Лента новостей
Все новости Калининград
Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57  Лавров сообщил о закрытии темы шпионажа России в Швейцарии Политика, 16:49 10 красивых домов в Крыму на продажу Недвижимость, 16:49 Сколько можно заработать на перепродаже кроссовок Стиль, 16:48 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта Мурси убийством Политика, 16:48 Порошенко назвал условие отказа Киева от претензий на Крым Политика, 16:44 Жириновский с трибуны осудил депутатов и покинул зал Госдумы Политика, 16:36 Госдума одобрила признание ветеранами служивших в армии Украины Общество, 16:33 Не нагуляли жир: президент «Снежной Королевы» — о российских ретейлерах Pro, 16:32 Сбербанк занялся доставкой посылок Финансы, 16:24
Калининград ,  
0 
Бизнесменов области заставили погасить долги по зарплате на 18 млн рублей
Фото: Pixabay

За 2018 год в Калининградской области работодателями погашена задолженность по заработной плате перед своими сотрудниками на сумму около 18 млн рублей. Такие данные приводятся в отчете прокурора региона Сергея Хлопушина, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно данным прокуратуры, за прошлый год было выявлено 19 тысяч нарушений предпринимателями прав работников. Опротестовано более 1,5 тыс. незаконных правовых актов, в суд направлено свыше 3,5 тыс. заявлений. В частности, внесено около 3 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено около 3 тыс. бизнесменов. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено более 1,2 тыс. лиц. По 43 материалам надзорных проверок возбуждено 40 уголовных дел.

В конце января 2019 года эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» Сергей Хлопушин рассказал, что сейчас общая задолженность по зарплате в регионе составляет 23 млн рублей. Он отметил, что зачастую причиной такого правонарушения становится недобросовестность и «патологическая жадность» работодателя. «Когда мы начинаем проверки, оказывается, что у предпринимателей были деньги на счетах. Но потратили они их не на зарплату сотрудников, а на личные цели. В этом случае для бизнесменов наступает уголовная ответственность», — пояснил Хлопушин.

Прокурор области отметил, что в случае невыплаты заработной платы руководителю организации грозит административная ответственность, дисквалификация или судебные иски от сотрудников. Однако если задолженность перед работниками погашена до передачи дела в суд, то дело может быть прекращено, добавил Хлопушин.

По его словам, в случае банкротства предприятия сотрудники тоже могут рассчитывать на получение зарплаты. «Это первоочередная выплата, наряду с налогами, после продажи имущества и активов компании», — подчеркнул Хлопушин. Он также напомнил, что работникам не следует соглашаться на серую зарплату. В таком случае будет тяжелее доказать размер полагающейся выплаты, подчеркнул глава областного ведомства.