Лента новостей
Все новости Калининград
Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07
Калининград ,  
0 
В Калининграде не ждут туристического бума после введения электронных виз
Фото: Александр Подгорчук

Представители калининградской туриндустрии не ждут большого числа иностранных туристов после введения электронных виз.

30-дневные электронные визы для посещения Калининградской области могут начать выдавать иностранным гражданам. По ним будет возможно непрерывное восьмидневное пребывание в Калининграде, сообщил во вторник, 6 июня, глава МИД России Сергей Лавров в ходе визита в регион. По его словам, в правительство страны будет внесено предложение о выдаче электронных виз в Калининград в рамках работы по облегчению условий для передвижения. Такой режим будет удобен для иностранных партнёров, отметил Лавров.

Однако представители туротрасли региона отмечают, что бума туристов ждать точно не стоит.

"Это даст нам турпоток не более 3–7%. Я считаю, что все способы хороши, чтобы привлечь в страну туристов. Если этот способ поможет — отлично. Но, на мой взгляд, нужно заботиться о том, чтобы наш российский турист приехал к нам", — сообщила "РБК-Калининград" генеральный директор компании МИК-АВИА Светлана Хромова.

Калининград может быть интересен иностранцам, так как является частью России, однако всплеска не будет, уверен директор туроператора "Цвет" Илья Пилецкий.

"Всплеска нельзя ждать, просто будет равномерное движение. Ведь когда у вас есть выбор, куда поехать, навряд ли вы поедете сюда. Представьте, вы живёте на юге Германии, оттуда можно поехать за 800 км в Хорватию или сюда — тоже минимум 800 км, а то и больше, но при этом нужно пройти границы, и климат в Калининграде не очень тёплый. Возможно, туристы будут приезжать на мероприятия, фестивали", — сказал Пилецкий.

По его словам, сама идея выдачи электронных виз заслуживает внимания, однако важно исполнение — как будет организована процедура выдачи, информирование граждан, насколько виза будет доступной.

"Идея хорошая, но всё зависит от реализации, — отметил Пилецкий. — Ведь даже без электронных виз можно всё это сделать — например, упростив процедуру рассмотрения. Наша российская виза является одной из самых сложных для иностранцев, и фирмы, те же польские, берут по 150–200 евро за визу, это не очень хороший вариант для туристов".

Необходимо точное понимание механизма действия электронных виз, отметила глава региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма, депутат Калининградской областной думы Тамара Торопова.

"Нужен точный механизм. Кто-то должен дать туристу визовую поддержку, кто-то должен здесь за него отвечать. У меня пока чёткой определённости нет, что это за фрукт и с чем его едят. В турбизнесе очень много тонкостей. В этой сфере люди конкретные работают. И если вдруг что-то не то, то человека с границы вернут. Но сама идея хороша, и мы надеемся на ответный шаг", — отметила Торопова.

К тому же, по её словам, ещё неизвестно, кто будет ездить по таким визам — туристы или так называемые бензовозы.

Между тем, по мнению главы Польского культурного центра в Калининграде Томаша Оманьски, введение электронных виз для иностранных граждан — революционный и долгожданный шаг.

"Если это будет введено, то это совершит некоторую революцию в туристической отрасли Калининградской области. И я надеюсь, если сейчас это на уровне министра обсуждается, то вопрос можно считать решённым, — отметил Оманьски. — В этом случае польским туристам не нужно будет оформлять дорогостоящие визы, которые обходились порядка 100 евро. Плюс бюрократическая галиматья. Естественно, что люди, которые хотели ехать в Калининград, отказывались от этой идеи".

По его словам, для получения электронной визы достаточно будет заполнить форму на сайте консульства, ответ будет дан в течение 3–5 дней. Данные туриста уже будут в погранслужбе. По его мнению, поток польских туристов в Калининград в этом случае увеличится в десять раз. Сейчас туристов "микроскопическое количество".

"В Калининграде есть на что посмотреть, особенно для жителей севера Польши. Очень многие люди обращались к нам, что хотели бы на велосипедах приехать, с группой. Правда, такие обращения были давно. Многие поляки в польских СМИ пишут, что ехать в Калининград им слишком дорого, сложно и долго", — сообщил Оманьски.