Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Музеи об итогах года: проекты с российскими коллегами дали всплеск спроса

Каким был прошедший 2023 год для музейной сферы и какие планы на год наступивший строят ее работники, выяснил РБК Калининград.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

За последние 20 лет число посетителей российских музеев выросло вдвое: с 73 млн человек в 2000 году до 148 млн человек в 2022 году. Такие данные привела в конце января министр культуры РФ Ольга Любимова, выступая на пленарной сессии «Культура: инвестиции в будущее» в рамках Международной выставки-форума «Россия» (Москва). Уникальный в масштабах России калининградский Музей Мирового океана в 2023-м побил свои прошлые рекорды и вошел в число лидеров по посещаемости вместе с Третьяковской галереей, Эрмитажем, ГМЗ «Царское село», Русским музеем, Государственным историческим музеем, Владимиро-Суздальским и Новгородским музеями-заповедниками, Пушкинским музеем и Музеями Московского Кремля.

О том, чем запомнился год представителям музейной сферы Калининградской области и какие планы строят на 2024-й управленцы и собственники, РБК Калининград спросил у генерального директора музея-заповедника «Музей Мирового океана» Светлану Сивкову и владельца музеев «Altes Haus» и «Дом китобоя» Александра Быченко. Вот о чем они рассказали.

Генеральный директор музея-заповедника «Музей Мирового океана» Светлана Сивкова: «Издание «Физической географии» Канта — большое дело для всей страны».

Что касается обновленного рекорда посещаемости (ММО), то если годом ранее его посетили 1 млн. 300 тыс. человек, то в 2023-м уже 1 млн. 690 с лишним тыс. посещений.

«Результаты анкетирования, которое проводится в музее, говорят, что значительная часть наших посетителей — это жители Калининградской области, которые приходят в музей снова и снова, и это значит, что людям у нас интересно», — резюмировала Светлана Сивкова.

Фото: пресс-служба ММО

Если говорить о конкретных проектах, то для Музея Мирового океана год был удачным в плане сотрудничества с федеральными коллегами. Посетители смогли открыть для себя яркие выставки, организованные ММО вместе с Государственной Третьяковской галереей или Российским Национальным музеем музыки. Особое внимание калининградцев и гостей региона вызвали проекты с «Петергофом»: морской яхтенный поход «Россия на Балтике» и открытие резиденции ГМЗ «Петергоф» во Фридрихсбургских воротах.

«Переход на яхтах по Балтийскому морю из Калининграда в Санкт-Петербург и обратно — это необычная форма межмузейного сотрудничества. Яхты прошли маршрут без захода в порты соседних стран. Мы надеемся, что поход как начало возрождения парусных регат на Балтийском море, которые проводились и в эпоху императорской России, и в СССР, состоится и в этом году, ведь это еще и вклад в укрепление культурной позиции России в регионе Балтийского моря», — поделилась с РБК Калининград Светлана Сивкова.

Опыт создания подводного парка «Янтарный» на Синявинском озере при поддержке Русского географического общества (РГО) стал первым в масштабах России.

«Ждем открытия нового сезона, чтобы дайверы могли погрузиться и осмотреть гигантские фрагменты уникального оборудования, которое когда-то участвовало в добыче солнечного камня, получить первые навыки работы с предметами морской археологии, это — одна из задач создания подводного парка», — отмечает Сивкова.

В декабре этого года в Калининграде планируют достроить корпус Музея Мирового океана (ММО) «Планета Океан». Для калининградцев это долгожданное событие, стройка длится уже с 2013 года. Строительство должно было завершиться к Чемпионату мира по футболу — 2018 года, а первых посетителей корпус-шар обещал принять в 2019 году.

В этом году ММО сосредоточится на подготовке огромной экспозиции нового корпуса «Планета Океан». Ее представят вместе с открытием корпуса — шара.

Также год будет богат новыми выставками к множеству юбилеев, которые предстоит отметить ММО.

«В 2024 году ледокол «Красин» отметит 20 лет в составе музейной флотилии. У легендарного «Витязя» — 85 лет постройки, 75 лет «карьеры» в Академии наук СССР и первого научного рейса, 45 лет последнего экспедиции и 30 лет швартовки у музейного причала. В честь 90-летия со дня рождения космонавта Алексея Леонова подготовим выставку о своем большом друге, благодаря которому было спасено последнее судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», — перечислила знаковые даты руководитель, отметив, что музей примет участие и в праздновании 300-летия со дня рождения Иммануила Канта.

«В конце 2023 года музей представил прогулочный маршрут с рассказом о жизни и философии Канта и о связанных с его биографией районах старого города, где сейчас находятся некоторые объекты музея. В апреле выйдет в свет подготовленное музеем вместе с группой калининградских переводчиков первое в истории издание «Физической географии» Канта на русском языке. Уверена, что это большое дело для всей страны», — высказала мнение Светлана Сивкова.

Владелец музея-квартиры Altes Haus и музея «Дом китобоя» Александр Быченко: «Мы получили новое качество».

Для создателей частных музеев Калининграда — музея-квартиры Altes Haus и музея «Дом китобоя» — минувший год был знаковым и в определенном смысле переломным. Предприниматели Александр и Наталья Быченко со своим проектом поэтического измерения победили в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив и получили грант на его реализацию.

«Прошла наша первая выставка в музее «Дома Китобоя» с федеральным музеем «История литературы имени Дали». Эта выставка называлась «Маяковский про это», и, честно говоря, для нас это был большой вызов. Впервые мы сделали полноценную выставку с региональными предметами совместно с государственным музеем», — поделился с РБК Калининград Александр Быченко. По этому поводу было принято решение переобучить сотрудника — так одна из гидов музея стала хранителем.

«Мы стали полноценной музейной организацией. Я не могу сказать, что раньше мы были неполноценными, просто теперь получили новое качество. Смогли открыть в своей деятельности новое направление сразу таким значимым проектом», — считает Александр Быченко.

В рамках этого же гранта стал возможным и спектакль — променад «Бродский». Его участники могут представить себя на месте Иосифа Александровича и понять, каким он видел Калининград в 1963-1968 году.

«Это спектакль в наушниках, он проходит по улицам. Автор текста Сергей Самойленко, один из ведущих российских драматургов на сегодняшний день. Режиссером спектакля выступил Степан Пектеев, это режиссер БДТ имени Товстоногова в Санкт-Петербурге. Записывали аудиоспектакль ведущие актеры этого же театра. В общем, получился очень интересный проект, такой новый маршрут, глазами Бродского», — рассказал бизнесмен.

К слову, это была не единственная победа Быченко в минувшем году. Они выиграли еще один грантовый конкурс — благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент».

Еще в 2022-м году владельцы известных в Калининграде частных музеев приобрели здание Водонапорной башни на улице Яналова. Разработка концепции по размещению в ней музея и позволила получить грант. Сейчас на средства гранта предприниматели реализуют проект приспособления помещений башни под музейные нужды.

«Дом китобоя» в апреле на государственный грант планирует сделать выставку с петербургскими музеями — музеем Ахматовой в Фонтанном доме и музеем «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. По словам Александра Быченко, она будет называться «Бродский, пение без музыки» в честь одного из произведений Иосифа Бродского.

На вопрос, какие есть проблемы и как удается с ними справляться предприниматель ответил, что больших проблем в отрасли нет. «Рабочие вопросы, которые возникают, мы решаем в рабочем порядке».

Как писал РБК Калининград, ранее свои итоги вместе РБК Калининград подводили президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области, председатель совета директоров акционерного общества «Залесское молоко» Андрей Романов и владелец ELISA HOTELS & RESORTS, заместитель руководителя представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Калининградской области Сергей Куренков.

О том, как прошел 2023-й для отрасли и компаний говорили и транспортники — генеральный директор транспортной компании «Сталена» Сергей Гоз и руководитель транспортной экспедиторской компании «Транс-Эксим» Юрий Пятанов, а также лесопереработчик, глава крупного деревообрабатывающего комплекса Александр Орехов и девелопер Александр Качанович.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Все новости Калининград
Трамп анонсировал пошлины в 50% для Бразилии из-за Болсонару Политика, 01:47
Часть жителей Новгорода остались без электричества из-за сильной грозы Политика, 01:23
В Киеве прогремели взрывы Политика, 01:20
США возобновили поставки части оружия Украине Политика, 01:10
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Трамп спросил у президента бывшей колонии США, где тот выучил английский Политика, 00:34
Снуп Догг выпустил песню про подарки в Telegram Общество, 00:28
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Минтруд опроверг данные о планах завоза в Россию 1 млн мигрантов из Индии Политика, 00:15
Франция по запросу США задержала российского баскетболиста Спорт, 00:11
«ПСЖ» разгромил «Реал» и вышел в финал клубного чемпионата мира Спорт, 00:06
Зумеры на российском рынке труда. Мифы и реальностьПодписка на РБК, 00:01
Кинопрокатчики сообщили о массовом переносе премьер зарубежных фильмов Технологии и медиа, 00:01
Синоптик Тишковец рассказал о 9-минутном урагане в Подмосковье Общество, 09 июл, 23:52
ХАМАС согласился освободить десять израильских заложников Политика, 09 июл, 23:41