Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Смерть ТЦ и батон вместо печенья. Владелец ретейл-сети об экономике

Фото: Олег Пономарев. Сайт БФУ им. И.Канта
Фото: Олег Пономарев. Сайт БФУ им. И.Канта

Какие бизнесы стали бенефициарами пандемии в Калининградской области, что хорошего и что плохого в инфляции, утратят ли актуальность торговые центры и куда будет развиваться торговля продуктами питания. Обо всем этом через призму пандемии и цифровизации рассуждает в эфире радиостанции «Бизнес FM Калининград» председатель совета директоров торговой сети «СПАР-Калининград», доктор экономических наук Олег Пономарев. Пономарев редко дает интервью, и РБК Калининград сделал для читателей подборку самых интересных его высказываний.

Экономический «след» 2020 года

Мы до сих пор живем в инерционных механизмах, которые запустил экономический кризис 2020 года. Он сопровождался массовой эмиссией, при этом сформировались глобальные логистические диспропорции, потому что Китай отправлял все в неработающие Европу и США, которые не производили надлежащего количество продуктов. И поэтому у нас произошли удивительные вещи:

контейнер из юго-восточной Азии в Калининград подорожал с 4 тысяч долларов до 18 тысяч долларов. Это плохо укладывается в голове, но это факт.

Структурный дефицит сохраняется и логистические международные перевозки испытывают большие-большие проблемы.

В то же время, [...] лето 2021 года для нас было позитивным: мы испытали на себе модель закрытой страны, вернулись немного назад, в Советский Союз, когда были закрыты курорты, особенно Турция или Египет. И Европа была для нас закрыта. Мы вдруг осознали, что в России много туристов, и Калининград может принять 3 миллиона 900 гостей, из которых половина — это реальные туристы. Конечно же, Калининградская область явилась бенефициаром пандемии в плане развития экономики и туризма.

Цифры говорят, что экономика России осенью полностью восстановилась до докризисных объемов. Что касается бизнеса, который мы видим — объем продуктов питания, производство их, продажа их — то мы превысили и в денежных, и в натуральных показателях объемы 2019 года.

Бенефициары пандемии

Отраслевой анализ показывает, что у нас есть пять секторов, активно растущих в последние годы — это, конечно, медицина, и к сожалению, косвенно с ней связанный похоронный бизнес; традиционная для Калининграда отрасль — работа за границей, моряки дальнего плавания. И главный бенефициар — строительная индустрия и связанная с ней индустрия строительных материалов. Мы (Калининградская область — прим. РБК Калининград) поставили рекорды по строительству в прошлом году и, очевидно, что будем продолжать их бить, отсюда и рекордное количество туристов, и рекордное количество переселенцев в Калининградскую область.

Хорошо IT растет, программирование — на сегодняшний день цифровая экономика становится объективной реальностью для всех субъектов бизнеса.

Будущее торговых центров

Онлайн [сегмент торговли] во многих странах — Китай, Южная Корея, Америка — достиг и превысил 30% от оборота. То есть, 30% торговли ушли из торговых центров.

Весь мир ожидает кладбище торговых центров, во всем мире инвесторы перестают инвестировать в оффлайн — это объективная реальность. Наверное, продуктовые точки наиболее защищены, потому что

магазин у дома будет трансформироваться из классического супермаркета в гастромаркет — гибрид фермерского рынка, магазина… и «ультрафреш», все равно приятнее выбирать руками. Тактильность никто не отменял, но в онлайн будет уходить вся техника, одежда, этот процесс уже не остановить.

Онлайн вошел в нашу жизнь и он серьезно влияет на доходность регулярных бизнесов старой экономики. Причем выпадают простые и высокодоходные вещи, например, аксессуары. Их все меньше, их проще выбирать в интернете. А в нашем климате торговые центры начнут двигаться в развлекаловку. Посмотрите на успех СПА.

Удаленка

Я не верю в перспективу удаленки. Гибридные формы занятости, безусловно, будут присутствовать. Но и наш, и зарубежный опыт показывают, что люди очень плохо работают в удаленном формате и быстро деградируют — пропадает особый коллективный интеллект, который формируется, когда люди все-таки сидят за столом.

Выгорание наступает, когда ты круглые сутки на работе у себя на кухне — дети, чашки…, в общем, это не работа совсем. Поэтому во всем мире происходит нормальный возврат в офисы, и в перспективе — замещение торговых площадей офисными.

Самочувствие «реального сектора»

С точки зрения финансового сектора, в условиях роста ставок, когда привлечение [денег] еще было дешевым, размещение стало более дорогим, естественно, что банки зарабатывали хорошо. Страховые компании в условиях, когда люди сидят дома — на машинах не ездят, руки-ноги не ломают — тоже хорошо, поэтому это называется благоприятная среда. Что касается реального сектора, то думаю, там ничего не поменялось. Рентабельность реального сектора всегда больше 10%, и она не может быть иной, потому что иначе реальный сектор не сможет инвестировать в свое развитие. Самые большие предприятия [в регионе] — это «Содружество» (Группа компаний по переработке соевого сырья) и «Автотор» (автосборочный холдинг), надо смотреть на них.

Онлайн как новая реальность

Есть много хайпа вокруг финтеха. А он совершенно разный, есть несколько сегментов: банковский финтех; есть онлайн торговля, которая делится на две части — непродуктовую и продовольственную. Фудтех растет и развивается. Почему я использовал слово «хайп»? Растут они быстро, но пока это убытки. Онлайн торговля «растут в сторону» Amazon (крупнейший в мире интернет-магазин), инвесторами движет ожидание, что наши компании торговли повторят этот успех в капитализации в первую очередь, но пока они не выполняют даже собственные планы по прибыльности. Поэтому пока — хайп. Будут поправки на российскую реальность. А онлайн — это большая тема навсегда.

«Ножницы» на рынке недвижимости

У нас формируется на рынке недвижимости совершенно очевидные ножницы, потому что сегодня недвижимость жилая растет быстро, а недвижимость коммерческая не растет или даже падает, потому что она завязана на реальные обороты. А реальные обороты завязаны с тем, кто что конкретно готов покупать и в каком количестве в оффлайне — это принципиально важно.

Стройматериалы некоторые выросли в два раза за год. Себестоимость по стройматериалам растет в строительстве в любом — жилом и нежилом. Сегодняшний всплеск цен связан с повышенным спросом.

Калининград в условиях закрытой Европы стал маленькой русской Европой, куда активно переезжают люди, которые не хотят ехать на перегруженный юг, где реально жарко, хотят остаться в умеренном климате. Мы бенефициары и мы продаем свою погоду.

Цены на недвижимость, объективно, растут во всей стране и во всем мире. Дорожает все, инфляция издержек поджимает снизу себестоимость, она растет. Кроме этого, действительно, во всем мире, люди побежали из вкладов в другие активы. Я не вижу никакого перегрева рынка, особенно учитывая, что растет предложение. Верхние уровни, наверное, будут скорректированы. Ну когда мы видим в Светлогорске 350 тысяч за метр квадратный, то мы понимаем, что это какая-то штучная история. Но в Калининграде адаптация на уровне 120-140 тысяч, она уже состоялась и уже будет восприниматься как среднерыночная.

Влияние инфляции на покупателя и спрос

Мы не любим инфляцию. Средняя калининградская семья из трех человек тратит порядка 19 тысяч рублей на продукты питания в месяц. Но когда происходит рост цен на продукты, что происходит?

Есть статьи, которые невозможно обрезать — школа, здоровье, ипотека…А вот продукты всегда обрезают. Раньше к чаю покупали импортное печенье, у нас там высокая маржа, потом перешли на российское, там [маржа] ниже, потом на калининградское — там еще ниже. А сегодня когда денег не хватает, люди просто берут прекрасный батон, масло и варенье, которое бабушка сварила. Это все сладкое к чаю. А маржа наша, продавца, может отличаться в два раза.

Бедные беднеют, богатые богатеют?

Не совсем так, конечно, доходы в разных секторах разные. Нам в Калининграде, чтобы реально начали расти доходы, надо, чтобы подросли расходы бюджетников. Потому что, по нашему анализу, порядка 40% потребителей Калининградской области прямо или косвенно связаны с бюджетом. Соответственно, как только государство примет решение о массовом повышении доходов всех категорий, связанных с бюджетом, в этот момент начнется опережающий рост доходов. А что касается фактора — богатые богатеют, это нормально, это связано с тем, что у значительной части людей, которая занимается предпринимательством, растет выручка. [...] В условиях пандемии люди пару лет деньги не тратили, не ездили в отпуска, оставались какие-то деньги, и начавшаяся инфляция запустила размышления о том, бежать ли вкладывать в метры квадратные или купить машину, а то завтра она будет в 1,5-2 раза дороже. Посмотрите, что происходит с машинами: за 10 лет какой-то условный Land Cruiser подорожал в 2,5 раза в валюте.

Отмена QR-кодов

Нас надо поздравить, с 1 февраля сняты ограничения по применению кьюар-кодов на посещение ресторанов и ТЦ. Это болезненная история для многих коллег и нас тоже. Поэтому мы рады, что возвращаемся к скандинавской модели, которая означает — если коротко — болеть-болеть, пока все не познакомятся с омикроном. [...] Думаю, где-то в марте мы будем праздновать окончание пятой волны. Весь февраль будем знакомиться и болеть, а март уже — другие цифры и, соответственно, другое настроение.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Калининград
Минобороны сообщило о перехвате беспилотника над Белгородской областью Политика, 22:22
Bloomberg узнал о росте поддержки в G7 идеи США по российским активам Политика, 22:12
Небензя назвал угрозой миру резолюцию ГА ООН по геноциду в Сребренице Политика, 22:07
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов Инвестиции, 21:50
Маск рассказал, когда людям не придется работать Технологии и медиа, 21:47
Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС Политика, 21:39
Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. Общество, 21:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера Политика, 21:03
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
Качество жизни, IT-парк, дело экс-депутата и проблемы инвесторов. Итоги Калининград, 20:30 
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17