Лента новостей
Все новости Калининград
Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28 В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28 Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44
Калининград ,  
0 
Калининградские власти намерены развивать производства в колониях
Фото: Pixabay

Региональные власти намерены развивать предпринимательскую деятельность на территории исправительных учреждений области. Соответствующее соглашение подписали руководитель УФСИН по Калининградской области Алексей Чириков и министр по промышленной политике Дмитрий Кусков. Об этом РБК Калининград рассказали в пресс-службе ведомства.

Предполагается, что власти будут информировать бизнесменов о возможности размещения производств в колониях. Также предприниматели смогут давать заказы на создание определенной продукции исправительными учреждениями.

Соглашение также предусматривает увеличение количества выставочно-ярмарочных мероприятий, деловых встреч, отраслевых и межотраслевых мероприятий, направленных на рост производств на базе исправительных учреждений региона, отметили в региональном УФСИН.

По словам Алексея Чирикова, одним из ожидаемых результатов сотрудничества может стать увеличение доли закупок продукции, производимой в колониях области, и решение вопросов трудовой занятости лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

По данным пресс-службы регионального правительства, производственный сектор уголовно-исполнительной системы Калининградской области образуют десять учреждений, связанных с применением наказания в виде лишения свободы. В семи из них имеются собственные производственные базы, в которых созданы Центры трудовой адаптации осуждённых и трудовые мастерские. Там производятся металло- и деревообработка, изделия легкой промышленности, сельскохозяйственная продукция.

В УФСИН подчеркнули, что в калининградских колониях отсутствует арендная плата за использование производственных площадей (необходима оплата коммунальных услуг). Кроме того, установлены относительно невысокие ставки окладов (осужденные получают не менее минимального размера оплаты труда при выполнении 100% норм выработки).

Так как учреждения исправительной системы являются казенными, то, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, выполнение ими работ по изготовлению продукции из материала, предоставляемого заказчиком, по договору оказания услуг не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) и, как следствие, ведет к снижению стоимости конечного продукта, добавили в ведомстве.

В июне 2018 года в женской исправительной колонии № 4 в поселке Колосовка Калининградской области был открыт выпуск хлебобулочной продукции. Она реализовывалась внутри исправительного учреждения и поставлялась на продажу в соседние населенные пункты.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в исправительной колонии № 9 в Калининграде совместно с калининградским предпринимателем было открыто производство полотенцесушителей. По итогам 2017 года предприятию удалось заработать более 1 миллиона рублей.