Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Мурашко, Гуцан и Алиханов не видят напряжения ситуации с COVID в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

5 декабря Калининградскую область с рабочим визитом посетили министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан. Они побывали в нескольких учреждениях здравоохранения, включая областную клиническую больницу. РБК Калининград собрал высказывания министра, полпреда и главы региона.

Михаил Мурашко — о коечном фонде и лекарствах

Фото: Александр Подгорчук

«На сегодняшний ситуация остается напряженной, ситуация управляемая. Вчера и сегодня здесь работала группа специалистов министерства здравоохранения. <...> Лекарственные препараты, которые должны поступать и использоваться для амбулаторной сети и стационарной, они на сегодняшний день поступили».

«Лекарства поступили, специально заходил, смотрел: они есть в наличии. Поэтому на сегодня именно нуждающимся пациентам должны выдавать амбулаторно, которые получают предписания. Министерство здравоохранения 17 площадкам согласовало выпуск антибиотиков. Поэтому дефицит сегодня ликвидируется. Это логистическая цель, которая завершает поставки».

«Ситуация по коечному фонду спокойная, коек достаточное количество. Мы видим, что система долечивания внедрена: есть койки первого приема пациентов, которые позволяют именно в острый период оказать помощь, в том числе реанимационную. Те пациенты, которые стабилизированы, должны перевестись на койки второго этапа лечения, и тогда это позволяет эффективно управлять».

«Реанимационного дефицита коек нет, оснащения достаточно. Самое главное на сегодняшний день — вовремя маршрутизировать больных. В том числе в рамках реанимационно-консультативных центров, которые позволяют своевременно выявлять пациентов с риском развития тяжелых состояний и, соответственно переводить их на более высокий уровень».

«Правительство поддержало продление обеспечения за счёт федерального бюджета на январь месяц лекарственными препаратами, пока сохраняется напряжённость. Поэтому доступность медицинской помощи, лекарственных препаратов — это те элементы, которые позволят нам стабилизировать. Надеемся, что весь этот комплекс мероприятий даст уже этап снижения (заболеваемости — прим. РБК Калининград). Сегодня ситуация сохраняется достаточно стабильной, прироста значимого мы не видим, он умеренный. Но для того, чтобы спускаться по количеству заболевших, нужно продолжать мероприятия».

Антон Алиханов — о новогодних праздниках

«Мы вышли в коридор 180-190 заболевших ежедневно. Благодаря большой работе, которую провело Министерство здравоохранения Российской Федерации с начала пандемии, оборачиваемость коек и скорость вылечивания пациентов значительно выросла. Все возможности у нас есть, мобильно управлять, в том числе, и коечным фондом. Ситуация остаётся напряжённой, тем не менее она стабильная, контролируемая. Мы не видим оснований менять условия тех ограничений, которые были введены. Они останутся такими, какие есть на настоящий момент. В случае если будет какое-то улучшение, мы, наверное, будем обсуждать эти вопросы. Но пока ситуация находится в этой точке, о каких-то дополнительных послаблениях речи быть не может».

«Мы принимаем решение исходя из динамики. Динамика не двигается в сторону ухудшения. Каких-то дополнительных как послаблений, так и ограничений, мы не планируем. Наша задача была снять напряженность и нагрузку с наших медиков. На наш взгляд, благодаря общим усилиям и поддержке федерального центра в плане обеспечения нас финансами для приобретения лекарств для амбулаторного звена. Мы подготовили постановление, где будем удваивать объем средств которые направляем из регионального бюджета, чтобы обеспечивать этими лекарствами не только больных с подтвержденным коронавирусом, но и всех больных с острыми респираторными вирусными инфекциями. <...> Можно сказать, что в регионе даже в таких сложных условиях медицинская система справляется хорошо и выглядит лучше, чем среднероссийский показатель».

Александр Гуцан — о ситуации с COVID в регионе

Фото: Александр Подгорчук

«Если говорить о ситуации, с которой столкнулась Калининградская область, эпидемиологическая ситуация сложилась достаточно сложная, но я хочу сказать, что она контролируется. И здесь от нас всех с вами, от граждан, жителей Калининградской области, от организации зависит, как она в дальнейшем будет развиваться — нужно просто привыкнуть, принять те рекомендации, которые даёт Роспотребнадзор в это не простое время».

«В Калининградской области достаточный коечный фонд под заболевших COVID и пневмониями — 1994 койки. На вчерашний день было свободно 1615. Там достаточно большой резерв. Мы должны заботиться не о койках свободных, а о том, чтобы не попасть на них в принципе. Мы должны заботиться о тех медицинских работниках, которые поддерживают <...>. Мы должны заботиться таким образом и о тех сотрудниках органов правоохранительных, которые работают в "горячих", красных зонах».

Как писал РБК Калининград, ранее глава Минздрава РФ заявлял, что ситуация с коронавирусом в регионе вызывает наибольшую тревожность, поскольку здесь свободно только 5% коек для пациентов с COVI-19. В пресс-службе регионального правительства, в свою очередь, заявили, что в регионе свободно 18,7% коечного фонда.

Губернатор Антон Алиханов опроверг эту информацию и сообщил, что заявление министра основано на неверных и устаревших сведениях.

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Калининград
В Харькове прогремел взрыв Политика, 00:09
Кулеба заявил об идее завершить конфликт на следующем саммите мира Политика, 00:00
Российские флаги, гол Эриксена и победа Англии. Что произошло на Евро Спорт, 16 июн, 23:59
Сборная Англии с минимальным счетом обыграла Сербию в матче Евро Спорт, 16 июн, 23:54
В Швейцарии допустили участие Путина в саммитах по Украине Политика, 16 июн, 23:52
Иорданию и Ирак убрали из списка подписавших коммюнике саммита мира Политика, 16 июн, 23:36
Какая российская компания тратит больше всех на рекламу. Инфографика Технологии и медиа, 16 июн, 23:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ватикан не подписал итоговое коммюнике саммита по Украине в Швейцарии Политика, 16 июн, 23:15
Минобороны сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Краснодарским краем Политика, 16 июн, 22:52
Хуситы заявили об атаке на американский эсминец и два танкера Политика, 16 июн, 22:46
На Украине предупредили об осложнении ситуации в энергосистеме до августа Политика, 16 июн, 22:43
Фанаты вывесили российские флаги на матче Евро Сербия — Англия Спорт, 16 июн, 22:35
В селе в Курской области дрон сбросил взрывчатку на жилой дом Политика, 16 июн, 22:28
На Украине женщина сдала своего мужа СБУ за связь с ФСБ Политика, 16 июн, 22:13