Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Шувалов заявил о возможном обмене «Новинского пассажа» на «Военторг» Бизнес, 09:09 Гендиректор «Зенита» Медведев заявил об уверенности в победе в РПЛ Спорт, 09:05 Агрегаторы столкнулись с угрозой отмены пропусков из-за уловки таксистов Технологии и медиа, 09:02 Двое полицейских погибли в Алма-Ате из-за наезда пьяного автомобилиста Общество, 09:02 СМИ назвали трансферные цели Бенитеса в случае назначения в «Ньюкасл» Спорт, 08:48 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 08:41 В жилом доме в Казани произошел взрыв газа Общество, 08:39 В Приморском лесу нашли пережидавшую коронавирус семью Общество, 08:33 Журналист узнал о планах ПСЖ выкупить Икарди за €60 млн Спорт, 08:26 Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки» Бизнес, 08:20 РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Не торопитесь с офисом: есть ли смысл в «вечной удаленке» — Bloomberg Pro, 08:02 Абрамович отложил покупку угольного актива в Кузбассе Бизнес, 08:02
Калининград ,  
0 

В Литве увеличится акциз на один из товаров

Фото: Peggy und Marco Lachmann-Anke
Фото: Peggy und Marco Lachmann-Anke

С 1 марта 2019 года в Литве на 10% вырастет акциз на крепкие алкогольные напитки. Такое решение приняло правительство республики. Стоимость одной бутылки объемом 0,5 литра увеличится в среднем на 39 евроцентов. Об этом сообщает портал Delfi.

Согласно расчетам парламента соседней страны, эти меры будут приносить бюджету Литвы около 5 млн евро в год. Однако доцент факультета экономики Вильнюсского университета Вита Карпушкене уверена, что из-за роста акцизов бюджет недополучит 54 млн евро. «Надо учитывать фактор Польши, где алкоголь значительно дешевле, что побуждает литовцев ехать закупаться к соседям», — отметила Карпушкене. Она добавила, что подобная ситуация произошла в Эстонии: после подорожания алкоголя жители страны стали приобретать его в Латвии.

Еще одним аргументом литовских властей в пользу нового законодательства стало ограничение доступности алкоголя для населения. Как пояснил министр здравоохранения страны Аурелиюс Верига, повышение акцизов позволит сократить число отравлений алкоголем и психозов у литовцев.

Отметим, в Литве уже действуют ограничения на продажу спиртных напитков. Купить алкоголь могут лица старше 20 лет. По будням его продают до восьми вечера, в воскресенье — до трех дня. Реклама алкоголя запрещена. В частности, в стране с 2018 до 2028 года утверждена программа по предотвращению употребления спиртных напитков и табака.

По данным лидера политической партии «Союз крестьян и зеленых» Рамунаса Карбаускиса, первые результаты реализации программы говорят о том, что введенные ограничения эффективны. По его словам, Литва уже не возглавляет список самых пьющих стран.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в июне прошлого года сейм Литвы поддержал предложение правительства страны о повышении акцизов на табачные изделия. Согласно утвержденной стратегии, в 2019 году акциз поднимется до 62,25 евро за 1 тысячу сигарет​. А минимальный комбинированный акциз за 1 тыс. сигарет должен составлять не менее 102 евро. Планируется, что это позволит увеличить доходы бюджета в 2019 году примерно на 11 млн евро.