Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00 Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов Общество, 00:42
Калининград ,  
0 

Адвокат осужденного в Литве калининградца Меля рассказал о новом сроке

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Калининградский полковник запаса Юрий Мель находится в литовском СИЗО, отбыв в тюрьме семилетний срок. В ближайшее время его должны перевести в колонию, рассказал в интервью порталу «Клопс» адвокат осужденного Ришардас Бурда.

Он и второй адвокат Галина Кардановская, которая защищает Меля с начала процесса, встречаются с бывшим военным почти каждую неделю. К нему также приезжал посол России в Литве.

По словам литовского адвоката, срок заключения увеличили до 10 лет по одной из статей. Напротив, отменили применение статьи, которая позволяет суду назначить наказание ниже минимального предела.

«Суд мотивировал это тем, что танкистам других экипажей было назначено наказание в виде лишения свободы на десять лет. Судья Римшелис предположил, что суд первой инстанции, назначив семь лет, видимо посчитал, что Мель — единственный танкист, участвующий в процессе. И поэтому именно в отношении него позволительно применить статью, смягчающую наказание.

В то же время апелляционный суд не счёл это правильным решением. По его мнению, даже если человек участвует в процессе, даёт показания, объясняет свою позицию, это не является основанием снижать ему наказание», — сказал Бурда.

Защитники калининградца намерены обжаловать приговор. Сейчас у них есть время до конца июня, чтобы подать кассацию в Верховный суд Литвы. После решения этой инстанции в течение полугода адвокаты должны будут обратиться в ЕСПЧ.

«Есть ещё один параллельный юридический путь — индивидуальная жалоба в Конституционный суд Литвы. Подать её с 2019 года имеют право все граждане Литвы либо те, кто считает, что в отношении них был принят закон или отдельная норма закона, противоречащие конституции Литвы.

Это интересный новый процесс, суд пока принял немного таких жалоб — чаще их отклоняют. Возможность подать эту жалобу мы ещё будем обсуждать с коллегами и с Юрием.

Я думаю, что надо использовать все пути для доказывания невиновности и поиска правды, если литовское правосудие будет глухо, слепо и политически ангажировано», — пояснил адвокат.

Сам Юрий Мель, по словам его защитника, немного разочарован действиями МИДа и других российских госструктур. Он сравнивает свою ситуацию с историями Марии Бутиной, которая провела в американской тюрьме более года по обвинению в работе иностранным агентом, и социолога Максима Шугалея: его задержали в Ливии в 2019 году по обвинению в попытке повлиять на планировавшиеся в стране выборы.

«Юрий говорит, что для них государство постаралось. В отношении него, он считает, таких активных действий нет. В этом смысле Юрий высказывает некоторое разочарование, которое ещё связано с недостатком информации и закрытостью его содержания», — заключил Бурда.

Юрий Мель отбывал наказание по делу о событиях в Вильнюсе 1991 года. Его задержали 13 марта 2014 года на пункте пропуска Панемуне. На следующий день вильнюсский участковый суд арестовал Меля на три месяца. Затем его признали виновным в преступлениях против Литвы, а также военных преступлениях и приговорили к семи годам заключения, пять из которых мужчина успел отбыть в СИЗО. 12 марта 2021 года истекал срок тюремного заключения калининградца, однако апелляционный суд постановил задержать его ещё на 20 дней. 30 марта суд Литвы продлил срок тюремного заключения еще на три года.

 

Как писал РБК Калининград, губернатор Антон Алиханов в своем Instagram выразил поддержку осужденному калининградцу, написав, что «заседания суда проходят с заведомо обвинительным уклоном, а судьи пренебрегают элементарными общечеловеческими нормами».