Лента новостей
Все новости Калининград
Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика
Кадры и поддержка: специалисты обсудили перспективы IT-отрасли в регионе
Калининград, 06 дек 2016, 15:27
0
Кадры и поддержка: специалисты обсудили перспективы IT-отрасли в регионе
IT-отрасль – это не квадратные метры из стекла и бетона, а мир идей и талантов, отметили участники круглого стола «Бангалор или Кремниевая долина: каким должен стать IT-кластер в Калининграде. Взгляд власти и бизнеса»
Фото: Егор Сачко

«Не надо эпической стройки»

Много лет в Калининградской области ведутся разговоры о создании IT-парка. Для этого, казалось бы, есть множество предпосылок: географическое положение, желание властей, примеры успешного развития профильных местных компаний. Однако перейти от грандиозных планов к конкретным шагам так и не удается. В 2013 году при губернаторе Цуканове развитие IT-кластера предусматривало прежде всего строительство дорогостоящей инфраструктуры: бизнес-инкубаторов, технопарков, научно-образовательного центра, гостиниц, домов и паркингов общей стоимость в 4,5 млрд.

Олег Ступин, врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли правительства Калининградской области: - Создание IT-парка в Калининграде – это была скорее концептуальная идея. Ведь в 2012 году была принята стратегии развития информационных технологий в РФ, это стало государственной задачей развития IT. Сейчас эта задача еще более актуальная. Озвученная на строительство парка сумма 4,5 млрд рублей – довольно серьезная сумма, очевидно, что бюджет это не потянет. Возможно, с учетом тех мер поддержки, которые разработаны на федеральном уровне (постановление 1119, которое позволяет компенсировать расходы на создание технопарков в сфере высоких технологий), правительство к этому вопросу вернется. Но концепция парков будет переработана. Нужно попробовать внести синергетический эффект, обеспечить стройку за счет частного инвестора. Если инвесторов не получится найти, нужно рассматривать те меры поддержки, которые есть.

Олег Ставицкий, владелец, агентство VICE 3: - Не надо затевать эпической стройки с отелями, маринами, вертолетными площадками. Лично мне как представителю IT-компании среднего размера это не надо. Никаких проблем с офисными помещениями нет. Да и вообще, офисы в IT-индустрии – это последний вопрос, который возникает, нужно еще дорасти до этого, решать такую проблему, которую приятно решать.

Что мне как бизнесу нужно? В первую очередь – доступ к капиталу, культуру внятных инвесторов, которые понимают суть инвестирования в IT, как вообще это работает. В Москве, где я начинал, в Европе есть институты инвестиций.

Олег Ставицкий, владелец, агентство VICE 3. (Фото: Егор Сачко)

Нужна культура менторства и все, что с ним связано. В Мюнхене есть инкубатор, который полностью проинвестирован корпорациями: Siemens, Adidas, Bosch. Они дают 20 тысяч евро, ты живешь там два месяца, общаешься с корпорациями и понимаешь перспективы совместного бизнеса.

Богдан Яровой, управляющий партнёр SmartHub: - История не про парк и не про физическую инфраструктуру, какой бы прекрасной она ни была. Все начинается с талантов, нужно чтобы они появлялись и оставляли хотя бы часть разработки в Калининграде. Идей много, но они никому не нужны, многие остаются недокапитализированными. И здесь как раз слово за менторами – людьми, которые многого достигли и которые готовы помогать, делиться своим опытом, чтобы следующий класс предпринимательства активно рос. После этого идут бизнес-ангелы, акселераторы, фонды, покупатели. Говоря о Калининграде – сейчас это ни туда, ни туда.

Богдан Яровой, управляющий партнёр SmartHub. (Фото: Егор Сачко)

Что можно сделать? Первое – определить место, где бы все это бродило, без физического места ничего не начнется.

Дмитрий Стародубцев, владелец, Golos.io: - Мы занимались созданием технополиса Москва. Там все делалось на бюджетные деньги, и это однозначно не работает из-за огромного количества факторов. Это куча рисков – политических, финансовых, чтобы найти реально хорошего инвестора в России, и эти проблемы не решаемы.

Дмитрий Стародубцев, владелец, Golos.io. (Фото: Егор Сачко)

Для развития IT-кластера здания не нужны, даже «Сколково» тяжело заселяется, несмотря на то, что здания уже построены, только потратим зря деньги и время. Нужно не мешать и создавать комьюнити, некое место встречи.

Сергей Рыжиков, директор, Битрикс: - У всех разные цели. Цели государства в IT пока ясно не озвучиваются, хотя они понятны и измеримы. У IT- компаний другие цели – они хотят меньше платить, больше денег и доступность ресурсов. Инвесторы хотят быстрее вложить с минимальными рисками.

Сергей Рыжиков, директор, Битрикс. (Фото: Егор Сачко)

Государство в IT ничего не понимает, но у него есть деньги, и оно хочет это как-то простимулировать. Вложились в «Сколково», поменяли федеральное законодательство. Мы резиденты «Сколково», платим минимум налогов, но туда непросто попасть, нужно доказать, что твоя компания ценна с их точки зрения.

В «Сколково» много помещений, но компании не хотят туда переезжать даже внутри Москвы. А перетащить людей в одно место со всей страны – задача непростая.

Андрей Кузьмин, владелец KRANX production: - Мир IT – это мир идей, это не про физическую реальность, это про мышление. Поэтому квадратные метры не стимулируют это направление. Без учебного заведения, без вуза, как это было со Стэнфордом, ничего не получится. IT комьюнити возникает на молодой энергии, нужно векторное поле, питательный бульон. Когда внутри среды есть некая движущая сила, она может быть формализована в фонд, который помогает инициировать предпринимательскую мысль.

Андрей Кузьмин, владелец KRANX production. (Фото: Егор Сачко)

Мы всегда считали, что IT – это ноль в нашей стране, а тут выяснилось, что не ноль, а сравнимая цифра с другими индустриями. Нужно думать о некоем фонде, который мог бы всем этим управлять. Почему бы и нет, если у государства есть такое желание.

Всеволод Тормасов, проект GenerationS: - Точно не хватает не здания из стекла и бетона. Нужна связка IT-среды с университетами, нужен переток запросов от отраслей. Вместо технопарков нужен некий городской коворкинг-инкубатор, площадка связи университета, сообщества, инвесторов и представителей власти, некая точка кипения, где первоначальная активность могла бы развиваться. Нужен доступ к капиталу. Сейчас денег больше, чем компаний. Но капитал едет к стартапам, если есть повод приехать.

Всеволод Тормасов, проект GenerationS.   (Фото: Егор Сачко)

Сергей Рыжиков: - Сейчас денег больше, чем возможности их вложения. С точки зрения государства – это медленно.

Андрей Кузьмин: - Государство – это не история одного года, это не про скорость. Оно воспитывает поколение с самого низа.

Сергей Рыжиков: - Государство должно строить систему, чтобы потом не пересматривать правила, систему, которая стимулирует, некую «подпиточку сиропом».

Как привлечь специалистов

Сергей Рыжиков: - В 2012 году у нас в компании был спор, решили, что не сработает, если просто построить здание. Это не проконтролируешь, никто не приедет.

Надо понимать, что регион не обладает нужными человеческими ресурсами, в стране жуткий дефицит и огромный спрос на специалистов, вузы не могут стимулировать, да и люди не спешат. Нужно «пылесосить» специалистов из соседних регионов, соседних стран, стимулировать миграцию. Можно компенсировать человеку переезд, аренду жилья, решать вопросы с ипотекой. Компенсировать компаниям аренду офиса. Необходимо упрощение продаж из России на весь мир, сейчас есть проблемы с валютным законодательством.

Андрей Кузьмин: - Необязательно импортировать людей, не факт, что они приедут с идеями, а компетенции – дело наживное. Нужно включать предпринимательский алгоритм, пока в среде не возникнет культуры создания проектов, которые можно запустить, ничего не произойдет.

Олег Ставицкий: - Для бизнеса важны налоги и льготы. Я живу в Германии, там есть эффективная госструктура, помогающая стартапам. Они готовы покрывать 50% зарплаты студентов, которых мы возьмем на работу. Круто же! А также помогают с софинансированием, вхождением в программы поддержки. И ничто это не связано с физическим парком.

Олег Ступин: - Я сам не калининградец, приехал из Москвы. Уровень жизни в Калининграде привлекательный, здесь жить интересней, можно привлекать специалистов из других регионов.

Олег Ступин, врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли правительства Калининградской области. (Фото: Егор Сачко)

Государство должно создавать рамки и условия. И они сейчас созданы. Мы запускаем Фонд развития промышленности, по сути, инвестируем в промышленные активы. Это рисковые активы, но здесь создаются некие материальные активы. Инвестировать в IT- отрасль напрямую – это сверхрисковано, и ни один чиновник в здравом уме на это не пойдет. Поэтому и созданы такие инструменты, как РВК, которые капитализируются в том числе и за счет государства.

Можно применять систему грантов для обучения студентам, как это делают в Швеции. Потом они создают фонды, капитализируют их и помогают стартапам. Отдельный фонд в Калининграде – это рискованная идея для правительства, но если бы его возглавляли местные профессионалы, это было бы более интересно.

Всеволод Тормасов: - При отборе проектов я пообщался с представителями 120 компаний. Никто не сказал, что в Калининграде сильные профессионалы в IT. Называли факторы, которые относятся к жизненным: море, зимой не очень холодно, есть хаб в Гданьске, город довольно комфортный для жизни, люди не очень злые.

Для специалистов в случае переезда интересны не только зарплата, скорее компоненты городской среды: где будет работать его жена, в какой детсад пойдет ребенок, насколько в городе безопасно. Сейчас с этим не очень плохо. Если будет лучше, перевозить специалистов в Калининград станет легче.

Наталия Куликова, руководитель направления по развитию IT-решений и бизнес сервисов для бизнес-функций, ООО «Объединённые пивоварни Хайнекен»: - Мы ищем молодые компании, которые готовы предлагать инновационные продукты для продвижения нашего продукта на рынке. И эти люди с интересом смотрят на Калининград, им интересна близость к Европе, Москве, Санкт-Петербургу, для них это хорошая возможность стартануть.

Наталия Куликова, руководитель направления по развитию IT-решений и бизнес сервисов для бизнес-функций, ООО «Объединённые пивоварни Хайнекен». (Фото: Егор Сачко)

Богдан Яровой: - Сейчас «Сколково» планирует ввести принцип экстерриториальности, это значит, что их филиал, открытый в Калининградской области, дает такие же льготы, которые несут огромную ценность.

Сергей Рыжиков: - Появление филиалов «Сколково» - это очень хороший сценарий. Одна из ключевых проблем - многие хотят в «Сколково», но не хотят переезжать, не могут людей убедить переехать. Если будет экстерриториальность, и Калининград бы оказался первым, это было бы интересным решением.

Консолидация и общение

Олег Ставицкий: - В Калининграде высокая плотность компаний по сравнению с другими городами. И высокая степень разобщенности IT-сообщества. Мы должны консолидироваться и общаться.

Богдан Яровой: - Консолидации не хватает, да. Но еще важна роль первого лица области и города. Нам очень повезло, что у нас молодой губернатор. Область должна стать генератором вектора развития IT, город – площадкой. При всем уважении к GS, никто не поедет в Гусев, это все равно периферия.

Нужно решить вопрос с визами для инвесторов, с таможней, с внесением изменений в состав учредителей компании. Если даже это ляжет в какую-то программу, и это будет формировать какие-то ожидания, поверьте, сюда будет приток. Пускай из десяти мер сделают одну, но то, что первые лица региона будут этим озадачены, даже если это будет на уровне словесных интервенций - эффект будет колоссальным.

Олег Ступин: - Вы скажите, что нужно, соберите проблемы в законодательстве, идеи, я поеду в Минкомсвязь, губернатор поедет, будем эти идеи продвигать.