Лента новостей
Все новости Калининград
Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38
Калининград ,  
0 
В Польше хотят снизить НДС на некоторые товары
Фото: Steve Buissinne

Правительство Польши готовит законопроект, который снизит налог на добавленную стоимость для некоторых категорий товаров. Об этом сообщает «Радио Польша» со ссылкой на пресс-секретаря Министерства финансов страны Павла Юрека.

По словам представителя польского министерства, изменения коснутся товаров для детей и женской гигиенической продукции. Ставку НДС на эти виды продукции предлагается уменьшить с 8% до 5%. Также власти Польши учли замечания предпринимателей и экспертов и планируют ввести ставку НДС в размере 5% на нектары. Сейчас НДС на них составляет 10%.

Для бизнесменов разработают специальную информационную таблицу, где будут перечислены виды продукции и их ставка НДС. Предполагается, что новая система заработает в начале 2020 года.

Отметим, на данный момент базовая налоговая ставка в Польше составляет 23%. НДС в размере 8% облагаются пассажирский трансфер, лекарства и другие товары. Ставка 5% распространяется на определенные продукты питания. Не облагаются налогом продукция экспорта и социальные услуги: банковские, медицинские, почтовые.

В России налог на добавленную стоимость увеличился с 1 января 2019 года. Теперь ставка НДС в стране составляет 20% вместо 18%. Действующие льготные ставки по этому налогу сохранились. НДС в размере 10% распространяется на ряд продовольственных изделий, детские товары, учебники и книги, медицинские товары. Нулевая ставка НДС применяется в отношении экспортных товаров и товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны. А также в отношении товаров, работ и услуг, реализуемых для официального использования международными организациями в России.