Лента новостей
Все новости Калининград
Samsung представила гнущийся смартфон Технологии и медиа, 22:18 CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю Политика, 22:15 ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 Общество, 22:08 Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция Стиль, 22:02 Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией Политика, 21:56 Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах Технологии и медиа, 21:43 Российская биатлонистка назвала позором свое выступление на ЧЕ-2019 Спорт, 21:39 Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия Политика, 21:35 Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян Политика, 21:16 Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44
Калининград ,  
0 
Литовцы решили заработать на сверчках
Фото: Marc Pascual

Вблизи Вильнюса открывается сверчковая ферма. Ее в 2019 году планирует запустить компания Maistinių vabzdžių ferma, сообщает портал Delfi.

Предприятие анонсировало новый для Литвы вид деятельности, который уже начал развиваться в соседних с республикой странах. Фирма намерена выращивать сверчков для их употребления в пищу. Для этого в поселке рядом с Вильнюсом в здании площадью 800 кв. метров обустраивают соответствующее производство.

«Сначала ферма не будет большой, но при благоприятной ситуации хотим расширяться и, скорее всего, одними сверчками не ограничимся», — рассказал владелец фермы Андрюс Станисловайтис.

Как отмечает издание, в Европе в последние годы появился тренд на блюда с необычными ингредиентами. Продукты из сверчков уже заняли свою нишу на рынках Эстонии и Финляндии. В последней сейчас спрос на сверчков превышает предложение производителей.

Сверчки могут стать богатым источником белка, кальция, железа и полезных жиров. Из них изготавливают энергетические батончики, белковые смеси, закуски, конфеты, хлебцы. При выпечке кондитерских и мучных изделий часть обычной муки заменяют мукой из сверчков. «Вкус это не меняет, зато увеличивается питательная ценность», — подчеркнул Андрюс Станисловайтис.

По его словам, первоначальные инвестиции в проект уже достигли 150 тысяч евро. В первый год работы компания намерена выпустить около 2 тонн сверчковой муки. Ее планируется реализовывать в Эстонии, Финляндии, Великобритании, Германии и Франции.