Лента новостей
Все новости Калининград
В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Калининград за 3 минуты: быстрорастущие районы и 39 переименований 18:48  Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес
Литовцы решили заработать на сверчках
Калининград, 06 дек, 09:37
0
Литовцы решили заработать на сверчках
Фото: Marc Pascual

Вблизи Вильнюса открывается сверчковая ферма. Ее в 2019 году планирует запустить компания Maistinių vabzdžių ferma, сообщает портал Delfi.

Предприятие анонсировало новый для Литвы вид деятельности, который уже начал развиваться в соседних с республикой странах. Фирма намерена выращивать сверчков для их употребления в пищу. Для этого в поселке рядом с Вильнюсом в здании площадью 800 кв. метров обустраивают соответствующее производство.

«Сначала ферма не будет большой, но при благоприятной ситуации хотим расширяться и, скорее всего, одними сверчками не ограничимся», — рассказал владелец фермы Андрюс Станисловайтис.

Как отмечает издание, в Европе в последние годы появился тренд на блюда с необычными ингредиентами. Продукты из сверчков уже заняли свою нишу на рынках Эстонии и Финляндии. В последней сейчас спрос на сверчков превышает предложение производителей.

Сверчки могут стать богатым источником белка, кальция, железа и полезных жиров. Из них изготавливают энергетические батончики, белковые смеси, закуски, конфеты, хлебцы. При выпечке кондитерских и мучных изделий часть обычной муки заменяют мукой из сверчков. «Вкус это не меняет, зато увеличивается питательная ценность», — подчеркнул Андрюс Станисловайтис.

По его словам, первоначальные инвестиции в проект уже достигли 150 тысяч евро. В первый год работы компания намерена выпустить около 2 тонн сверчковой муки. Ее планируется реализовывать в Эстонии, Финляндии, Великобритании, Германии и Франции.