Лента новостей
Все новости Калининград
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05
Калининград ,  
0 
Калининградская область удвоила товарооборот с Белоруссией
Фото: Pixabay

С января по сентябрь 2018 года товарооборот Калининградской области с Белоруссией достиг 270,8 миллиона долларов США. Это превышает показатели аналогичного периода 2017 года в 2,1 раза. Такие данные привел губернатор области Антон Алиханов на пятнадцатом заседании Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь,

«Экспорт из Калининградской области в Белоруссию составил 115,5 миллиона долларов, то есть вырос почти в три раза. Импорт увеличился на 80,4% до 155,3 миллиона долларов», — уточнил Алиханов. Он пояснил, что повышение товарооборота региона с Республикой Беларусь обусловлено строительством объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года и реконструкцией аэропорта Храброво. «Есть крупные проекты, где нам также понадобится опыт белорусских строителей, проектировщиков, а также поставки стройматериалов: это и дорожная инфраструктура, и онкологический центр, культурно-музейный центр на острове Октябрьском», — заключил губернатор региона.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый назвал Калининградскую область одним из ключевых торгово-экономических партнеров государства. «Необходимо создать на 2019–2021 годы дорожную карту и выйти на цифру в 500 миллионов долларов», — считает Русый. По его словам, в текущем году в Белоруссии построены крупные меховые комбинаты и теперь страна заинтересована в развитии пушного звероводства.

В 2017 году в Калининградской области было произведено более 285 тысяч шкурок норки. Калининградские предприятия производят около 30% клеточной пушнины в России. Благодаря модернизации производства региональные компании намерены увеличить экспорт меха.

Кроме того, в Белоруссии идет постоянное переоснащение материально-технической базы в сфере машиностроения, добавил премьер-министр республики. Русый также отметил серьезные возможности Калининградской области в производстве лифтового оборудования.

На заседании были подписаны договоры о поставках строительных материалов в Калининградскую область между управляющей компанией холдинга «Белорусская цементная компания» и ООО «Ван-Свет» и договоры о поставках железобетонных изделий в регионе между ОАО «Спецжелезобетон» и ООО «Ван-свет».

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2018 году увеличился грузопоток из Белоруссии в область по железной дороге. По данным руководителя Белорусской железной дороги Владимира Морозова, за 10 месяцев 2018 года транспортировки грузов в сообщении с регионом составили 9,8 млн тонн. Это на 14,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Удельный вес грузоперевозок на калининградском направлении составил порядка 9% от общего объема международных доставок за 9 месяцев 2018 года.