Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Станет ли Светлогорский лес заповедником? В регионе начался сбор подписей

Фото: КРСОО "Зеленая волна"
Фото: КРСОО "Зеленая волна"

Инициативная группа жителей Светлогорского городского округа объявила о сборе подписей в защиту Варникенского леса. В своем обращении они предлагают властям региона придать природно-историческому комплексу «Светлогорский (Варникенский) лес» (располагается на территории Светлогорского и Зеленоградского ГО — прим. РБК Калининград) статус Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ) областного значения. Об этом РБК Калининград сообщили инициаторы сбора подписей — горожане, создавшие экологическую общественную организацию «Зеленая волна».

Открытое письмо адресовано Губернатору, главе минприроды региона, а также председателям общественной палаты и профильного комитета областной думы. В документе идет речь о присвоении лесу статуса высокого ранга — то есть, природного парка или комплексного (ландшафтного) заказника с выделением заповедных участков в рамках функционального зонирования территории.

В российской истории у этого леса никогда не было статуса заповедника, отмечают активисты Светлогорска и Отрадного. По их мнению, сегодня эта мера позволила бы защитить уникальную лесную территорию от вырубок, застройки и уничтожения представителей краснокнижной флоры и фауны.

Это второй шаг общественников в защиту Варникенского леса. Весной 2020 года, после общественных обсуждений застройки города неравнодушные граждане обратились к вице-губернатору Наталье Сибиревой с просьбой вывести из зоны планируемого строительства санаторно-курортного комплекса участок площадью 13,8 га. Сибирева инициативу поддержала, земля получила статус городского леса и была передана муниципалитету. Горожане создали в соцсетях группу «Варникенский лес» и сформировали неформальное сообщество его защитников.

«Стало понятно, что этого очень мало. Лес намного больше, он 3 тыс гектаров с лишним и, пусть не прямо сейчас, но любому участку леса, в принципе, угрожает опасность», — рассказала РБК Калининград одна из инициаторов сбора подписей Ольга Леонова.

«Мы изучили кадастровые карты, увидели что в этом же районе, в прибрежной части, больше 10 участков, которые можно застраивать — они находятся в аренде или в собственности. Это земли разного назначения, иногда совершенно какого-то странного — участки, которые идут буквально вдоль берега, у них сельхозназначение или под ИЖС, или под многоэтажную застройку. Это не может не удивлять, тем более, что на карте градостроительного зонирования эта территория обозначена как «Зона с особыми условиями использования». Разве в таких местах разрешено рубить деревья и строить жилье?», — задается вопросом Светлана Быстрова.

Защитники Варникенского леса убеждены, что его складывающийся столетиями экобаланс нарушают не только застройка, но и промышленная вырубка, незаконные свалки мусора, и гонки любителей на мотоциклах и квадроциклах, и охота. Местные жители выяснили, что на территории леса располагается охотничье хозяйство, и здесь можно вполне легально, по лицензии, охотиться на диких животных. По их словам, часто гуляющие здесь граждане слышат стрельбу и находят гильзы.

«Получается, что охота идет буквально в нескольких метрах от жилых домов, от школы, когда в лесу проводят время сотни людей, детей. Горожане даже организовали дежурство импровизированного «народного экопатруля» и обнаружили у звериных нор браконьерские проволочные петли. Кто-то решил барсуков добывать. Теперь мы время от времени проверяем это место и снимаем петли. Мы обращались в региональное минприроды, приезжал охотовед и официально подтвердил, что все это незаконно», — говорит Быстрова.

В настоящее время статус природных заказников в Калининградской области имеют 13 территорий в 5 муниципалитетах, большинство из них — 9, включая нацпарк «Куршская коса» — располагаются в Зеленоградском ГО. В целом широколиственно-темнохвойные леса занимают около 15% территории региона, говорится в описании на интернет-странице ГУ МЧС РФ по Калининградской области.

«Сейчас очень много есть программ по внутреннему экологическому туризму, территория области позиционируется как туристический рай. Вот люди приехали — и кроме моря куда им? А в лесу с весны до поздней осени можно гулять, оздоравливаться, заниматься спортом», — рассуждают активисты. Они убеждены, что создание ООПТ не только сохранит уникальный природно-исторический комплекс, но и поможет перераспределить турпотоки за счет появления нового «места притяжения».

«Куршская коса перегружена, в Роминтскую пущу довольно далеко. А Варникенский лес находится буквально в пешей доступности от курорта Светлогорск-Отрадное. Здесь захватывающие дух виды и прекрасные ландшафты, уникальные деревья и целые рощи, здесь располагаются археологические памятники — прусское городище, курганы, которые мы предлагаем музеефицировать. Так что, новый природный парк точно станет еще одной туристической жемчужиной области!», — говорит Ольга Леонова.

За несколько дней светлогорские общественники собрали больше ста подписей. Планируют собрать 3 тысячи. Параллельно собирают архивные материалы, исторические справки, консультируются с экспертами, делают фото уникальных растений и животных. Они рассчитывают, что эта работа поможет убедить власти принять решение о статусе ООПТ.

Ранее РБК Калининград писал о том, что 9 сентября 2020 года вице-губернатор Наталья Сибирева в интервью программе «Авторитет» на портале «Клопс» упоминала об указе президента о создании зеленых поясов городов (федеральный закон, ограничивающий вокруг городов природопользование, вырубку лесов и хозяйственную деятельность — прим. РБК Калининград). Наталья Сибирева также рассказала, что в правительстве обсуждается инициатива сделать подробный анализ территорий городов с точки зрения рациональной застройки и расположения зеленых зон. В частности, есть предложения выехать в Светлогорск и в поселок Отрадное.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Калининград
Залужный обогнал Зеленского в рейтинге доверия украинцев Политика, 15:44
Не утекай: эксперты обсудили тренды и практики удержания сотрудников Отрасли, 15:44
Модный квартал вместо фабрики: как переосмысляют промышленное наследие РБК Недвижимость, 15:43
Как digital-маркетинг развивает цифровую экономику Отрасли, 15:33
Какие возможности появились на рынке рекламы Отрасли, 15:33
Как защитить торговую точку от взлома и воровства РБК и МТС, 15:30
Гражданин России погиб при ударе по сектору Газа Политика, 15:28
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Пять трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Тренды, 15:23
Интеграция бизнеса и науки: на что способны НОЦ мирового уровня Национальные проекты, 15:23
Мягкое, пушистое, красное: где купить самые актуальные вещи сезона Стиль, 15:22
Что такое КРТ и как изменится программа комплексной застройки Недвижимость, 15:18
«Зеленый» алюминий, торфяники и леса: как промышленность внедряет ESG Тренды, 15:18
В Польше мужчина открыл огонь по полицейским Общество, 15:16
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 15:12