Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55 СМИ назвали имя погибшего в ходе протестов в Минске Общество, 21:39 Забастовки в Белоруссии. Что важно знать Политика, 21:39 Глава МВД Белоруссии взял ответственность за «попаваших под раздачу» Политика, 21:34 Сотрудники БелАЗа потребовали вывести ОМОН из города Политика, 21:34
Калининград ,  
0 

«Круче, чем во Владивостоке»: Ермак — о наплыве иностранных туристов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Границы Калининградской области оказались не готовы к числу туристов, въезжающих в регион по электронной визе. Об этом во вторник, 6 августа, журналистам рассказал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.

«Мы предупреждали коллег, что ажиотаж будет достаточно серьезным, нас успокаивали, что нет, приводили в пример Владивосток, что там было все гораздо проще. Но оказалось, что у нас в десять раз круче, чем во Владивостоке. Потому что у нас за 15 дней было выдано 8 425 по-моему виз, а во Владивостоке за месяц выдали тысячу виз», — сообщил министр.

По его словам, основные трудности на границах возникли в части таможенного контроля. «Многие ехали по электронным визам впервые, их машин нет в базах данных, приходится заполнять таможенные декларации на ввоз транспортного средства, люди с этим никогда не сталкивались, делают много ошибок», — пояснил Ермак.

Министр рассчитывает, что ситуация с пробками на границах решится в течение месяца. «Они [пограничники ] дают заранее примеры вместе с таможенными декларациями, в том числе на английском языке, чтобы человек не сталкивался с проблемами восприятия кириллицы. Если видят, что большой наплыв — открывают дополнительные полосы. Есть, конечно, такие места как, например, в Советске мост королевы Луизы, там не спрыгнешь никуда. Но на остальных границах в принципе неплохая история. Плюс на Гжехотках возникает проблема, потому что все европейские навигаторы ведут туда. А в то время Багратионовск и Мамоново достаточно свободно себя чувствуют», — сказал он, добавив, что вся необходимая информация также разъясняется в представительстве, которое открылось в Гданьске.

Ермак отметил, что за первый месяц иностранцы получили около 10 тыс. электронных виз для въезда в Калининградскую область. «Но вот я рассчитывал, что будет 10-12 тысяч до конца года. Прогноз очень хороший. Я думаю, что мы очень серьезно улучшим свою статистику по иностранным туристам. А это именно туристы, а не только те, кто ездит за бензином. Потому что для них электронные визы не очень выгодный инструмент, им важна долгосрочная виза», — заключил министр.

Как ранее сообщал РБК Калининград, выдавать электронные визы иностранцам для бесплатного въезда в регион начали с 1 июля 2019 года. Получить ее могут жители 53 стран мира. Срок действия такой визы — 30 дней, но ее владельцы смогут беспрерывно находиться на территории Калининградской области в течение восьми дней.