Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Рекордная безработица и падение торговли: министр о ситуации в экономике

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В сентябре в Калининградской области уровень безработицы достиг исторического максимума — 37,1 тысяча человек. С начала года по итогам 9 месяцев показатель вырос в 9,3 раза. Об этом на заседании областной думы сообщил министр экономического развития, промышленности и торговли региона Дмитрий Кусков.

«Отмечается существенное ухудшение ситуации. С начала сентября безработица сократилась на 200 человек, уровень регистрируемой безработицы так и остался на уровне 7%. Надеемся, что пик роста нами пройден, в дальнейшем пойдет динамика только на снижение. Кроме того, как отмечает центр занятости, растет уровень трудоустройства. К концу года, по нашим оптимистичным прогнозам, надеемся, что удастся снизить уровень безработицы до 5,5%. В 2021-2023 годах можем вернуться на докризисный уровень», — предположил чиновник.

Глава областного минэкономразвития констатировал, что по итогам первого полугодия 2020 года в регионе отмечен рост производства в сельском хозяйстве на 15,1%. При этом, увеличение объема производства в аграрном секторе в сопоставимых ценах оценивается не менее 6-7%. По прогнозам министерства, на фоне «высокой базы» по объему продукции в АПК в следующие три года темпы ее прироста будут постепенно замедляться — в среднем за год прирост может составить от 0,7% до 1,4% в зависимости от сценария.

С января по сентябрь 2020 года также вырос объём продаж продуктов на 1,9%. Продажи непродовольственных товаров, наоборот, сократились на 8,4%, но к концу года должны постепенно увеличиться, считают в министерстве. В целом по итогам года снижение оборота в рознице составит не более 2%.

Поскольку ограничения в сфере услуг снимались поэтапно, то, в отличие от торговли, падение объемов там будет более существенным — до 19%, уточнил Дмитрий Кусков.

В этом году в регионе сократились объемы перевозок, особенно пассажирских. «Даже несмотря на то, что во второй половине лета, увеличился поток российских туристов в Калининградскую область, показатели в сфере пассажирских перевозок крайне низкие. При этом в целом по итогам девяти месяцев отмечается прирост оборота», — заметил глава минэкономразвития региона.

«Несмотря на сложную ситуацию в экономике в текущем году не ожидается снижения заработной платы работников, предполагается ее постепенный рост, в том числе в 2021-2023 годах. При заданном уровне инфляции и темпах, реальная заработная плата на уровне 101,5 до 101,9% в номинальном выражении в 2023 году возрастет до 43,5-44 тысяч рублей в зависимости от варианта прогноза», — сообщил Кусков, добавив, что по прогнозу федерального Минэкономразвития, в этом году зарплаты россиян вырастут на 1,5%, а в следующем — на 2%.

Как писал РБК Калининград, по данным областного минэкономразвития, средняя заработная плата в Калининградской области в январе-июне 2020 года составила 35 тысяч 820 рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06
Макгрегор пообещал провести бой в UFC до конца 2024 года Спорт, 18:57
CNN раскрыл детали разговора Байдена и Трампа после покушения Политика, 18:51
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона Спорт, 18:38
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Покушение на Трампа. Главное Политика, 18:38
ФБР призвало американцев помочь в расследовании покушения на Трампа Политика, 18:36
В Шереметьево отменили ограничения на полеты Общество, 18:33
Президент Чехии заявил о напряженной атмосфере после покушения на Трампа Политика, 18:18
Гладков сообщил об одном пострадавшем после атаки ВСУ на Шебекино Политика, 18:16
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 18:05
Площадь лесного пожара под Новороссийском достигла 32 га Общество, 17:57