Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34 Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23 сен, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23 сен, 23:07 FT узнала о планах заразить добровольцев СOVID для испытания вакцины Общество, 23 сен, 23:05
Калининград ,  
0 

Хорошая идея или признак бедности: бизнес - о сокращении рабочей недели

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

Калининградцы назвали плюсы и минусы введения четырехдневной рабочей недели. Об этом сообщает пресс-служба HeadHunter.

По мнению 63% опрошенных, дополнительный выходной позволит им проводить больше времени с семьей и друзьями. 48% намерены потратить это время на выполнение домашних дел. 33% жителей области уверены, что сокращенная рабочая неделя позволит больше отдыхать. Еще 15% использовали бы эту возможность для дополнительного заработка. Плюсов в переходе на новый график не видят 8% калининградцев.

При этом 69% респондентов считают, что в случае введения четырехдневной рабочей недели их доходы уменьшатся. 40% ожидают увеличение продолжительности рабочего дня и появления переработок. В том числе, 21% жителей региона предполагают, что их отпуск сократится, а 10% отметили возможность появления дополнительного стресса. Не видят минусов 15% опрошенных.

Калининградские работодатели по-разному относятся к данной инициативе. «Я слабо представляю как в сельском хозяйстве это можно рассматривать. Мы живем не по календарю, а по погоде. У нас бывает и семи дней не хватает в неделю, а бывает по полгода затишье», — рассказал РБК Калининград генеральный директор ЗАО «Залесское молоко» Роман Уютов.

Он также считает, что сокращение рабочей недели повлияет на размер зарплаты сотрудников. «Для нас это не серьезно, и люди вряд ли будут рады, потому что это приведет к снижению зарплаты в любой сфере. Они наоборот готовы больше работать, чтобы больше зарабатывать», — подчеркнул предприниматель.

Заместитель генерального директора торговой сети «Spar-Калининград» Алексей Елаев придерживается похожей точки зрения. «В условиях, когда реальные доходы населения снижаются, а еще и ограничивать их в количестве рабочих часов — это не совсем корректно. То есть это признак бедности. Люди готовы работать больше и стремятся к этому, но фонд оплаты труда (ФОТ) ограничен. И мы понимаем, то ФОТ заложен в себестоимость продукции и вырасти не сможет. И естественно, если ограничить нормальную продолжительность рабочего дня по времени, то это скажется на доходах работников», — пояснил эксперт.

Алексей Елаев назвал законопроект сырым. «Это невозможно при современной экономике России. У нас проблема в низкой производительности труда, а не в сверхвысокой производительности, которая бы требовала сокращения числа рабочих дней», — добавил замглавы «Spar-Калининград».

Владелец сети ресторанов Britannica Project (заведения сети «Британника», «Чеснок», «Пармезан», «Пепперончино», «Хмель», «Базилик») Максим Здрадовский напротив, оценил появление дополнительного выходного дня положительно. «Мне нравится идея. Что-то такое новое в ней есть. Ведь на самом деле мы когда платим сотруднику зарплату, покупаем не его время, а определенную функцию и какой-то объем работ. Если он успевает его выполнить за четыре дня, то мы получаем счастливого сотрудника с лишним выходным и все довольны», — считает бизнесмен.

Максим Здрадовский подчеркнул, что при этом качество работы не должно пострадать. «На самом деле сотрудник в течение дня проводит много времени в телефоне, в соцсетях, и если все это вырезать, то можно успеть сделать работу за четыре дня. То есть появляется мотивация все успеть. Если будет хорошая организованность и на работе, и у сотрудника, то все выиграют», — выразил мнение ресторатор. Он добавил, что инициатива больше касается офисных сотрудников и управляющего состава, работающих на окладной системе.

Впервые идею сокращенной рабочей недели в начале июня текущего года озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что это должно сопровождаться ростом производительности труда и сохранением заработной платы. Минтруд РФ планирует провести эксперимент по введению четырехдневки на ряде предприятий, задействованных в национальной программе повышения производительности труда, а также в органах госуправления.