Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Обязаны включить все приборы. Власти — о ценах «Калининградгазификации»

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Заявки на оформление договоров с Калининградгазификацией на 1 декабря подали 360 из 367 управляющих организаций области. Но только 53 из них — 14% — подписали документ. Такие данные на оперативном совещании регионального правительства представила первый заместитель министра регионального контроля (надзора) Оксана Астахова. По ее словам, основная причина столь низких темпов подписания договоров в том, что управляющие компании не согласны со стоимостью работ по обслуживанию газового оборудования в доме.

Медленные юрлица

Выяснилось, что ценообразование договоров зависит от новой методики расчетов, которая предусмотрена типовой формой договора минстроя РФ для всех регионов.

До 1 сентября 2023 года такой расчет производился исходя из квадратуры помещения многоквартирного дома (МКД). Другими словами, тариф умножался на площадь. По новой же методике плата рассчитывается исходя из основных характеристик всего газового оборудования. То есть, чтобы все точно посчитать, нужно сначала провести инвентаризацию газового оборудования, включая протяженность и состояние сетей. Как следствие, заключение договоров замедляется.

Фото: слайды докладов

Чтобы сократить эти сроки и упростить процедуру заключения договоров Калининградгазификация корректирует цены по итогам фактического обследования. Для подачи заявки теперь не нужно иметь точные параметры оборудования, их можно получить в процессе.

«Хочу акцентировать внимание организаций на том, что незаключение организациями договоров в установленные законодательством сроки, то есть до 1 января 2024 года является грубым нарушением лицензионных требований и предусматривает административный штраф для юрлиц в размере от 300 до 350 тысяч рублей. Повторное нарушение является основанием для исключения многоквартирных домов из реестра лицензий», — предупредила на совещании Оксана Астахова.

И собственники…

Тот факт, что договора Калининградгазификацией начали активно заключать управляющие компании не освобождает от этой необходимости и физических лиц — собственников жилья. Разница здесь в том, что юридические лица заключают договора на обслуживание общедомовых приборов, а владельцы квартир — на оборудование внутри нее.

По данным на 1 декабря заявок подано 61 тысяча 850, а договоров заключено всего на 2,7% от общего количества лицевых счетов (в регионе их порядка 400 тысяч — прим. ред.). Причина та же — несогласие с указанной в договоре ценой за услугу техобслуживания внутриквартирного газового оборудования.

Как формируются цены в новых договорах

Сама Калининградгазификация ничего не увеличивала — все из-за состава оборудования, который теперь будет входить в договор об обслуживании, утверждает первый замминистра регионального контроля (надзора). И объясняя, приводит в пример договор, заключенный на востоке области. До 1 сентября 2023 года в нем была цена 1200 рублей, при этом услуга включала только обслуживание плиты и счетчика.

По новому федеральному закону, обслуживающая организация обязана включить в него все приборы, которые входят в систему газового оборудования: плиту, котел, счетчик, все датчики, анализаторы и т.п. Вот почему хотя стоимость практически не изменилась, новая федеральная единая методика расчетов ее корректирует.

Фото: слайды докладов

«Мы проверили расчеты, которые представляет Калининградгазификация, они полностью соразмерны данной методике. Никаких нарушений нет. Понятно, что цена в разы увеличилась, но это сделано в целях безопасности, что все оборудование в квартире должно входить в договор», — акцентирует Оксана Астахова, добавляя, что сами цены изменились примерно на 1%.

Фото: слайды докладов

Права выбирать, какое оборудование будет включено в договор, у собственников сегодня нет.

Как писал РБК Калининград, с 1 сентября в области функции по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования переданы газораспределительным организациям. В настоящее время таким требованиям соответствует только одна компания — АО «Калининградгазификация».Те организации, которые сейчас не являются газораспределительными, не смогут с 1 сентября этого года заключать новые договоры на обслуживание газового оборудования. Осуществлять эту деятельность они вправе до истечения сроков действующих договоров, но не позднее 1 января 2024 года. Договоры на обслуживание газового оборудования в индивидуальных жилых домах действуют до истечения срока их действия.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Калининград
Российская компания запустила криптовалютного брокера в БелоруссииФинансы, 09:00
«Мост Хемингуэя»: как раскрыть свой творческий потенциал на 100%Pro, 09:00
Тушить нефтебазу в Воронежской области отправили два поездаПолитика, 08:48
«Коммерсантъ» сообщил о схеме закупок газа для Приднестровья через ЕвропуПолитика, 08:34
В Думе предложили увеличить выплату из остатков маткапитала до ₽20 тыс.Общество, 08:31
«Самолет» купил часть бывшего IT-актива ВТБТехнологии и медиа, 08:30
Три сценария для экономики России в 2025-м: сохранятся ли темпы ростаPro, 08:23
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В России третий год подряд снизилось производство алкоголяВино, 08:00
Трассу на украинско-белорусской границе завалили валунамиПолитика, 07:58
WSJ узнала, чем Байден огорчил Харрис в последние дни срокаПолитика, 07:41
Минобороны сообщило об уничтожении 27 дронов над Россией за ночьПолитика, 07:33
Инвесторы пожаловались в Минфин из-за повышенного налога по акциям X5Инвестиции, 07:30
Налог на вклады в 2025 году: с какой суммы, сколько и когда платитьИнвестиции, 07:28
Суд в Москве частично удовлетворил иск Минобороны к космическому центруПолитика, 07:16