Лента новостей
Все новости Калининград
В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01
Калининград ,  
0 
Литовцы решили заработать на сверчках
Фото: Marc Pascual

Вблизи Вильнюса открывается сверчковая ферма. Ее в 2019 году планирует запустить компания Maistinių vabzdžių ferma, сообщает портал Delfi.

Предприятие анонсировало новый для Литвы вид деятельности, который уже начал развиваться в соседних с республикой странах. Фирма намерена выращивать сверчков для их употребления в пищу. Для этого в поселке рядом с Вильнюсом в здании площадью 800 кв. метров обустраивают соответствующее производство.

«Сначала ферма не будет большой, но при благоприятной ситуации хотим расширяться и, скорее всего, одними сверчками не ограничимся», — рассказал владелец фермы Андрюс Станисловайтис.

Как отмечает издание, в Европе в последние годы появился тренд на блюда с необычными ингредиентами. Продукты из сверчков уже заняли свою нишу на рынках Эстонии и Финляндии. В последней сейчас спрос на сверчков превышает предложение производителей.

Сверчки могут стать богатым источником белка, кальция, железа и полезных жиров. Из них изготавливают энергетические батончики, белковые смеси, закуски, конфеты, хлебцы. При выпечке кондитерских и мучных изделий часть обычной муки заменяют мукой из сверчков. «Вкус это не меняет, зато увеличивается питательная ценность», — подчеркнул Андрюс Станисловайтис.

По его словам, первоначальные инвестиции в проект уже достигли 150 тысяч евро. В первый год работы компания намерена выпустить около 2 тонн сверчковой муки. Ее планируется реализовывать в Эстонии, Финляндии, Великобритании, Германии и Франции.