энергетики и нанотехнологий. Разрабатывает, производит и испытывает перспективные образцы различных типов ракетных двигателей, космических энергоустановок, генераторов пучков высокой энергии и ускорителей частиц. В области внедрения нанотехнологий в ракетные двигатели и космические энергосистемы Центр Келдыша является ведущим предприятием отрасли.

Ксенон-криптон

Стоимость ксенона на рынке в последнее время существенно выросла. Это и подтолкнуло ученых активно искать более доступные технологии света. Выбор пал на криптон, который дешевле ксенона в 5-10 раз и позволяет обеспечить нужные параметры плазменных двигателей.

Криптон — инертный газ без цвета и запаха, применяющийся в электрических лампах и рекламных трубках, дающий чистый белый свет.

Ксенон — тяжелый благородный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха

По мнению конструкторов, использовать при создании многоспутниковых группировок более доступные материалы — такие, как криптон — вполне можно, если важно не столько совершенство конструкции космического аппарата, сколько экономическая составляющая его производства.

Если на борту космического корабля в качестве источника электричества используются мощные плазменные двигатели, например ядерный реактор, то криптон «срабатывает» не хуже ксенона.

АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») — одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине. Оно обладает индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей в коммерческом и государственном сегментах рынка. Двигатели производства ОКБ «Факел» признаны образцами качества и востребованы во всем мире – их доля на мировом рынке космических технологий составляет более 10% (в России двигателями ОКБ оснащены более 60 % КА). Всего к настоящему времени на орбиту запущено более 700 космических аппаратов с продукцией ОКБ «Факел».

Как писал РБК Калининград, в областном центре опытное конструкторское бюро «Факел» (входит в Роскосмос) разрабатывает двигатель, в котором в качестве рабочего тела будет использоваться вода.

Авторы
Теги