Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Губернатор: литовские пограничники говорят, что у них указание сверху

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

На 16 часов 6 декабря в очереди перед пунктом контроля скопилось более 150 большегрузов, в накопителе ожидают еще 40 машин. По данным телеграм-канала «МАПП Чернышевское. Оперативная информация», отставание от зарезервированного времени в электронной очереди составляет 12 часов. Пропуск транспорта из России существенно ограничен литовской стороной, отмечают в пункте пропуска.

Губернатор Антон Алиханов тоже утверждает, что все, что сегодня происходит на границе с Литвой, является исключительно результатом недружественного поведения прибалтийской стороны.

«В частых разговорах с нами литовские пограничники прямо говорят, что у них просто указание сверху. <...>. Все разговоры литовских властей о том, что это делается в связи с каким-то более углубленным досмотром, ложь. Этот досмотр внедрен уже давно и он совсем не изменился. Просто не принимают машины на проверку и все», — комментировал он накануне журналистам.

По мнению Алиханова, регион уже вполне адаптировался к такой ситуации с калининградским транзитом.

«Что касается возможностей адаптации, то они есть. У нас уже не первый год существуют возможности так называемой контрейлерной перевозки, когда ты ставишь грузовик на платформу. Мы все реализовали, таможня реализовала соответствующие документы — контрейлерные перевозки возможны. <…> Плюс к этому у нас все-таки недозагружены на обратный ход в Петербург и Ленобласть большое количество кораблей», — перечислил глава региона, добавив, что сами отправители грузов должны принять, что альтернативы есть.

«Здесь важно самим владельцам грузов осознать проблему и понять, что уже есть пути решения. Объясню в чем подтекст. Он в сливе бензина. Когда ты видишь разницу в цене на заправках на выезде из Калининградской области и въезде в соседнюю страну. <...> Наши грузоперевозчики зарабатывают на этом от 60 до 100 тысяч рублей за рейс. Поэтому они будут стоять в этих очередях и день, и два, и сколько понадобится», — убежден глава региона.

Предлагаемые им Правительству РФ ответные меры могут изменить отношение литовской стороны, считает Алиханов. Одна из них — лишить прибалтийскую страну возможности заниматься маркировкой импортного алкоголя на своей территории.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Мысль о том, что в РФ нет мощностей для маркировки является неверной. Только в Калининградской области есть несколько складов, которые могли бы обслужить до 40% всего товаропотока по данной продукции. Я уже не говорю, что эксперимент в прошлом году был расширен на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Москвы и Московской области, Краснодарского края. Мощности всех предприятий, которые расположены в этих регионах вкупе с нами закрывают и перекрывают все возможности для обслуживания потока. <...> Так что у РФ есть все возможности для того, чтобы принять одно решение, которое приведет к созданию новых рабочих мест на территории страны, в частности на территории нашего региона и создаст дополнительные возможности переговоров с соседней страной. Оборот Литвы от маркировки в 2019 или 2020 году составил около 400 млн евро. Это только маркировка, а есть еще ж доставка. Компания Гиртека принадлежит одному из богатейших людей Литвы и этот бизнес создан федеральным законом об обороте этилового спирта. Больше 15 лет назад были приняты поправки в закон, которые убрали маркировку с территории РФ, это привело к тому, что в Литве появились долларовые миллиардеры. Считаю, у этих людей, если они лишатся своего заработка, будет достаточно в том числе и политических аргументов, чтобы снять удавку, которой нас пытаются душить», — резюмировал глава региона.

Как писал РБК Калининград, с 25 ноября Литва снизила пропускную способность погранперехода Чернышевское — Кибартай в 2,5 раза. За сутки границу пересекает не более 60 грузовиков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Зеленский встретился с премьер-министром Дании во Львове Политика, 15:00
Большунов ответил Степановой, назвавшей скучными его победы в России Спорт, 14:46
Видеосервисы по требованию РКН удалили сериал «Алиса не может ждать» Технологии и медиа, 14:40
Дрон ВСУ сбросил взрывное устройство на машину в Шебекино Политика, 14:29
Клуб Миранчука узнал соперника в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 14:22