Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Смерть ТЦ и батон вместо печенья. Владелец ретейл-сети об экономике

Фото: Олег Пономарев. Сайт БФУ им. И.Канта
Фото: Олег Пономарев. Сайт БФУ им. И.Канта

Какие бизнесы стали бенефициарами пандемии в Калининградской области, что хорошего и что плохого в инфляции, утратят ли актуальность торговые центры и куда будет развиваться торговля продуктами питания. Обо всем этом через призму пандемии и цифровизации рассуждает в эфире радиостанции «Бизнес FM Калининград» председатель совета директоров торговой сети «СПАР-Калининград», доктор экономических наук Олег Пономарев. Пономарев редко дает интервью, и РБК Калининград сделал для читателей подборку самых интересных его высказываний.

Экономический «след» 2020 года

Мы до сих пор живем в инерционных механизмах, которые запустил экономический кризис 2020 года. Он сопровождался массовой эмиссией, при этом сформировались глобальные логистические диспропорции, потому что Китай отправлял все в неработающие Европу и США, которые не производили надлежащего количество продуктов. И поэтому у нас произошли удивительные вещи:

контейнер из юго-восточной Азии в Калининград подорожал с 4 тысяч долларов до 18 тысяч долларов. Это плохо укладывается в голове, но это факт.

Структурный дефицит сохраняется и логистические международные перевозки испытывают большие-большие проблемы.

В то же время, [...] лето 2021 года для нас было позитивным: мы испытали на себе модель закрытой страны, вернулись немного назад, в Советский Союз, когда были закрыты курорты, особенно Турция или Египет. И Европа была для нас закрыта. Мы вдруг осознали, что в России много туристов, и Калининград может принять 3 миллиона 900 гостей, из которых половина — это реальные туристы. Конечно же, Калининградская область явилась бенефициаром пандемии в плане развития экономики и туризма.

Цифры говорят, что экономика России осенью полностью восстановилась до докризисных объемов. Что касается бизнеса, который мы видим — объем продуктов питания, производство их, продажа их — то мы превысили и в денежных, и в натуральных показателях объемы 2019 года.

Бенефициары пандемии

Отраслевой анализ показывает, что у нас есть пять секторов, активно растущих в последние годы — это, конечно, медицина, и к сожалению, косвенно с ней связанный похоронный бизнес; традиционная для Калининграда отрасль — работа за границей, моряки дальнего плавания. И главный бенефициар — строительная индустрия и связанная с ней индустрия строительных материалов. Мы (Калининградская область — прим. РБК Калининград) поставили рекорды по строительству в прошлом году и, очевидно, что будем продолжать их бить, отсюда и рекордное количество туристов, и рекордное количество переселенцев в Калининградскую область.

Хорошо IT растет, программирование — на сегодняшний день цифровая экономика становится объективной реальностью для всех субъектов бизнеса.

Будущее торговых центров

Онлайн [сегмент торговли] во многих странах — Китай, Южная Корея, Америка — достиг и превысил 30% от оборота. То есть, 30% торговли ушли из торговых центров.

Весь мир ожидает кладбище торговых центров, во всем мире инвесторы перестают инвестировать в оффлайн — это объективная реальность. Наверное, продуктовые точки наиболее защищены, потому что

магазин у дома будет трансформироваться из классического супермаркета в гастромаркет — гибрид фермерского рынка, магазина… и «ультрафреш», все равно приятнее выбирать руками. Тактильность никто не отменял, но в онлайн будет уходить вся техника, одежда, этот процесс уже не остановить.

Онлайн вошел в нашу жизнь и он серьезно влияет на доходность регулярных бизнесов старой экономики. Причем выпадают простые и высокодоходные вещи, например, аксессуары. Их все меньше, их проще выбирать в интернете. А в нашем климате торговые центры начнут двигаться в развлекаловку. Посмотрите на успех СПА.

Удаленка

Я не верю в перспективу удаленки. Гибридные формы занятости, безусловно, будут присутствовать. Но и наш, и зарубежный опыт показывают, что люди очень плохо работают в удаленном формате и быстро деградируют — пропадает особый коллективный интеллект, который формируется, когда люди все-таки сидят за столом.

Выгорание наступает, когда ты круглые сутки на работе у себя на кухне — дети, чашки…, в общем, это не работа совсем. Поэтому во всем мире происходит нормальный возврат в офисы, и в перспективе — замещение торговых площадей офисными.

Самочувствие «реального сектора»

С точки зрения финансового сектора, в условиях роста ставок, когда привлечение [денег] еще было дешевым, размещение стало более дорогим, естественно, что банки зарабатывали хорошо. Страховые компании в условиях, когда люди сидят дома — на машинах не ездят, руки-ноги не ломают — тоже хорошо, поэтому это называется благоприятная среда. Что касается реального сектора, то думаю, там ничего не поменялось. Рентабельность реального сектора всегда больше 10%, и она не может быть иной, потому что иначе реальный сектор не сможет инвестировать в свое развитие. Самые большие предприятия [в регионе] — это «Содружество» (Группа компаний по переработке соевого сырья) и «Автотор» (автосборочный холдинг), надо смотреть на них.

Онлайн как новая реальность

Есть много хайпа вокруг финтеха. А он совершенно разный, есть несколько сегментов: банковский финтех; есть онлайн торговля, которая делится на две части — непродуктовую и продовольственную. Фудтех растет и развивается. Почему я использовал слово «хайп»? Растут они быстро, но пока это убытки. Онлайн торговля «растут в сторону» Amazon (крупнейший в мире интернет-магазин), инвесторами движет ожидание, что наши компании торговли повторят этот успех в капитализации в первую очередь, но пока они не выполняют даже собственные планы по прибыльности. Поэтому пока — хайп. Будут поправки на российскую реальность. А онлайн — это большая тема навсегда.

«Ножницы» на рынке недвижимости

У нас формируется на рынке недвижимости совершенно очевидные ножницы, потому что сегодня недвижимость жилая растет быстро, а недвижимость коммерческая не растет или даже падает, потому что она завязана на реальные обороты. А реальные обороты завязаны с тем, кто что конкретно готов покупать и в каком количестве в оффлайне — это принципиально важно.

Стройматериалы некоторые выросли в два раза за год. Себестоимость по стройматериалам растет в строительстве в любом — жилом и нежилом. Сегодняшний всплеск цен связан с повышенным спросом.

Калининград в условиях закрытой Европы стал маленькой русской Европой, куда активно переезжают люди, которые не хотят ехать на перегруженный юг, где реально жарко, хотят остаться в умеренном климате. Мы бенефициары и мы продаем свою погоду.

Цены на недвижимость, объективно, растут во всей стране и во всем мире. Дорожает все, инфляция издержек поджимает снизу себестоимость, она растет. Кроме этого, действительно, во всем мире, люди побежали из вкладов в другие активы. Я не вижу никакого перегрева рынка, особенно учитывая, что растет предложение. Верхние уровни, наверное, будут скорректированы. Ну когда мы видим в Светлогорске 350 тысяч за метр квадратный, то мы понимаем, что это какая-то штучная история. Но в Калининграде адаптация на уровне 120-140 тысяч, она уже состоялась и уже будет восприниматься как среднерыночная.

Влияние инфляции на покупателя и спрос

Мы не любим инфляцию. Средняя калининградская семья из трех человек тратит порядка 19 тысяч рублей на продукты питания в месяц. Но когда происходит рост цен на продукты, что происходит?

Есть статьи, которые невозможно обрезать — школа, здоровье, ипотека…А вот продукты всегда обрезают. Раньше к чаю покупали импортное печенье, у нас там высокая маржа, потом перешли на российское, там [маржа] ниже, потом на калининградское — там еще ниже. А сегодня когда денег не хватает, люди просто берут прекрасный батон, масло и варенье, которое бабушка сварила. Это все сладкое к чаю. А маржа наша, продавца, может отличаться в два раза.

Бедные беднеют, богатые богатеют?

Не совсем так, конечно, доходы в разных секторах разные. Нам в Калининграде, чтобы реально начали расти доходы, надо, чтобы подросли расходы бюджетников. Потому что, по нашему анализу, порядка 40% потребителей Калининградской области прямо или косвенно связаны с бюджетом. Соответственно, как только государство примет решение о массовом повышении доходов всех категорий, связанных с бюджетом, в этот момент начнется опережающий рост доходов. А что касается фактора — богатые богатеют, это нормально, это связано с тем, что у значительной части людей, которая занимается предпринимательством, растет выручка. [...] В условиях пандемии люди пару лет деньги не тратили, не ездили в отпуска, оставались какие-то деньги, и начавшаяся инфляция запустила размышления о том, бежать ли вкладывать в метры квадратные или купить машину, а то завтра она будет в 1,5-2 раза дороже. Посмотрите, что происходит с машинами: за 10 лет какой-то условный Land Cruiser подорожал в 2,5 раза в валюте.

Отмена QR-кодов

Нас надо поздравить, с 1 февраля сняты ограничения по применению кьюар-кодов на посещение ресторанов и ТЦ. Это болезненная история для многих коллег и нас тоже. Поэтому мы рады, что возвращаемся к скандинавской модели, которая означает — если коротко — болеть-болеть, пока все не познакомятся с омикроном. [...] Думаю, где-то в марте мы будем праздновать окончание пятой волны. Весь февраль будем знакомиться и болеть, а март уже — другие цифры и, соответственно, другое настроение.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Все новости Калининград
Посол Келин исключил угрозу для Британии со стороны РоссииПолитика, 02:46
Профессора Гарварда подали в суд на Трампа из-за угрозы лишиться $9 млрдПолитика, 02:39
Британия запретила ввоз мясных и молочных продуктов из ЕС из-за ящураЭкономика, 02:19
Вильфанд рассказал, где в России уже сошел снегОбщество, 01:48
YouTube решил ограничить время просмотра ShortsТехнологии и медиа, 01:43
Пожар охватил здание резиденции президента Сьерра-ЛеонеОбщество, 01:19
Делегация ХАМАС отправилась в Каир для переговоров с посредникамиПолитика, 01:00
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
WP узнала о планах Трампа депортировать 1 млн мигрантов за годПолитика, 00:50
Мужчина погиб в результате нападения неизвестного с ножом в метро БерлинаОбщество, 00:18
В Архангельске задержали студента, подозреваемого в поджоге машин полицииОбщество, 00:01
Мерц исключил вступление Украины в НАТО и ЕС до окончания боевПолитика, 12 апр, 23:53
Умер директор фильма «Москва слезам не верит» Виталий БогуславскийОбщество, 12 апр, 23:34
На стене Цоя на Арбате появилось граффити в честь Паши ТехникаОбщество, 12 апр, 23:18
Испания предложила два варианта использования замороженных активов РоссииПолитика, 12 апр, 23:09