Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Калининград
Куренков после поручения Путина отправил своего зама в Херсонскую область Политика, 19:58
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
Клуб Юрана разгромил «Родину» в первом стыковом матче РПЛ Спорт, 19:54
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 19:53
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 19:52
Binance.US закроет торги сразу 40 валютными парами и OTC-торговлю Крипто, 19:37
«Забыли упомянуть». Как политика SEC повлияет на Ethereum Крипто, 19:28
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Опрос показал переход России из партнеров в противники для европейцев Политика, 19:23
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 19:21
В Курской области посадили украинский беспилотник Политика, 19:17
Рубиновый браслет Марлен Дитрих ушел с молотка за $4,5 млн Life, 19:11
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
На Уимблдон второй год подряд не пустят российских журналистов Спорт, 18:52
Калининградские офшоры ,  
0 

«Российский Яндекс» может стать резидентом калининградского офшора

Менеджмент нидерландской Yandex N.V. рассматривает несколько вариантов реорганизации, чтобы выделить российскую часть бизнеса в отдельное юрлицо
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Головная компания выбирает между несколькими вариантами реорганизации. По одному из них, «Российский Яндекс» может быть зарегистрирован в Калининграде. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с подготовкой сценариев реорганизации.

Первый сценарий

По одной из схем нидерландская компания учредит российскую структуру и будет владеть 100% ее акций. «Дочку» предполагают зарегистрировать в калининградском Специальном Административном Районе (САР) и перенести на нее механизм «золотой акции», которой владеет Фонд общественных интересов.

В новом подразделении планируют создать фонд менеджеров, к которому на пять лет перейдет право управления вместе с правом голосовать контрольным пакетом акций и назначать представителей в совет директоров.

В фонд менеджеров могут войти перешедший в «Яндекс» бывший глава Счетной палаты Алексей Кудрин, экс-гендиректор компании Тигран Худавердян, директор бизнес-группы электронной торговли и логистических сервисов Даниил Шулейко и гендиректор «Яндекса» Артем Савиновский.

Кроме того, обсуждается возможность выплаты в адрес нидерландской компании суммы в размере $300-400 млн и получение Yandex N.V. лицензии на развитие четырех проектов за рубежом: беспилотников, облачных технологий, "Яндекс. Практикума" и проекта разметки данных «Толока».

Второй сценарий

Согласно второму сценарию, возможна продажа 51% российской компании инвесторам, а 49% — сохранит головная Yandex N.V.

«Для компании это возможность сохранить международных инвесторов, а для них — доход при росте стоимости бизнеса», — объяснил изданию знакомый с обсуждением сценариев реорганизации источник.

Отмечается, что сейчас российская «дочка» оценивается в $4 млрд, а весь бизнес — в $8 млрд.

К слову, решение по схеме реорганизации может быть принято весной, а сам процесс, как ожидается, завершится к осени.Кто владеет голландской Yandex N.V.

Капитал Yandex N.V. разделен между семейным трастом основателя «Яндекса» Аркадия Воложа (8,5%) и сотрудниками компании (3,2%), остальные 87,6% находятся в свободном обращении. При этом основными владельцами голосующих акций являются семейный траст Воложа (45,1%) и члены совета директоров, менеджеры и сотрудники компании (6,6%). Также с 2019 года существует Фонд общественных интересов, который получил «золотую акцию» (позволяет блокировать консолидацию 10% и более экономических или голосующих акций в одних руках, согласовывать передачу существенной интеллектуальной собственности, изменения в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, возможные партнерства с правительствами других стран, временно отстранять от исполнения обязанностей главу «Яндекса» в России).

Как писал РБК Калининград, в апреле 2022 года «Яндекс» объявил о закрытии сервиса «Яндекс.Инвестиции» из-за санкций против банка ВТБ.

«Из-за ограничений, с которым столкнулся наш партнер ВТБ, пользователи «Инвестиций» не могут полноценно управлять своими активами: например, больше нельзя торговать ценными бумагами иностранных компаний. Поэтому мы приняли решение закрыть сервис», — сообщили тогда в пресс-службе «Яндекса» и отметили, что закрытие будет поэтапным.

Авторы
Теги