Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Алиханов: Литва играет существенную роль в экономике региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Литва является значимым торгово-экономическим партнером Калининградской области. Об этом в интервью изданию Baltnews рассказал губернатор региона Антон Алиханов.

По его словам, внешнеторговый оборот товаров области с Литвой в 2018 году составил 178,3 млн долларов США и увеличился по сравнению с 2017 годом на 6,1%. Экспорт вырос на 30,8% и достиг 64,1 млн долларов, однако импорт сократился на 4,1% до 114,2 млн долларов.

Основу калининградского экспорта за прошлый год составили поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — 20,4%, древесины и изделий из нее, древесный уголь — 19,8%, минеральные продукты — 17,3%, изделия из черных металлов, лом черных металлов — 17,1%. Больше всего импортировали в область из Литовской Республики продукцию химической промышленности, каучук — 26,3%, древесину и целлюлозно-бумажные изделия — 19,2%, черные металлы и изделия из них — 15,6%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье — 14,1%.

Антон Алиханов отметил, что в последнее время в отношениях между регионом и соседней республикой ощущается охлаждение. «Не находят своего решения, например, вопросы развития приграничной инфраструктуры — построен новый мост через реку Неман. В первом квартале 2020 будет завершено строительство пункта пропуска, но диалог с литовскими партнерами отсутствует, а ведь проект соглашения об эксплуатации моста через реку Неман был передан литовской стороне два года назад. Сейчас нам трудно предугадать, как, по завершению строительства пункта пропуска, может быть запущено движение по новому мосту», — пояснил он.

Кроме того, по словам главы области не решаются вопросы организации судоходства по Куршскому заливу судов «под третьим флагом», в то время как российские предложения по этому вопросу с начала 2016 года находятся на рассмотрении в компетентных ведомствах Литвы. В том числе отсутствует диалог по вопросу решения проблемных ситуаций, таких как сезонные пожары, загрязнение трансграничных рек.

При этом губернатор подчеркнул, что есть и положительные примеры взаимодействия — это реализация программы приграничного сотрудничества «Россия-Литва» 2014-2020 годов. «На уровне литовских регионов-партнеров калининградских муниципалитетов взаимодействие продолжается, ведется обмен делегациями, спортивными и культурными коллективами», — подчеркнул Алиханов.

Он считает, что развитию межмуниципальных связей могло бы поспособствовать заключение соглашения о местном приграничном передвижении, по примеру действовавшего режима с Польшей. «В 2011 году литовская сторона уже отказывалась подписывать этот документ, а ведь пример Польши мог бы быть хорошей иллюстрацией такого выгодного партнерства. Как я уже говорил, надеемся, что наш пример с электронными визами даст повод нашим литовским партнерам еще раз обдумать сложившуюся ситуацию», — сказал глава региона.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как ранее сообщал РБК Калининград, в декабре 2018 года стало известно, что 12 заявок Калининградской области прошли отбор на участие в программе приграничного сотрудничества «Россия — Литва». Им выделят гранты в размере от 100 тысяч евро до 1 млн евро. Максимальное финансирование получил совместный проект Калининградского зоопарка, Фридландских ворот и Морского музея Литвы. В программу также вошли проекты Калининградского областного историко-художественного музея и администрации муниципалитета Шакяйского района, Советска, деревни викингов Кауп, Куршской косы и Музея Мирового океана.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
Российская теннисистка заявила, что поедет на ОИ на «адекватных условиях» Спорт, 13:51
Медведев назвал «бесполезных стариков» главной угрозой человечеству Политика, 13:45
В Киеве объявили о сборе денег на 35 морских дронов Sea Baby Политика, 13:44
Медведев заявил о потоке беспилотников для спецоперации Политика, 13:42
Когда можно брать чужой контент в Сети и как защитить свой от пиратства Pro, 13:41
Пропавший в горах Киргизии российский альпинист Глазунов погиб Общество, 13:38
Российские военные взяли под контроль село Победа⁠ Политика, 13:36
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Медведев назвал «паскудной историей» отстранение российских спортсменов Спорт, 13:34
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 13:31
В Минске действия Запада расценили как подготовку к военным действиям Политика, 13:11
Какие 3 скрытые проблемы мешают российскому ПО занять место SAP и Oracle Pro, 13:09
Особенные квартиры: топ-7 популярных подборок жилья РБК и ПИК, 13:08
Франция обвинила Россию в опасных инцидентах с ПВО и кораблем Политика, 13:06
Промес поставил условие для дачи показаний в суде Нидерландов Спорт, 13:06