Лента новостей
Все новости Калининград
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Калининград за 3 минуты: быстрорастущие районы и 39 переименований 18:48  Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество
Не был готов: мнения об отставке врио губернатора Калининградской области
Калининград, 06 окт 2016, 18:27
0
Не был готов: мнения об отставке врио губернатора Калининградской области
Евгений Зиничев (Фото: Александр Подгорчук)

В четверг, 6 октября, президент России освободил Евгения Зиничева с поста врио губернатора Калининградской области. Временно исполнять обязанности главы региона Владимир Путин назначил врио председателя правительства области Антона Алиханова. «Надеюсь, что вы сделаете все возможное для того, чтобы регион – а регион стратегически важный для нашей страны – развивался нужными темпами и дальше», - сказал Путин на встрече с Алихановым.

Что касается Зиничева, который был назначен врио губернатора 28 июля, он «по семейным обстоятельствам просит вернуть его в Москву. В таких случаях настаивать на другом нельзя», сказал президент.

«Несколько дискомфортно»

По словам калининградского политолога Владимира Абрамова, было видно, что Евгений Зиничев несколько дискомфортно себя чувствовал в новой должности.

«Все его публичные выступления за эти 70 дней уместятся на одной страничке, а глава области – это все-таки публичная должность. Достаточно сложно руководить регионом, не общаясь с населением. Когда человек проработал всю сознательную жизнь в спецслужбах, причем, в подразделениях охраны, то работа в публичном режиме противоречит всем его предыдущим установкам. Ему было тяжело, и это было видно», - сказал политолог в комментарии «Комсомольской правде в Калининграде».

Политолог Анатолий Ромашко также считает, что выходец из спецслужб Евгений Зиничев, психологически не был готов к работе губернатором.

«Он, что называется, солдат, понятно, что он не ослушался бы приказа главнокомандующего, но, тем не менее, для него это было каким-то серьезным ударом. Для многих очевидно было, что он не впрягается. Первое – это назначение председателя правительства, в дальнейшем он не работал со СМИ, которая нужна, потому что надо избираться», - сказал политолог. Все это было сигналом политической и экономической элите региона, которая хотела знать, на кого ориентироваться, кто принимает решения, добавил он.

У президента есть свое видение дальнейшей карьеры Зиничева, уверен секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Колесник. «Я думаю, у него будет серьезная федеральная карьера», - сказал Колесник.

Вполне возможно, что причиной отставки Зиничева действительно стали личные, семейные обстоятельства, считает руководитель регионального филиала Фонда развития гражданского общества Елена Волова.

«Развитие событий показывало, что у него есть причины, чтобы не занимать этот пост. Мы видели, что он очень много времени отсутствовал в регионе, посещал мало мероприятий, не говорил о стратегии развития, отдав все это Антону Алиханову, который, по-сути, все это время занимался вопросами развития области», - сказала Елена Волова.

Вывести из «болота»

Назначение Антона Алиханова врио губернатора способно изменить ситуацию в регионе, считает Елена Волова.

«Алиханов представитель новой формации менеджеров, которые способны вывести область из того «болота», в которое мы погрузились, обеспечить рывок. Сейчас сместились акценты в сторону экономического развития региона, а все основные проблемы у нас лежат в области экономики. Он имеет опыт работы в федеральных структурах, а именно федеральный центр вносит ощутимую лепту в развитие региона. У него сложилась репутация профессионала, а инвесторы, как правило, приходят в регион, когда доверяют личности губернатора»,– сказала она.

Депутат Госдумы РФ от Калининградской области Александр Пятикоп отметил, что Алиханов «очень быстро вникает в вопросы». «Ему не нужно долго объяснять, это говорю не только я, но и представители бизнеса, которые ранее обсуждали с ним разные вопросы», - сказал он.

Областное правительство – это не филиал министерства обороны, оно решает свои задачи, главной из которых является сохранение социальной стабильности, главным условием которого является развитие экономического комплекса региона, говорит политолог Владимир Абрамов.

«Здесь Алиханов выглядит одной из наиболее адекватных фигур: он сочетает опыт работы в федеральных структурах, в Калининграде он уже год с небольшим и за это время в основные системные проблемы он вник. Опять-таки, президент говорил о долгосрочном стратегическом плане развития региона. А это, в первую очередь, обеспечение долгосрочного роста и решение социальных проблем», - сказал он в комментарии «Комсомольской правде в Калининграде».