Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Системный кризис и «немножко бардак». Бизнес региона об итогах 2021

В начале нового года журналисты РБК Калининград подводят итоги ушедшего 2021 вместе с бизнесменами, политиками и топ-менеджерами компаний. В праздничные дни редакция еще раз публикует свои самые интересные материалы.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Как чувствует себя экономика Калининградской области после второго по счету года пандемии, удалось ли предприятиям, организациям и целым отраслям справиться с кризисом — об этом РБК Калининград побеседовал с экспертами в сфере строительства, стройматериалов и недвижимости.

Александр Качанович, девелопер, учредитель и директор компании «Спецстрой», президент «Калининградского Торгово-Строительного Холдинга»

Был очень сложный год. Он ознаменовался абсолютным дефицитом практически всех видов строительных материалов.

2021 год проявил системный кризис. А именно, у нас были проблемы как с логистикой, так и с производителями строительных материалов — тех, которые не производятся в регионе или исторически импортируются в регион. Это все вместе сложило то, что недостаток стройматериалов повлиял на реализацию ряда объектов в регионе.

Пока не критично, но объекты немного подзатянулись — как жилищные, так и государственные объекты. Думаю, что 2022 год будет не легче в этой части, но хочется надеяться на лучшее.

Ирина Губко, директор ООО «Ремжилстрой группа компаний»

У нас все по плану, объекты введены в срок. Год характерен тем, что очень активно продавалось жилье. Наверное, для многих застройщиков это хорошая ситуация. Но прогноз на будущее дать не могу. У нас больше строек нет, мы все сдали. И новые объекты не начали и не начинали. Я вижу в чате минстроя (министерства строительства и ЖКХ Калининградской области — прим. РБК Калининград), в октябре-ноябре было очень много обращений к правительству по поводу дефицита стройматериалов — что-то делайте! Плохая была ситуация поставок в область цемента, кирпича — как общая тенденция. Сейчас это нормализовалось. То ли это сезонное — зима, стройка потребляет меньше, объектов строится меньше, то ли нормализовалось, потому что с транспортом наладилось, с поставками. Это будет особенно хорошо видно весной и летом.

Весной начинается активное строительство, начинают все закупать больше стройматериалов — и цемента, и бетона. И станет ясно, нормализовалась ситуация или так и будет нам мешать вот эта загруженность железной дороги, очереди на границе.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Мы вот тоже покупали цемент недавно, снабженец пришел и сказал мне: «Мегаполис» запретил продавать цемент, оставляет только для собственных нужд. Поэтому, наверное, в какой-то мере дефицит еще присутствует.

Игорь Плешков, руководитель группы компаний «Томас-бетон»

Год прошел в режиме тотального дефицита цемента. Ждем следующий год как более худший. Не верьте никому, никто вас не обманет!

Проблемы с цементом были, есть и остаются. Калининградская область в РФ никому не нужна. Транспортный коридор никто создавать не будет. Дефицит поставок товаров был, остается и в следующем году будет только нарастать.

Строительство на подъеме. К сожалению, для производства бетона нужен цемент. Экспортные поставки цемента в Калининградскую область невозможны, так как протекционизм государственный зашкаливает, и мы занимаемся таким вопросом как импортозамещение. В Калининград может поступать только российский цемент. Российский цемент идет через государственную границу — Польша-Литва-Белоруссия, а у нас там немножко бардак. Поэтому с цементом будут проблемы с бетоном, соответственно, тоже и в 2022 году. Новый год пройдет, а жизнь остается. 1 января проблемы никуда не денутся.

Татьяна Перевалова, совладелец агентства «Клипер Недвижимость»

Рынок недвижимости переживает повышение цен и увеличение спроса, связанные со многими факторами. Люди просто это время [локдаун] потратили на то, чтобы решить вопросы с переездами. Ипотека льготная была в помощь при этом. По новостройкам для молодой семьи с хорошими процентными ставками, что тоже позволило людям решать эти вопросы. Масса других факторов, конечно, сыграли роль у нас в Калининграде. За счет того, что у нас застройщиков поддержали, открылись новые проекты и, в отличие от других регионов, много строительных площадок, действительно новое комфортное жилье строится, которое людям хочется покупать. Так что, рынок недвижимости переживает рост.

Хотя вот за два последних года и особенно сильно за 2021 год повысились цены на стройматериалы, некоторые выросли и в два, и в три раза, поэтому вот, к сожалению, по многим факторам и из-за этого цены на недвижимость растут.

У нас в Калининграде сейчас средний уровень на вторичном рынке — 83-86 тысяч рублей за кв.м, а в новостройках уже до 100 тысяч. Про побережье я вообще не говорю, там от 100 тысяч рублей цены только начинаются.

Очень много приезжих покупают квартиры. Если год назад у нас было разделение 50 на 50%, то теперь, конечно, 70 на 30, где 70% это приезжие, а 30% — местные. И не только Москва, Санкт-Петербург, но, в последнее время, в этом году едут покупатели из Краснодара, из Сочи. То есть там цены повысились еще больше, они зашкаливают, поэтому очень многие просто поменяли свою дислокацию — перебрались в Прибалтику и Калининградскую область. С востока, севера, Сибири ехали всегда, но в этом году прямо каждую неделю, каждые два дня обращаются и партнеры передают, встречаем. Люди приезжают на несколько дней, чтобы познакомиться и выбрать себе недвижимость. И еще одна тенденция. Многие стали приезжать и покупать квартиры не только в Калининграде и на побережье, а повернулись к малым городам области, в Черняховск очень активно едут. Я в этом вижу очень большой плюс. Поселки, хутора стали востребованы.

Масса семей поехали из центральной полосы, покупают такие дома, фермерские хозяйства, например, делают или другое что-то. Еще в 2020 году это не было заметно, а в этом — очень.

В качестве причины называют расстояния и инфраструктуру: 20-50 километров [от Калининграда] для них — не проблема и не вопрос. Говорят, вам здесь просто не с чем сравнить.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55
США ввели санкции против «Совкомфлота» и 14 танкеров Политика, 23 фев, 23:47
Взрывы прогремели в Кропивницком и Кривом Роге Политика, 23 фев, 23:41
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 23 фев, 23:28
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Брянской области сбили беспилотник Политика, 23 фев, 23:17
ПИК отреагировал на санкции США Политика, 23 фев, 23:04
В Одессе произошли взрывы Политика, 23 фев, 23:02
Над Белгородской областью сбили дрон Политика, 23 фев, 22:52
Bloomberg сообщил о блокировке Венгрией заявления ЕС по Украине Политика, 23 фев, 22:49
Умер актер из сериала «Улицы разбитых фонарей» Константин Капитан Общество, 23 фев, 22:43
На Кубани потушили пожар после падения летательного аппарата Общество, 23 фев, 22:26