Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

COVID, реновация и Дом Советов. О чём губернатор говорил с журналистами

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

В четверг, 5 ноября, после оглашения в областной думе бюджетного послания на предстоящие три года губернатор Антон Алиханов ответил на вопросы журналистов. По итогам встречи РБК Калининград публикует высказывания губернатора по некоторым из обсуждаемых тем.

Ситуация с коронавирусом

Губернатор оценил ситуацию как напряженную, сказав, что скорая помощь не обязательно должна приезжать к людям, у которых пропало обоняние и температура поднялась выше 37,5.

«К сожалению, врачи в первичном звене работают с огромной, колоссальной нагрузкой, от 25 до 30 выездов в день у одного врача. Это колоссальная нагрузка. Мы приняли ряд решений. Машины с автопарка правительства, машины министров уже отданы на это, дополнительные выплаты этим людям, которые на надомном посещении сейчас работают, будут выплачены. [...] Мы ситуацию контролируем. При этом, мы не находимся в первой части списка ни по количеству заболевших, ни по напряженности. Сейчас у нас 5% от всего тестирования — это подтвержденный COVID. И эта цифра не сильно изменилась, при том, что мы делаем гораздо больше тестов».

Дефицит лекарств

«Ничего нового не скажу. Конечно, нас это беспокоит. Ситуация с лекарственным обеспечением, я имею в виду аптеки. Потому что, собственно говоря, амбулаторные больные сейчас пока еще лечатся за свой счет. По поручению президента 38 млн рублей в воскресенье, по-моему, мы подписали в прошедшее в электронном бюджете — это соглашение с министерством здравоохранения, и они уже сейчас в закупке (лекарства — прим. РБК Калининград). Ну и, вы знаете, принято решение на федеральном уровне, которое упрощает систему маркировки электронную, переводит в уведомительный характер. Но, к сожалению, за вот этот период, пока мы ждали этого решения, сформировался уже определенный дефицит, и очень большое количество аптек распродало полностью собственные запасы по противовирусным препаратам и препаратам, которые используются для лечения, в том числе, и коронавируса. [...] Я позвонил всем оптовикам и производителям, с которыми наш регион работает, с просьбой отдельно обратить на нас внимание».

Соблюдение ограничений

«Мы действуем исходя из тех данных, которые нам поступают от Роспотребнадзора. Ситуация постоянно мониторится и обсуждается. Хочется обратить внимание, что 50% офисных работников не рекомендовано, а должны быть переведены на удалёнку. Это не рекомендация, а обязанность работодателя. У нас планируются рейды по банковским учреждениям, по другим крупным учреждениям офисного типа».

Демонтаж Дома Советов

«Существующее здание будет демонтировано практически до самого основания. Вопрос использования фундамента будет дополнительно прорабатываться. Мы исходим из того, что под новым комплексом необходимо создать двухуровневую, как минимум, подземную парковку. Поэтому, возможно, что будет демонтироваться и часть фундамента. Есть предварительные устные договоренности с инвестором. Мы договорились, что в начале следующего года он начнет демонтаж здания».

Реновация жилья

«Те механизмы, которые были отточены на московском уровне, предлагаются для реализации в регионах. У нас есть достаточно большие массивы жилья в центре Калининграда, которые, в том числе, возможны к рассмотрению для такого проекта: это массивы между Ленинском проспектом, улицей Черняховского, Сергеева и Шевченко — такой большой массив хрущёвок пятиэтажных, участок между Ленинским и Московским (проспектами в Калининграде — прим. РБК Калининград). Эти районы вполне могут попасть в дальнейшую реновацию».

Отмена партийных списков в Калининграде

«По-разному можно относиться к тому, что сделал горсовет (Калининграда — прим. РБК Калининград). Но, наверное, на муниципальном уровне вопросы, надо ли делать крышу и ремонтировать двор [...], наверное, можно допустить такого рода изменения, хотя, это такое очень субъективное суждение. Депутаты свою позицию выразили, что нашло отражение в соответствующем голосовании. Что касается регионального парламента, я точно такую же инициативу не стал бы поддерживать. Мне кажется, что ликвидация партийных списков (на предстоящих выборах в городской совет депутатов в 2021 году — прим. РБК Калининград) на региональном уровне нецелесообразна».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Калининград
Власти не смогли найти перевозчика на маршрут «Аэропорт — Светлогорск» Калининград, 15:42 
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:41
Брокер «Ньютон Инвестиции» провел первую конференцию для квалов Пресс-релиз, 16:37
Счастливое родительство: как российские производители выручают мам и пап Отрасли, 16:36
ГК «Стилобат»: «Архитектурное наследие создается и сегодня» РБК Недвижимость, 16:34
Силы ПВО сбили вертолет Ми-8 и самолет МиГ-29 ВСУ Политика, 16:34
Иностранцы втрое нарастили продажи недвижимых активов в России в 2023-м Недвижимость, 16:32
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Что делает из врача эффективного управленца Отрасли, 16:30
«Мужчины не плачут» и еще пять мифов об инклюзивности РБК и МТС, 16:29
AntPool стал крупнейшим майнинговым пулом в сети биткоина Крипто, 16:27
Авто в перегруженном городе: зачем Петербургу платные парковки Отрасли, 16:26
Разрушение аквариума в Севастополе, где из-за шторма погибли 500 животных Общество, 16:23
Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта Национальные проекты, 16:21
Философия простора: каким будет квартал небоскребов, вдохновленный горами РБК Недвижимость, 16:18