Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Рекордная безработица и падение торговли: министр о ситуации в экономике

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В сентябре в Калининградской области уровень безработицы достиг исторического максимума — 37,1 тысяча человек. С начала года по итогам 9 месяцев показатель вырос в 9,3 раза. Об этом на заседании областной думы сообщил министр экономического развития, промышленности и торговли региона Дмитрий Кусков.

«Отмечается существенное ухудшение ситуации. С начала сентября безработица сократилась на 200 человек, уровень регистрируемой безработицы так и остался на уровне 7%. Надеемся, что пик роста нами пройден, в дальнейшем пойдет динамика только на снижение. Кроме того, как отмечает центр занятости, растет уровень трудоустройства. К концу года, по нашим оптимистичным прогнозам, надеемся, что удастся снизить уровень безработицы до 5,5%. В 2021-2023 годах можем вернуться на докризисный уровень», — предположил чиновник.

Глава областного минэкономразвития констатировал, что по итогам первого полугодия 2020 года в регионе отмечен рост производства в сельском хозяйстве на 15,1%. При этом, увеличение объема производства в аграрном секторе в сопоставимых ценах оценивается не менее 6-7%. По прогнозам министерства, на фоне «высокой базы» по объему продукции в АПК в следующие три года темпы ее прироста будут постепенно замедляться — в среднем за год прирост может составить от 0,7% до 1,4% в зависимости от сценария.

С января по сентябрь 2020 года также вырос объём продаж продуктов на 1,9%. Продажи непродовольственных товаров, наоборот, сократились на 8,4%, но к концу года должны постепенно увеличиться, считают в министерстве. В целом по итогам года снижение оборота в рознице составит не более 2%.

Поскольку ограничения в сфере услуг снимались поэтапно, то, в отличие от торговли, падение объемов там будет более существенным — до 19%, уточнил Дмитрий Кусков.

В этом году в регионе сократились объемы перевозок, особенно пассажирских. «Даже несмотря на то, что во второй половине лета, увеличился поток российских туристов в Калининградскую область, показатели в сфере пассажирских перевозок крайне низкие. При этом в целом по итогам девяти месяцев отмечается прирост оборота», — заметил глава минэкономразвития региона.

«Несмотря на сложную ситуацию в экономике в текущем году не ожидается снижения заработной платы работников, предполагается ее постепенный рост, в том числе в 2021-2023 годах. При заданном уровне инфляции и темпах, реальная заработная плата на уровне 101,5 до 101,9% в номинальном выражении в 2023 году возрастет до 43,5-44 тысяч рублей в зависимости от варианта прогноза», — сообщил Кусков, добавив, что по прогнозу федерального Минэкономразвития, в этом году зарплаты россиян вырастут на 1,5%, а в следующем — на 2%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как писал РБК Калининград, по данным областного минэкономразвития, средняя заработная плата в Калининградской области в январе-июне 2020 года составила 35 тысяч 820 рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Калининград
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05