Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58
Калининград ,  
0 
В Польше хотят снизить НДС на некоторые товары
Фото: Steve Buissinne

Правительство Польши готовит законопроект, который снизит налог на добавленную стоимость для некоторых категорий товаров. Об этом сообщает «Радио Польша» со ссылкой на пресс-секретаря Министерства финансов страны Павла Юрека.

По словам представителя польского министерства, изменения коснутся товаров для детей и женской гигиенической продукции. Ставку НДС на эти виды продукции предлагается уменьшить с 8% до 5%. Также власти Польши учли замечания предпринимателей и экспертов и планируют ввести ставку НДС в размере 5% на нектары. Сейчас НДС на них составляет 10%.

Для бизнесменов разработают специальную информационную таблицу, где будут перечислены виды продукции и их ставка НДС. Предполагается, что новая система заработает в начале 2020 года.

Отметим, на данный момент базовая налоговая ставка в Польше составляет 23%. НДС в размере 8% облагаются пассажирский трансфер, лекарства и другие товары. Ставка 5% распространяется на определенные продукты питания. Не облагаются налогом продукция экспорта и социальные услуги: банковские, медицинские, почтовые.

В России налог на добавленную стоимость увеличился с 1 января 2019 года. Теперь ставка НДС в стране составляет 20% вместо 18%. Действующие льготные ставки по этому налогу сохранились. НДС в размере 10% распространяется на ряд продовольственных изделий, детские товары, учебники и книги, медицинские товары. Нулевая ставка НДС применяется в отношении экспортных товаров и товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны. А также в отношении товаров, работ и услуг, реализуемых для официального использования международными организациями в России.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК