Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Посол Латвии в Калининграде: Контрсанкции влияют на определенные товары

Регион посетил посол Латвийской Республики в России Марис Риекстиньш. Дипломат поговорил с РБК Калининград о развитии торговых отношений между его страной и регионом и рассказал, о чем попросил губернатор области Антон Алиханов.
Посол Латвии в Калининграде: Контрсанкции влияют на определенные товары

— В целом как вы оцениваете отношения между Латвией и Калининградской областью?

— Если посмотреть в целом на торгово-экономические отношения между Латвией и РФ за последний год, то по внешнеторговому обороту мы достигли уровня в 3,2 миллиарда евро. Доля калининградской торговли у нас составляет меньше 2% от этого объема. Исходя из этих цифр, мне кажется, что этого мало: у нас географическая дистанция небольшая по сравнению с другими регионами РФ.

Каждый год наше консульство в Калининграде выдает порядка 7 тысяч виз. Однако эта цифра не растет. Тогда как по России увеличивается примерно на 7–8% в год. Мы хотим стимулировать пассажиропоток на калининградском направлении. У нас имеется прямое авиасообщение между Ригой и Калининградом, которое осуществляет AirBaltic в летнем расписании. За последний год увеличилось число пассажиров на этом направлении. Я обещал губернатору, что передам авиаперевозчику пожелания калининградцев сделать эти рейсы круглогодичными. Руководство авиакомпании будет рассматривать свои бизнес-планы и расчеты.

— Какие калининградские товары наиболее востребованы в Латвии и какая латвийская продукция интересна региону?

— Большую часть товарооборота между странами составляет экспорт из Калининградской области в Латвию. По группам продукции — это металлы и сельскохозяйственная продукция. Из Латвии импортируются бумага, изделия из металла, древесина. Хотя, если смотреть в целом по России, у нас, помимо продуктов сельского хозяйства и продовольственной промышленности, экспортируются химия и лекарства. Будем сравнивать, чем мы интересны в других местах России и что мы можем предложить Калининграду.

— Латвийский бизнес уже представлен в Калининградской области?

— Предприятий со 100-процентным латвийским капиталом здесь нет. Хотя есть компании, которые имеют довольно хорошие деловые контакты с областью. В делегации руководитель рижского международного автовокзала. У него есть партнеры в регионе для организации пассажирских автобусных перевозок. Есть запрос на то, чтобы дальше развивать эти контакты, может быть, увеличить регулярность автобусных рейсов или их качество для пассажиров.

— Какие отрасли считаются перспективными для сотрудничества между Латвией и Калининградской областью?

— Одним из таких направлений является транспорт и логистика. Кроме того, у нас в делегации руководство железной дороги. Поднимался вопрос о возможности организации прямого железнодорожного сообщения из Калининграда в Санкт-Петербург. Если этот проект будет продвигаться вперед, тогда этот маршрут частично пройдет через территорию Латвии.

Сейчас поезд Калининград — Санкт-Петербург следует через Литву. Время следования составляет 27 часов 56 минут. Если пустить состав через Латвию, в пути он проведет 19 часов 35 минут. Вопрос организации нового маршрута прорабатывается: для его запуска в Латвии нужно ввести режим упрощенного проезда россиян по территории страны.

В Калининградской области мы провели семинар для бизнеса. Предприниматели остались после него на разговор. С нашей стороны традиционно присутствуют компании из сферы транспорта и логистики, портового хозяйства, представители текстильного производства, юридических услуг, производители сувениров. Очевидно, это показывает, какие отрасли интересны для развития. На встрече с губернатором Антоном Алихановым мы обсуждали и другие направления сотрудничества — например, туризм.

— В этом году внедрили электронные визы. Пользуются ли они спросом у жителей Латвии? И повлияло ли это как-то на латвийских предпринимателей?

— Услышал, что Латвия на втором месте по числу граждан, воспользовавшихся электронными визами. Какое это будет иметь влияние на бизнес, пока трудно сказать — визы были введены в разгар сезона. Нам надо дать возможность поработать этой системе чуть дольше. Тогда мы сможем прийти к каким-то выводам.

Вначале были случаи, когда жители Латвии при заполнении анкет на визы не могли правильно указать данные из-за транслитерации с латышского языка — написание фамилии в визе и паспорте не совпадало. Некоторым пришлось возвращаться с границы. Но это технического характера нюансы. Они есть у любого проекта на начальной стадии. Несомненно, мы положительно смотрим на эту инициативу РФ.

— По вашему мнению, возможно ли введение аналогичного режима в Европе?

— Чтобы такого рода изменения были приняты, надо договориться всем странам, входящим в Шенгенскую зону Евросоюза. Латвия отдельно для себя подобное решение принять не вправе. Знаю, что дискуссии по этому поводу ведутся. Это непросто даже не по политическим соображениям. Вопрос больше в техническом плане — введение новой информационной технологии на всех внешних рубежах государств Шенгенской зоны, связанной с использованием личных данных людей. Не могу прямо сейчас дать какие-либо позитивные прогнозы. Но выдача бесплатных виз, действующих на территории всей России, я думаю, может послужить определенным стимулом для дальнейших дискуссий внутри Европейского союза.

— На международном уровне сложилась непростая политическая ситуация. Как это влияет на экономические отношения?

— Причины всем ясны — это 2014 год, Крым, Украина, санкции, контрсанкции. Конечно, это не может не повлиять на экономические отношения. Многие считают, что обстановка помогает российским производителям. Но цифры показывают довольно сложную ситуацию в привлечении иностранных инвестиций, без которых рост экономики будет замедлен. Думаю, заинтересованность в позитивной динамике имеет место быть с обеих сторон.

Мы видим, что российские контрсанкции влияют на определенные категории товаров: молочные, мясные продукты и так далее. Имеются и дополнительные санкционные шаги. Например, в адрес латвийских производителей в 2015 году был принят запрет насчет рыбной продукции из-за контроля качества, но нам это кажется надуманной причиной. (В июне 2015 года Россельхознадзор запретил поставки рыбных консервов с 44 латвийских заводов из-за претензий к системе обеспечения качества и прослеживаемости продукции. По данным надзорного органа, в 2014 году было выявлено 12 нарушений, а в начале 2015 года — уже четыре. В 15 случаях в пищевой рыбопродукции было зафиксировано превышение предельно допустимого уровня бензопирена — прим. ред.)

Запрет повлиял на наших производителей, но они смогли переориентироваться. Полтора года назад для одного предприятия ограничения были сняты. На вопрос о возвращении на российские прилавки руководство компании заявило: «Есть более стабильные рынки». А в Россию постараются продать излишки производства. Полностью вернуться на российский рынок конкретно та компания не желает: у нее нет гарантий, что ситуация не повторится.

— Раз речь зашла о политике — не вызывают ли у вас обеспокоенности события, происходящие в Латвии, которые, возможно, косвенно можно истолковать как пересмотр истории Второй мировой войны? Например, осквернение памятника воинам-освободителям Риги, факельные шествия.

Ежегодно в Риге проходят шествия с факелами в День независимости республики. Организаторы называют девизом мероприятия лозунги «Латвия наша!», «Мы латыши!».

— Мы всегда можем выдернуть из контекста какие-то моменты и преподнести их как всеобщие тенденции. Осквернение памятников осуждаемо в любом государстве. Из отдельных неприятных случаев делать общие выводы неправильно.

Некоторые российские политики стараются навесить ярлык на отдельные государства. В том числе на Латвию — якобы мы сожалеем, что немцы не победили. Это не так. Мы отдаем честь бойцам, павшим во Второй мировой войне. Каждый год 8 мая отмечаем победу над фашизмом. Но наша точка зрения следующая: в 1944 году войска СССР, освободив Латвию от немцев, не ушли домой, а остались еще на 50 лет. Люди об этом помнят, эти события вызывают у нас разногласия. Однако нам как соседям необходимо вести диалог и находить точки соприкосновения.

— Какие шаги предпринимаются с обеих сторон для того, чтобы найти контакт?

— В 2010 году была создана совместная историческая комиссия. Она должна была беспристрастно заняться изучением архивных документов и сопоставлением фактов. Работа велась до 2014 года. Потом политические события прервали диалог по историческим вопросам. Конечно, многие вопросы в международной политике взаимосвязаны. Это общий климат отношений между Западом и Россией, события в Украине, отношения между РФ и Америкой по стратегической стабильности, расторжение договоров по контролю за вооружением, оборонительные планы, которые Россия со своей стороны развивает, а НАТО — со своей. Эти вопросы являются частью одной большой картины.

— В апреле этого года в Калининградской области вызвала некую обеспокоенность ситуация с выставкой частной коллекции букварей Юриса Цибульса, в которой на страницах некоторых изданий присутствовали изображения немецкой свастики. Как вы это прокомментируете?

— До этого выставка проходила в разных государствах. Отношение к ней в разных странах может быть абсолютно разным. Думаю, самая большая проблема в том, что организаторы недостаточно внимательно просмотрели экспонаты. Есть темы, которые одной аудитории ничего не говорят, а для другой весьма чувствительны. Жаль, что из хорошей задумки — а эта коллекция букварей одна из самых больших в мире — получился плохой результат.

— Против нашей страны действует ряд санкций. Насколько это мешает развитию российского бизнеса в Латвии?

— Не думаю, что это мешает. Европейские санкции точечные. Они относятся к конкретным должностным лицам или предприятиям, которые имели какое-то отношение к событиям 2014-го и последующих годов. Есть ограничения для европейского бизнеса и его экономических проектов в Крыму. Российские контрсанкции горизонтальные и действуют на категории продуктов. На европейских предпринимателей эти меры сильнее влияют, нежели те, что были введены для российских компаний. Если бизнесмена нет в санкционном списке, то у него нет никаких проблем.

— Что необходимо сделать сторонам, чтобы создать благоприятный климат для ведения бизнеса?

— Не могу назвать нынешний климат неблагоприятным. Рост торгового оборота и увеличение турпотока имеют место. По инвестициям Россия, как я уже сказал, занимает одну из ведущих позиций в Латвии. Думаю, для улучшения отношений между Западом и Россией есть ключ в Нормандском формате. Многие ожидают, чем закончится встреча 9 декабря в Париже, в которой будут участвовать руководители России и Украины, Германии и Франции. Какие-то сдвиги по выполнению минских соглашений, конечно, могут повлиять на дальнейшие дискуссии в Европейском союзе о том, пришел ли тот момент для модификации санкционной политики или еще нет. Но позиция Евросоюза четкая: если не будет продвижения по минским соглашениям, санкционные механизмы останутся без изменений.

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Калининград
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:31
В Думу внесут проект о пределах самообороны при проникновении в жилище Общество, 01:20
Илан Шор объяснил инцидент с самолетом с оппозицией указанием Санду Политика, 01:07
SIPRI оценил, насколько в мире стало больше ядерного оружия Политика, 01:01
Белоусов поздравил отличившиеся в зоне военной операции части Политика, 00:57
В Турции при жертвоприношениях в Курбан-байрам пострадали 16 тыс. человек Общество, 00:40
WP назвала число осужденных, поступивших на службу в ВСУ Политика, 00:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прогремел взрыв Политика, 00:09
Кулеба заявил об идее завершить конфликт на следующем саммите мира Политика, 00:00
Российские флаги, гол Эриксена и победа Англии. Что произошло на Евро Спорт, 16 июн, 23:59
Сборная Англии с минимальным счетом обыграла Сербию в матче Евро Спорт, 16 июн, 23:54
В Швейцарии допустили участие Путина в саммитах по Украине Политика, 16 июн, 23:52
Иорданию и Ирак убрали из списка подписавших коммюнике саммита мира Политика, 16 июн, 23:36
Какая российская компания тратит больше всех на рекламу. Инфографика Технологии и медиа, 16 июн, 23:31