Лента новостей
Все новости Калининград
Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02
Калининград ,  
0 
В Польше хотят снизить НДС на некоторые товары
Фото: Steve Buissinne

Правительство Польши готовит законопроект, который снизит налог на добавленную стоимость для некоторых категорий товаров. Об этом сообщает «Радио Польша» со ссылкой на пресс-секретаря Министерства финансов страны Павла Юрека.

По словам представителя польского министерства, изменения коснутся товаров для детей и женской гигиенической продукции. Ставку НДС на эти виды продукции предлагается уменьшить с 8% до 5%. Также власти Польши учли замечания предпринимателей и экспертов и планируют ввести ставку НДС в размере 5% на нектары. Сейчас НДС на них составляет 10%.

Для бизнесменов разработают специальную информационную таблицу, где будут перечислены виды продукции и их ставка НДС. Предполагается, что новая система заработает в начале 2020 года.

Отметим, на данный момент базовая налоговая ставка в Польше составляет 23%. НДС в размере 8% облагаются пассажирский трансфер, лекарства и другие товары. Ставка 5% распространяется на определенные продукты питания. Не облагаются налогом продукция экспорта и социальные услуги: банковские, медицинские, почтовые.

В России налог на добавленную стоимость увеличился с 1 января 2019 года. Теперь ставка НДС в стране составляет 20% вместо 18%. Действующие льготные ставки по этому налогу сохранились. НДС в размере 10% распространяется на ряд продовольственных изделий, детские товары, учебники и книги, медицинские товары. Нулевая ставка НДС применяется в отношении экспортных товаров и товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны. А также в отношении товаров, работ и услуг, реализуемых для официального использования международными организациями в России.