«Особая схемность»: эксперты обсудили проблемы кредитования бизнеса
«2017 год будет сложным»
Алексей Денисенков, редактор газеты «Комсомольская правда» в Калининграде»: -Что сейчас собой представляет банковский сектор Калининградской области?
Надежда Белова, заместитель управляющего Отделением по Калининградской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ: - В области работает одна региональная кредитная организация, 10 филиалов иногородних кредитных организаций и 216 банковских офисов. Вообще, Калининградская область характеризуется высоким уровнем институциональной насыщенности: у нас на 100 тысяч населения приходится 23 кредитных организации. Индекс обеспеченности населения банковскими услугами значительно выше, чем в среднем по России – 1,13, что примерно соответствует уровню столицы.
В прошлом году кредитные организации привлекли 202 млрд рублей, ресурсная база банков на 73% сформирована из средств населения. В 2016 году было выдано кредитов на общую сумму 238 млрд рублей, что соответствует уровню 2015 года, при этом с нашего рынка ушли 8 филиалов банков и ряд структурных подразделений.
70% кредитов было направлено в реальный сектор экономики, значительный рост показали ряд направлений выдачи – рост выдачи кредитов в добывающую отрасль увеличился в 14 раз, в сельское хозяйство – 1,7 раза, в транспорт и связь – в 2,9 раза.
К сожалению, мы фиксируем рост просроченной задолженности. Она увеличилась на 0,6% и составляет 7,2%, но все равно это ниже, чем по Северо-Западу – 8,9%.
Евгений Дячкин, управляющий калининградским филиалом банка ВТБ24: - Прибыль банковской системы неуклонно снижалась с 2012 года, когда мы увидели хорошие показатели, когда банки заработали рекордную прибыль. Рентабельность в банковской системе также падала с 2012 года, сейчас мы видим выход на уровень рентабельности 2014 года. В целом 2016 год был неплохим, мы отскочили от ситуации 2015 года.
Эдуард Батанов, врио вице-премьера правительства Калининградской области: - Я бы добавил, что после кризиса 2008-2009 гг. у банков произошел резкий рост и прибыли и рентабельности. То же самое и сейчас. 2015 год был переломный, в 2016 году уже пошел выход из кризиса. Банки в кризис становятся крепче и рентабельнее.
Татьяна Петрова, заместитель управляющего филиалом «Калининградский» банка ВТБ: - В 2014 и 2015 годах в связи с повышением ставок и высоким фондированием маржа для банков была достаточно маленькой. В 2016 году ситуация изменилась, несмотря на то, что было падение ставок, маржа повысилась, потому что уменьшалось фондирование, доля резервов на плохие долги тоже уменьшалась. В целом 2016 год был для банков достаточно удачным, мы рассчитываем, что данная тенденция будет продолжена и в 2017 году. С другой стороны мы понимаем, что 2017 год будет очень сложным, у банков маржа сейчас незначительная, так как ставки для клиентов сильно снижаются, основная зона доходности уходит в сторону транзакционного бизнеса. Прибыль может быть такой же, но не столько за счет кредитования и маржи на кредитных операциях, а больше за счет транзакционного дохода по другими направлениям банковской деятельности. Так что наша основная задача давать клиентам полный пакет услуг. Сейчас у клиентов наблюдается тенденция к сбережению, значит, у них есть свободные средства, с которыми можно работать. Кроме этого, необходимо привлекать клиентов тех банков, которые прекратили работу в регионе.
Сергей Шамков, управляющий калининградским отделением Сбербанка: - Доходность банка заключается не только в процентной ставке по кредитованию. Это один из аспектов, который высокодоходный, но и одновременно высокорискованный. Поэтому сейчас у многих банков проблемы из-за создания резервов.
Калининградское отделение Сбербанка в этой части добилось хороших результатов, у нас сейчас доля просроченных кредитов составляет 1,17%, в среднем по России – 6-7% как раз за счет активной работы по обеспечению, работы с залогами. Портфель у нас вырос и по корпоративным, и по розничным кредитам. Кроме этого, мы сокращаем свои расходы, занимаемся оптимизацией структуры, филиальной системы, избавляемся от непрофильных активов. Вот на аутсорсинг отдали с этого года транспортное обеспечение, по первому кварталу видим хороший экономический эффект от этого.
Игорь Кузнецов, директор ООО «Прибалтийская мясная компания»: - Все это, конечно, здорово. Но почему все вы скромно умолчали о продаже валюты, когда был резкий скачок курсов, до 90 рублей, поддерживали ажиотаж? Это же тоже влияет на вашу доходность. Почему молчите о кредитах на покупку жилья под 18-25 процентов? Ведь вы зафондировались в 2014 году, а кредиты выдавали в 2016 году.
Ни для кого не секрет, что сегодня банковская деятельность заключается в перекредитовке бизнеса, а новых проектов нет, все большие бизнесмены, и я в том числе, свои инвестиционные проекты приостановили.
Алексей Денисенков: - Почему?
Игорь Кузнецов: - Невозможно работать с такими процентами, мы не можем обслуживать кредиты под 11,5%. Что произошло? Нас попросили увеличить производство свинины в два раза, потому что в регионе не хватает сырья, мясокомбинаты простаивают. Нам обещали федеральную помощь, мы начали строить на свои средства, но ставку рефинансирования по кредитам мы не получили. У меня проект на миллиард, я выбрал 200 миллионов, остановился, потому что вижу, что миллиард выберу и не потяну этот миллиард. Я, по моим подсчетам, «попал» на 240 млн рублей. Где мне эти 240 млн рублей взять, чтобы закрыть дырку? Мне надо свинью в золотой цвет покрасить, чтобы отдать этот кредит.
Евгений Дячкин: - Мы заметили тенденцию, что люди не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, это приводит к тому, что многие из них, больше чем в прошлые периоды, есть конкретная статистика, принимают решение о досрочном погашении своих обязательств. Это в целом хорошая тенденция, это говорит о том, что финансовая грамотность населения растет, люди пытаются использовать в условиях кризиса более внятную модель поведения в части своих доходов и расходов.
Татьяна Петрова: - Это имеет и другую сторону медали. Тенденция к сбережению уменьшает потребительскую активность. Нет спроса - нет реализации. В результате страдают наши сети, страдают производители, которые хотят свою продукцию реализовать. Да, мы видим экономию населения на крупных покупках, все это тормозит развитие производства.
Сергей Шамков: - Центробанк сейчас оказывает существенную помощь, ключевая ставка снижена до 9,75%, следом пойдет снижение ставок в коммерческих банках.
Игорь Кузнецов: - Мне кажется, что ситуация намного сложнее. Банки хотят давать деньги нормальным компаниям, которые смогут обслуживать кредиты. Сегодня такого бизнеса совсем мало. В итоге банкиры сидят на мешках с деньгами, не вкладывают их в экономику. Пока этого не произойдет, ничего у нас не сдвинется, мы так и будем в стагнации.
Евгений Дячкин: - В прошлом году произошло снижение доходов населения, но что более критично – произошло снижение потребительской активности, люди сократили свое потребление. Мы увидели, что в прошлом году не было «новогоднего ралли», которое было всегда, люди не пошли в магазины, не стали брать кредиты. В феврале 2017 года ситуация изменилась, люди стали более активно брать все виды потребительских кредитов, активизировался малый бизнес. Корпоративное кредитование в 2016 году показало отрицательную динамику, достаточно критично снизилось.
Дмитрий Федорищев, директор СТО «Форсаж»: - Я кредитовался в 2013 году в известном Банке Москвы, затем мой кредит «перекочевал» в банк ВТБ24. И все это время я сидел как на иголках и продолжаю сидеть в ситуации неопределенности, когда ты не знаешь, чем это закончится. О каких инвестициях, даже на моем уровне, можно говорить? Мало того что нет нового кредитования, так вы губите старое! Я понастроил зданий, сооружений, да, бывают задержки по платежам, но прошу увеличить срок кредита – и ничего не получаю.
Игорь Кузнецов: - Проблема в том, что все банки у нас – филиалы. Любая бумажка сначала отправляется в Петербург, Москву. Для них мы темное пятно, они нас не знают.
Алексей Денисенков: - Есть версия, что федеральные банки смотрят на Калининград сквозь пальцы, небольшие суммы кредитов, который просит местный бизнес, - для них ни о чем?
Татьяна Петрова: - Это не так, по-крайней мере, для нашего банка. Калининград для нас является одним из самых перспективных регионов по Северо-Западу, на которые делаются ставки. Есть система прохождения кредитных заявок, это электронная база, в которой сумма кредита не имеет никакого отношения в постановке в очередь. И не важно, заявка от малого бизнеса или крупного, это вообще разные направления, разные линии корпоративного движения и процедур. Сейчас банки действительно занимаются удержанием своих клиентов, практически весь 2016 год шло кредитование своих базовых клиентов, расширение работы с ними. Но у них возможности не бесконечные, и задача сейчас как раз привлекать малый и нижний сегмент среднего бизнеса.
«Рутина в банковской сфере уйдет в прошлое»
Алексей Денисенков: - Так как упростить прохождение кредитных заявок? Дать филиалам больше полномочий?
Игорь Кузнецов: - Вернуться к старой модели, когда заявки утверждали на местах. А также запретить банкам «влезать» в бизнес с желанием узнать, как он работает, вникать во все нюансы. Я, может быть, не хочу рассказывать, как зарабатываю.
Алексей Денисенков: - Бизнес, кстати, тоже «лезет» в банковскую сферу. Вот, «Мегафон» выпустил банковские карты. Зачем это телекому?
Леонид Лебедев, директор калининградского отделения Северо-Западного филиала «Мегафона»: - Логика простая. У нас более 70 млн клиентов, у каждого есть телефон, а на счете какие-то деньги. Мы подумали, почему бы не создать условия, при которых человек мог бы использовать «телефонные» деньги на другие, повседневные нужды. И создали новый продукт – банковскую карту. За 5 месяцев мы роздали уже 400 тысяч карт по всей России, к концу 2017 года планируем выйти на миллион карт и 2 млрд оборота. Карты бесплатно выдает банк, с которым мы сотрудничаем. Процедура чисто номинальная, паспортные данные клиенты у нас есть.
С этой картой можно практически полноценно работать, как и с любой другой, а на остаток по счету начисляется еще 8% годовых, есть партнерские программы с ресторанами, сервисными продуктами, клиент получает скидку в 10-15%.
Дмитрий Красюк, региональный директор ОО «Калининградский» Ст – Петербургского ф-ла ПАО «Промсвязьбанк»: - Несколько лет назад мы оценивали риски выхода на банковский рынок розничного кредитования «большой тройки» операторов, как очень высокие. Вся страна была поделена между 800 банками и одновременно между тремя, потом четырьмя мобильными операторами. Это колоссальная клиентская база. Но банки мобильных операторов не заняли той ниши, не вышли на показатели, которые бы ощущались крупными игроками рынка. Уверен, что компания «Мегафон» учтет опыт предшественников и избежит многих ошибок. Хочется пожелать ей успеха в этом проекте.
Сергей Шамков: - Та рутина, которая сейчас есть в банковской сфере, уйдет в прошлое быстрее, чем вы думаете. Тот огромный пакет документов по кредитованию, который я подписываю, и который с годами не уменьшается, будет не нужен. Новые технологии: идентификация по сетчатке глаза, по профилю лица, по движению губ – то, чем сейчас занимается Сбербанк, – это как раз тот завтрашний день.
Игорь Кузнецов: - Не в нашей жизни. Если глобальные банки остановят этот бумажный документооборот, целлюлозно-бумажная промышленность погибнет.
Татьяна Петрова: - Несмотря на проблемы в банковском бизнесе, инвестиционная активность просыпается, проекты мы финансируем. Вот-вот будет принята правительственная программа по субсидированию строительства современных судов для рыбодобывающей отрасли, мы плотно работаем в этом направлении. Есть еще агропром, переработка, пищевая промышленность.
Сергей Шамков: - Мы тоже присматриваемся к тому, что делает наше правительство. Кроме этого, в этом году у нас уже отработано проектов в сельском хозяйстве на 3,1 млрд рублей и на рассмотрении еще 3,5 млрд рублей на инвестпроекты. Сейчас идет волна по децентрализации полномочий, принятие решений по кредитам на местах с учетом местных особенностей – это ближайшая перспектива, уже есть понимание этого.
«Большая прозрачность – большие кредиты»
Дмитрий Красюк: - Толщина пачки с документами по кредитной заявке зависит не только от того, централизован или децентрализован банк. Это зависит еще от «схемности» бизнеса. В Калининграде исторически он организован не так, как в «большой России». Все привыкли видеть элементарный бизнес, например, торговый, состоящий из 8-15 компаний. Мы же сталкивались с компанией, состоящей из 280 юридических лиц. Сейчас идет процесс по уменьшению емкости таких организаций, и это повлияет на упрощение процедур финансового анализа и выдачи кредитов. Большая прозрачность компаний приведет к тому, что банкирам меньше придется прилагать усилий, чтобы понять бизнес клиента.
Татьяна Петрова: - У нашего филиала есть лимит на кредитование в размере миллиард рублей. Но схемы работы бизнеса иногда просто не позволяют нам одобрить кредит. Есть особенность разделения бизнеса на операционную компанию, на производителя, на поставщика сырья, переработчика, компанию, которая реализует продукцию. До 300 «упрощенцев» бывает, которые кредитным организациям нужно консолидировать, проанализировать все эти компании, просчитать схему бизнеса, сделать консолидированный баланс и не попасть на резервирование от ЦБ.
Эдуард Батанов: - Такого количества «упрощенцев», как в Калининградской области, на большой земле не увидеть, как раз из-за особенности организации бизнеса. То же самое и с физическими лицами. Наверняка каждый из банкиров, если взять ипотечное кредитование, работает с двумя видами справок: 2-НДФЛ и «настоящая», по форме банка. Легче от этого банкам? Нет, конечно. Риски чудовищные, сколько мы недополучаем в бюджет, я вообще промолчу. За 2015 год 200 тысяч человек в Калининградской области получили официальный доход 100 тысяч рублей и меньше. Это 8 тысяч рублей в месяц. Кто в это верит? У нас огромные доходы в конвертах, это недополученный НДФЛ – деньги, которые мы не смогли потратить на поддержку предприятий, сельского хозяйства, ипотеки.
Дмитрий Красюк: - Несколько лет назад была полемика, что если банки выдают кредиты не по справке, подтвержденной данными из налоговой службы, то увеличивается резервирование. Но потом эта тема сошла на нет, поскольку все пришли к выводу, что это будет сдерживающим фактором для рынка потребительского кредитования.
Надежда Белова: - В ходе проверок иногда выясняется, что справки, предоставленные в банк, не соответствуют объему оборотов по предприятиям, которые эти справки выдали. В этом случае банки несут риски.
Эдуард Батанов: - В Санкт-Петербурге банки понудили бизнес забеляться еще в середине нулевых, теперь некоторые компании в списке крупнейших налогоплательщиков.
Татьяна Петрова: - Я знаю, что в Петербурге крупные торговые сети еще в начале нулевых не имели никаких «упрощенцев». Если бизнес хочет кредитоваться, он должен быть достаточно прозрачным не только банков, должен платить налоги. Если бизнес говорит: извините, я буду закрыт для вас, - пожалуйста, но тогда не может стоять вопрос о кредитах.
Дмитрий Федорищев: - Если бы уменьшить страховые платежи, будут белые зарплаты. И это работа государства.
Эдуард Батанов: - Это старый разговор про курицу и яйцо: «Сделайте нам меньше налоги, мы будем платить».
Игорь Кузнецов: - Пока работает обналичка, даже под 8%, белых зарплат не будет. Это все равно дешевле, чем выдавать зарплату под 30 с лишним процентов. Большие предприятия на это не идут, потому что боятся. А малый бизнес не боится, и их тысячи.
Эдуард Батанов: - Если такую модель выбираешь, тогда не претендуй на кредиты, маленьким и останешься. Рано или поздно обналичка закончится, и ты потеряешь все. А тебе еще и пристально посмотрят в глаза… Налоговая очень легко умеет выявлять признаки фирм-однодневок.
Дмитрий Федорищев: - Коллега сказал про кредит в 11%. Я завидую, у меня 17,8%. В автосервисах в Европе норма-час стоит 600 евро, в России – 700 рублей. Заплатил банку, заплатил налоги, коммунальные платежи и дальше развивать что? Производство? Какое?
Алексей Денисенков: - Вы неоднократно отмечали, что проблемы банков связаны, в том числе, с низким потребительским спросом населения. Как его повысить?
Дмитрий Красюк: - В кризис у компании ухудшались финансовые показатели. Одновременно банки ужесточили свою кредитную политику. Плохой баланс в жесткую кредитную политику «не входит». Соответственно, денег в системе стало меньше, спрос падает. То же самое происходит и с «физическими лицами»: им понизили зарплаты, кого-то сократили. Раньше был «нефтяной карнавал», сейчас он закончился, и это реальная жизнь, так многие живут в Европе, где не привыкли к большим деньгам. Надо радоваться тому, что у нас есть, и начинать создавать что-то новое. Рынок - адаптивная структура, время все исправит и нормализует.
Евгений Дячкин: - Все-таки банки становятся с каждым днем все более доступны для клиентов, учатся понимать их. Уверен, что у всех участников есть планы продаж. У меня по каждому направлению действительно серьезный рост, мы заинтересованы находить клиентов и предоставлять им как можно больше ресурсов, которые они качественно разместят в рамках своих потребностей. У меня портфель привлечения больше чем портфель кредитования, хотя планы по кредитованию стоят достаточно агрессивные, мы заинтересованы больше выдавать малому и среднему бизнесу и физическим лицам.
Игорь Кузнецов: - Чтобы поднять потребительский спрос, люди должны больше зарабатывать. А работоспособность у нас низкая, люди отвыкли работать. Сейчас в новых условиях производство в регионе опять стало выгодным, а ведь раньше гвозди было выгоднее купить в Польше, чем производить здесь.