Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Приблизились к стабилизации»: Бабура — о снятии ограничений и масках

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области четвертую неделю подряд не снижается число новых заболевших коронавирусной инфекцией. При этом сохраняется стабильно высокий уровень заболеваемости среди лиц старше 65 лет — 30% от взрослых заболевших. Об этом в прямом эфире «Клопс» рассказала глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура. РБК Калининград собрал самые интересные высказывания главного санитарного врача области.

Об уровне заболеваемости

«Мы практически уже четвёртую неделю подряд видим, что уровень заболеваемости недельный не превышает среднероссийский уровень недельной заболеваемости. Мы приблизились к стабилизации показателей заболеваемости», — сказала глава Роспотребнадзора. Она отметила, что в Калининградской области этот показатель находится на уровне от 30 до 40 человек на 100 тысяч населения.

«Конечно, нас не может не волновать, что если до этого времени мы видели стремительное снижение числа заболевших, то практически четвертую неделю подряд мы такого снижения не видим», — пояснила Бабура.

О снятии ограничений

«Мы говорим, что снимем эти ограничения, но при этом создадим условия, которые не будут способствовать распространению вируса. И будем эти условия соблюдать, а кто-то эти условия соблюдения будет контролировать. Тогда мы можем говорить о том, что будем и дальше снимать ограничения. <...> К примеру, если мы говорим, что будут работать ночные клубы, проводиться концерты, безусловно, хозяйствующие субъекты разрабатывают регламент, который они должны исполнять. И региональный уровень власти должен это контролировать, чтобы концерты не стали причиной распространения коронавируса в этой среде и не привели к всплеску заболеваемости».

Об отмене масочного режима

«Масочный режим отменят тогда, когда иммунных людей будет больше, чем неиммунных», — ответила Елена Бабура на вопрос о том, когда разрешат не носить маски в общественных местах и транспорте.

Она также отметила, что ограничения можно будет снять тогда, когда антитела появятся у большинства населения региона после прививочной кампании.

Как писал РБК Калининград, 5 апреля в регионе смягчили ковидные ограничения. Разрешена работа детских игровых зон в заведениях общественного питания. При этом деятельность детских игровых клубов в регионе все еще запрещена. То же касается и ночных развлекательных заведений. Кроме того, с 5 апреля снято ограничение по численности групп на спортивных занятиях.