Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Медики выявили побочный эффект у вакцины Moderna Общество, 03:58 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 03:40 «Cкопинский маньяк» не вернулся в назначенный срок домой Общество, 03:30 США не исключили дальнейших мер против «Северного потока-2» Бизнес, 03:19 Вирусологи предложили проверить вечностью «вечное течение коронавируса» Общество, 03:00 Премьер Украины ответил на требование уволить руководство «Нафтогаза» Общество, 02:41 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 02:16 В Германии двух человек осудили за нарушение санкций против России Политика, 02:09 США после переворота ввели санкции против МВД и Минобороны Мьянмы Общество, 01:47 «Челси» победил «Ливерпуль» в чемпионате Англии Спорт, 01:17 Союз птицеводов допустил снижение цен на мясо птицы в апреле Бизнес, 01:14 ВОЗ отказалась от публикации доклада по итогам поездки в Китай Общество, 00:59 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 8,1 Общество, 00:41
Калининград ,  
0 

Депутат Алиханову о мосте: «Нас в очередной раз красиво развели?»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Целесообразность выделения из областного бюджета средств на финансирование строительства в Калининграде пешеходного моста от набережной Новой Преголи до острова Канта поставил под сомнение один из депутатов областной думы, лидер фракции «Справедливая Россия» Павел Фёдоров.

5 ноября, после оглашения губернатором бюджетного послания Фёдоров задал Антону Алиханову вопрос, почему в строительстве моста не заявлено участие инвестора-застройщика.

«Выделяем городу 89 млн на пешеходный мост на улице Гюго. Мы про этот мост, что инвестор — застройщик, еще когда начиналось строительство гостиницы «Ибис» (один из объектов на набережной Новой Преголи у СК «Юность» — прим. РБК Калининград) слышали — это 7 или 8 лет назад. Потом года два тишины было, потом, когда начал выходить застройщик гостиницы, нам даже картинки показывали этого моста, а теперь выясняется, что мы должны дать 89 млн, город примерно, я думаю, 200 где-то, ну 160. Вот на 4 млн стоимость квартиры для сироты (по региональной программе обеспечения бесплатным жильем детей-сирот — прим. РБК Калининград). Это сколько? 40 квартир. Куда у нас делся застройщик? Что, нас в очередной раз красиво развели так? Картинки, все прочее, а потом говорят: ну, ребята, не получилось. Так не бывает вообще-то», — заявил Павел Фёдоров.

Губернатор парировал, что эти вопросы нужно адресовать не ему: «Вы же видите, перед вами Алиханов, а не Ярошук или Кропоткин (глава администрации и глава горсовета Калининграда соответственно — прим. РБК Калининград), да? Ну, это их инвестконтракт был, городской. Вы его читали? Я думаю, нет. Я его читал. Написан он, скажем так, с максимальными люфтами. Там, собственно говоря, не было написано ни объема инвестиций нормально, ни объема вложений, ни чего должно получиться. Инвестор свои финансовые обязательства, которые были закреплены в этом инвестиционном контракте, выполнил, как это ни прискорбно. 20 млн рублей он на эти нужды потратил. Он спроектировал его за свой счет. По-моему, порядка 10 млн рублей на это потратил и еще 10 млн рублей перевел на счет городской администрации. И это было учтено как выполнение им инвестиционных обязательств», — пояснил Алиханов.

И добавил, что, учитывая строительство в областном центре Музейного квартала, пешеходный мост необходим, «он свяжет Музей мирового океана, повысит проходимость, ну это, в общем, другое качество этого проекта. Мы от этого объекта отказаться не можем, собственно, это — часть подготовки к 300-летию Иммануила Канта в 2024 году. Мы этот проект в общем и целом должны будем завершить», — подытожил глава региона.

Ранее РБК Калининград сообщал, что разрешение на строительство пешеходного моста уже выдано, подготовка стройплощадки должна начаться в конце 2020 года. Власти региона приняли решение профинансировать половину стоимости капитального строительства моста. Министерство по культуре и туризму выделит администрации Калининграда бюджетную субсидию в размере порядка 90 млн рублей. В целом возведение объекта, согласно постановлению мэрии, обойдется в 190,7 млн рублей. Основной объем капвложений запланирован на 2021 год.