Лента новостей
Все новости Калининград
ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании мэра Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10
Калининград ,  
0 
В Литве увеличится акциз на один из товаров
Фото: Peggy und Marco Lachmann-Anke

С 1 марта 2019 года в Литве на 10% вырастет акциз на крепкие алкогольные напитки. Такое решение приняло правительство республики. Стоимость одной бутылки объемом 0,5 литра увеличится в среднем на 39 евроцентов. Об этом сообщает портал Delfi.

Согласно расчетам парламента соседней страны, эти меры будут приносить бюджету Литвы около 5 млн евро в год. Однако доцент факультета экономики Вильнюсского университета Вита Карпушкене уверена, что из-за роста акцизов бюджет недополучит 54 млн евро. «Надо учитывать фактор Польши, где алкоголь значительно дешевле, что побуждает литовцев ехать закупаться к соседям», — отметила Карпушкене. Она добавила, что подобная ситуация произошла в Эстонии: после подорожания алкоголя жители страны стали приобретать его в Латвии.

Еще одним аргументом литовских властей в пользу нового законодательства стало ограничение доступности алкоголя для населения. Как пояснил министр здравоохранения страны Аурелиюс Верига, повышение акцизов позволит сократить число отравлений алкоголем и психозов у литовцев.

Отметим, в Литве уже действуют ограничения на продажу спиртных напитков. Купить алкоголь могут лица старше 20 лет. По будням его продают до восьми вечера, в воскресенье — до трех дня. Реклама алкоголя запрещена. В частности, в стране с 2018 до 2028 года утверждена программа по предотвращению употребления спиртных напитков и табака.

По данным лидера политической партии «Союз крестьян и зеленых» Рамунаса Карбаускиса, первые результаты реализации программы говорят о том, что введенные ограничения эффективны. По его словам, Литва уже не возглавляет список самых пьющих стран.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в июне прошлого года сейм Литвы поддержал предложение правительства страны о повышении акцизов на табачные изделия. Согласно утвержденной стратегии, в 2019 году акциз поднимется до 62,25 евро за 1 тысячу сигарет​. А минимальный комбинированный акциз за 1 тыс. сигарет должен составлять не менее 102 евро. Планируется, что это позволит увеличить доходы бюджета в 2019 году примерно на 11 млн евро.