Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Спрос, рубль, дефицит. В Калининграде еще подорожают автомобили

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

В 2022 году в Калининградской области цены на автомобили вырастут в среднем на 10%. Эксперты регионального рынка связывают это с растущей инфляцией, а также с сохраняющимся дефицитом как готовых машин, так и комплектующих. О росте цен они рассказали в эфире радиостанции «Business FM Калининград»

Откат к прежним ценам в перспективе возможен, но для него необходимы минимум два условия, которые трудно спрогнозировать: значительное укрепление рубля и заполнение складов автомобилями, полагает учредитель группы компаний, официально представляющей в регионе китайские марки FAW и JAC MOTORS Владимир Пацукевич.

«Пока вот этих двух составляющих основных не будет, я сомневаюсь, что откат цен будет назад. Конечно, это отразится на спросе, потому что пружина вечно растягиваться не может. Все зависит еще, конечно, от кредитной политики. Но, тем не менее, мы все-таки

предполагаем, что спрос будет стабильно выше среднего. Люди все равно будут менять автомобили, от этого никуда не деться», — уверен Пацукевич.

Автомобили в этом году продолжат дорожать, и причин для этого более чем достаточно, считает руководитель дилерского центра «Отто Кар» Илья Фишкин. На сколько вырастут цены — вопрос.

«Безусловно, производители упираются в спрос. Просто, если спрос остановится, то, соответственно, не будет смысла в подорожании автомобилей. Прогнозировать цифры очень сложно. Во-первых, никто не может спрогнозировать четко поведение российской валюты. Но, вы понимаете,

сейчас глобальная инфляция, и она, в общем-то, способствует тому, что комплектующие за пределами РФ тоже вырастают в цене. Если мы понимаем, что в Европе инфляция более 5-6%, собственно, на эти 6% тоже могут вырасти комплектующие», — рассуждает Фишкин.

В прошлом году цены на новые автомобили выросли в среднем на 20%, а машины с пробегом до семи лет в Калининграде подорожали на 45%. Премиальные авто прибавили в цене почти 30%. При этом Калининград оказался лидером среди российских городов по доле спроса на иномарки с пробегом. Спрос на отечественные в области составляет всего 2%.

Ранее РБК Калининград сообщал, что в Калининграде сохраняется дефицит новых и подержанных автомобилей. Готовых в салонах нет, ждать их покупателям приходится по несколько месяцев. Это касается, в первую очередь, европейских марок. Эта проблема появилась в 2021 года и продолжает обостряться для большинства участников рынка.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Калининград
Как развиваются территориальные системы экомониторинга в столице РБК и ДПиООС, 18:00
От стартапа до IPO: как государство помогает малому и среднему бизнесу Национальные проекты, 17:58
MicroStrategy приобрела биткоины еще почти на $600 млн Крипто, 17:58
Источник кадров и идей: почему бизнесу интересны PR-ивенты в регионах Тренды, 17:53
В Дагестане бетономешалка обрушила мост. Видео Общество, 17:52
Взгляд в собственное будущее: как вид из окна влияет на человека РБК и Ahead, 17:49
Администратор «Политбюро 3.0» получил 2,5 года за вымогательство Общество, 17:49
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 17:49
Премиум для двигателя: как найти качественное масло Autonews, 17:47
Ставки на спорт предлагают вернуть тотализаторам. Что нужно знать Спорт, 17:47
Зачем промышленным корпорациям устойчивое развитие Отрасли, 17:46
Как маркетплейсы выращивают российские fashion-бренды Новая экономика, 17:46
«Не свисти — денег не будет»: в какие приметы верят руководители Pro, 17:45
Что российский рынок интернет-рекламы готов поставлять на экспорт Отрасли, 17:43