Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Адвокат осужденного в Литве калининградца Меля рассказал о новом сроке

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Калининградский полковник запаса Юрий Мель находится в литовском СИЗО, отбыв в тюрьме семилетний срок. В ближайшее время его должны перевести в колонию, рассказал в интервью порталу «Клопс» адвокат осужденного Ришардас Бурда.

Он и второй адвокат Галина Кардановская, которая защищает Меля с начала процесса, встречаются с бывшим военным почти каждую неделю. К нему также приезжал посол России в Литве.

По словам литовского адвоката, срок заключения увеличили до 10 лет по одной из статей. Напротив, отменили применение статьи, которая позволяет суду назначить наказание ниже минимального предела.

«Суд мотивировал это тем, что танкистам других экипажей было назначено наказание в виде лишения свободы на десять лет. Судья Римшелис предположил, что суд первой инстанции, назначив семь лет, видимо посчитал, что Мель — единственный танкист, участвующий в процессе. И поэтому именно в отношении него позволительно применить статью, смягчающую наказание.

В то же время апелляционный суд не счёл это правильным решением. По его мнению, даже если человек участвует в процессе, даёт показания, объясняет свою позицию, это не является основанием снижать ему наказание», — сказал Бурда.

Защитники калининградца намерены обжаловать приговор. Сейчас у них есть время до конца июня, чтобы подать кассацию в Верховный суд Литвы. После решения этой инстанции в течение полугода адвокаты должны будут обратиться в ЕСПЧ.

«Есть ещё один параллельный юридический путь — индивидуальная жалоба в Конституционный суд Литвы. Подать её с 2019 года имеют право все граждане Литвы либо те, кто считает, что в отношении них был принят закон или отдельная норма закона, противоречащие конституции Литвы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Это интересный новый процесс, суд пока принял немного таких жалоб — чаще их отклоняют. Возможность подать эту жалобу мы ещё будем обсуждать с коллегами и с Юрием.

Я думаю, что надо использовать все пути для доказывания невиновности и поиска правды, если литовское правосудие будет глухо, слепо и политически ангажировано», — пояснил адвокат.

Сам Юрий Мель, по словам его защитника, немного разочарован действиями МИДа и других российских госструктур. Он сравнивает свою ситуацию с историями Марии Бутиной, которая провела в американской тюрьме более года по обвинению в работе иностранным агентом, и социолога Максима Шугалея: его задержали в Ливии в 2019 году по обвинению в попытке повлиять на планировавшиеся в стране выборы.

«Юрий говорит, что для них государство постаралось. В отношении него, он считает, таких активных действий нет. В этом смысле Юрий высказывает некоторое разочарование, которое ещё связано с недостатком информации и закрытостью его содержания», — заключил Бурда.

Юрий Мель отбывал наказание по делу о событиях в Вильнюсе 1991 года. Его задержали 13 марта 2014 года на пункте пропуска Панемуне. На следующий день вильнюсский участковый суд арестовал Меля на три месяца. Затем его признали виновным в преступлениях против Литвы, а также военных преступлениях и приговорили к семи годам заключения, пять из которых мужчина успел отбыть в СИЗО. 12 марта 2021 года истекал срок тюремного заключения калининградца, однако апелляционный суд постановил задержать его ещё на 20 дней. 30 марта суд Литвы продлил срок тюремного заключения еще на три года.

 

Как писал РБК Калининград, губернатор Антон Алиханов в своем Instagram выразил поддержку осужденному калининградцу, написав, что «заседания суда проходят с заведомо обвинительным уклоном, а судьи пренебрегают элементарными общечеловеческими нормами».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Калининград
Рынок на триллионы. Выручка компаний стала зависеть от «клиентов-машин» Pro, 07:00
Skillbox вернулся к идее провести IPO Технологии и медиа, 07:00
Совбез ООН не принял заявление по инциденту со стрельбой в Газе из-за США Политика, 06:56
Байден заподозрил Китай в сборе секретных данных с помощью электрокаров Политика, 06:51
«Известия» узнали о критике ГОСТа на школьную форму Общество, 06:30
«Ъ» узнал о деле из-за «мертвых душ» в академии ВКС при Минобороны Общество, 06:08
Аргентина выдала россиянку, обвиненную в мошенничестве на ₽150 млн Политика, 06:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Вильфанд предупредил москвичей о возвращении морозов Общество, 05:32
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58
Балицкий заявил о преимуществе артиллерии России в Запорожской области Политика, 04:46
В центре Москвы в парке Горького загорелся деревянный павильон Общество, 04:22
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59