Калининградские власти хотят продлить ограничения на работу мигрантов
Власти региона решили пролонгировать действие запрета на работу иностранных мигрантов в различных сферах экономики, который кстати Калининградская область ввела в числе первых — с 2021 года. Указ за подписью врио главы региона Алексея Беспрозванных о продлении ограничений на 2025 год вынесен на общественное обсуждение. РБК Калининград проанализировал, как с течением времени в регионе меняется число мигрантов, в каких сферах они предпочитают трудиться и хватает ли сейчас рабочих рук.
Откуда едут и где работают
По данным Калининградстата, в первом полугодии число приезжих мигрантов из стран СНГ уменьшилось на 289 человек в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.
Трудовые мигранты в Калининградской области составляют менее 2,8% от общего числа трудоспособного населения — то есть, 14-15 тысяч человек при средней численности экономически активного населения в 540 тысяч человек, отчитывалась на оперативном совещании регионального правительства в декабре прошлого года министр социальной политики Анжелика Майстер.
Предельный установленный региональными властями лимит численности мигрантов составляет 5%. По словам министра, за последние пять лет количество иностранных работников, привлекаемых в экономику региона, «достаточно стабильное».
В ГУ МВД региона рассказали, что за первое полугодие в Калининградской области было оформлено 435 разрешений на временное проживание в РФ иностранных граждан, выдан 2051 вид на жительство. С начала этого года патенты оформили 10 582 приезжих.
Уже не первый год абсолютное большинство квот — в этом году 9 446 — выбирают узбеки. При этом председатель Узбекской региональной национально-культурной автономии Шукурбек Мирзаджанов констатирует: количество трудовых мигрантов уменьшается. К концу прошлого года, по его данным, их численность упала сразу на 65-70%.
Из Таджикистана с начала года приехали в Калининград на заработки 934 мигранта, еще 202 прибыли из Азербайджана. Большинство приезжих — 36,1% заняты в сфере строительства, 14,1% трудятся в сфере услуг, еще 13,1% — на обрабатывающих производствах, 12% — в оптовой и розничной торговле.
Председатель таджикской национально-культурной автономии Кахор Расулов говорит, что таджики сегодня предпочитают работать в более финансово обеспеченных, благополучных городах: Перми, Екатеринбурге, Москве или Санкт-Петербурге.
По мнению руководителя региональной общественной организации «Совет национально-культурных сообществ Калининградской области» и автономии «Азербайджан» Надира Агаева, региональным властям не стоило вводить запреты по виду деятельности, а правильнее было бы ужесточить требования к квалификации и установить ограничения для руководителей, чтобы они не дешевую рабочую силу за копейки искали, а приглашали бы профессионалов на нормальные оклады.
РБК Калининград не смог дозвониться до представителей диаспор, поэтому приводит их более ранние комментарии.
Пытаясь справиться с кадровым голодом, калининградский бизнес всегда весьма активно привлекал к работе приезжих. Уполномоченный по правам предпринимателей области Светлана Нижегородова высказывала опасение, что отток иностранных мигрантов из Калининградской области может серьезно усилить нехватку рабочей силы в экономике региона.
«Раньше сфера мигрантов — это была сфера услуг, сфера строительства. Сейчас то, что я слышу, — это дефицит рабочей силы, в том числе, на производственных предприятиях. Я боюсь, что этот отток мигрантов еще усугубит вот эту ситуацию», — заявила омбудсмен.
Между тем член СПЧ Кирилл Кабанов считает, что ужесточения никак не отразятся на экономике страны.
«Никакой угрозы для экономики нет, это видно на примере тех регионов, которые ввели запрет на подобные виды деятельности. Потому что у нас 13% мигрантов работают в строительстве, остальные работают в сервисах, на рынках. Мы, наоборот, выиграем, потому что будут платиться налоги», — объясняет он.
Тест на знание русского и поворот к Индии
Многие калининградские предприниматели говорят, что дефицит рабочей силы сегодня стремительно усиливается — именно за счет оттока иностранных мигрантов, связанного с ужесточением требований к ним. Эту проблему все решают по-своему. Кто-то старается работать со «своими», а кто-то смотрит в сторону других стран.
«Мы чувствуем очень значительный дефицит кадров, а любой дефицит всегда решается единственным способом — через повышение расценок на работы, повышение зарплат. Это, в свою очередь, опять же, создаёт дополнительный рост себестоимости стройки. Что касается рабочих, мы сейчас пришли к тому, что для выполнения работ к нам приезжают отдельные бригады коренных жителей Москвы и Петербурга», — ранее рассказывал в интервью РБК Калининград учредитель К8 Комплексный девелопмент Александр Качанович.
Председатель Совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич в беседе с корреспондентом РБК Калининград признался, что на предприятии широко используют труд гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана, но все же с каждым годом их численность уменьшается.
«Многие из них открыли для себя Европу. Второй момент: мигранты [из постсоветских республик прим.ред] становятся для работодателей все дороже и дороже. Особенно если им удается получить сертификат по русскому языку. Они почему-то считают, что если есть языковой сертификат на руках, то они становятся сразу высокооплачиваемыми профессионалами», — объясняет Лютаревич.
Поэтому сегодня работодатель все чаще приглашает рабочих из Индии, Северной Кореи и Вьетнама.
Кстати, тестирование на знание русского языка как иностранного — отдельная «головная боль» для предпринимателей, которые получают квоты для найма иностранцев. Лютаревич считает, что федеральные власти все-таки должны изменить сроки сдачи: мигранты, у которых есть приглашение на работу от компании, должны сдавать русский язык на получение сертификата не за 30, а к примеру за 80 дней. По мнению бизнесмена, нужно дать человеку возможность изучать язык непосредственно на производстве, в языковой среде. Пока часто получается так, что в месячный срок рабочие этот экзамен сдать не могут и вынуждены улетать домой, а работодатели оплачивают им дорогу, тратят деньги на медкомиссию, квоты и т.п.
По словам директора по управлению талантами и культурой отеля «Mercure» Ольги Беляевой, благодаря привлечению гастарбайтеров из Индии удается избежать конкуренции среди работодателей. И это не единственный такой пример. Представители калининградского бизнеса обсуждают инициативу о расширении квот на рабочие группы из Индии.
«Мы просим [правительство РФ] увеличить рабочие квоты конкретно по Индии. Там проживает 1,5 млрд человек, и их 40 тыс. рублей с проживанием и питанием вполне удовлетворяют. Я вижу индийцев в нашем университете, девчонок, мальчишек — это милые, прекрасные люди. Мы имеем поставщиков из Индии, немного, но они есть. Поэтому я считаю это важным стратегическим направлением, которое мы можем использовать, пока к нам не придут роботы», — заявил в ходе межрегионального делового завтрака, организованного редакциями РБК Калининград и РБК Санкт-Петербург председатель совета директоров «SPAR-Калининград» Олег Пономарев. Он уточнил, что по истечении срока контракта индийцы с удовольствием улетят домой, не нарушая законодательство.
Негативный аспект
Между тем, в последнее время тема миграции приобретает негативный оттенок — из-за многочисленных правонарушений со стороны приезжих. За 7 месяцев 2024 года в области выявлено 6306 административных правонарушений за несоблюдение иностранными гражданами миграционного законодательства РФ. Это на 24% выше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечают в УМВД. Большинство из них — 3637 — касаются режима пребывания в стране иностранцев, 2 620 — нарушения против порядка управления. За это время принято 411 решений об административном выдворении, 49 иностранцев оштрафовали за нежелание покинуть регион. Показатель за год вырос на 37,5%.
Депутат Госдумы Дмитрий Гусев убежден: чтобы снизить уровень преступности среди мигрантов, нужно строго соблюдать миграционное законодательство. В интервью порталу «Инфо24» он отметил, что среди приезжих есть законопослушные люди, которые хотят получить российское гражданство, есть «трудяги, которые продолжили работать в стране после окончания контракта», а есть и те, кто нигде не работает и совершает преступления. Такой контингент следует депортировать в течение суток, уверен политик.
В Госдуме планируют ужесточить миграционные законы. О разработке поправок «Коммерсанту» сообщила вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая. Депутаты предлагают отнести преступления в сфере организации незаконной миграции к тяжким и особо тяжким. Ответственность вырастет и для нелегальных мигрантов. Этот статус будет отягчающим обстоятельством, если приезжий совершит преступление.
По данным члена СПЧ Кирилла Кабанова, в последнее время около 40% — 60% мигрантов предпочитают оставаться в стране нелегально, что является прямой угрозой из-за распространения радикализма и терроризма. За последний год в России открыто около 40 уголовных дел по стране по группам, которые занимались легализацией незаконной миграции.
Калининград не стал исключением. В августе стало известно, что калининградская предпринимательница наладила канал выдачи приезжим липовых языковых сертификатов. Ей и ее подельникам грозит до семи лет лишения свободы и немалые штрафы.
Ранее на организации незаконной миграции попались предприниматель, местная жительница и ее супруг, имеющий гражданство РФ и Узбекистана. По версии следователей, с января 2023 года обвиняемые заключали фиктивные трудовые и гражданско-правовые договоры между не менее чем 500 иностранными гражданами и индивидуальным предпринимателем.
Что меняется в РФ на законодательном уровне
Буквально накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале сообщил, что депутаты приняли изменения в законодательство, чтобы навести порядок в сфере миграции.
«Когда мы говорим о трудовых, низкоквалифицированных мигрантах, приезжающих на работу, нам надо выходить на принятие решения с тем, чтобы они приезжали работать и не более чем. И чтобы их быт был организован предприятием принимающим. Что касается уже родственников, семей, они должны ждать в стране, откуда приехал человек. Не надо перевозить сюда всех. И, конечно, очень важно, чтобы мигрант, приезжая сюда, знал русский язык, уважал наши традиции, соблюдал закон. Мы приняли сейчас изменение в законодательство. В случае нарушения незамедлительно высылается такой мигрант», — написал он.
Как писал РБК Калининград, в мае региональные власти ввели ограничения на работу мигрантов по патентам в оптовой и розничной торговле (за исключением торговли машинами и мотоциклами), а также в деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков. Компании должны в течение трех месяцев исполнить новые требования.