Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Почему домашняя еда не заменит ресторанную РБК и Novikov School, 12:25 Петр Ян назвал возможного соперника для защиты титула в UFC Спорт, 12:21 Пассажир машины открыл стрельбу на МКАДе Общество, 12:17 По роботу в каждый дом и офис: дайджест Индустрии 4.0 № 14 Индустрия 4.0, 12:00  Как привлекать туристов через Instagram Pro, 12:00  Собянин оценил итоги теста на качество дистанционного обучения в Москве Общество, 11:54 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 11:42 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 июля Общество, 11:34 Хабаровские жители вновь устроили акции в поддержку Фургала. Фоторепортаж Общество, 11:31  Новые акции в поддержку Фургала в Хабаровске прошли без задержаний Общество, 11:10 В «Уфе» заподозрили заражение футболистов COVID после матча с «Ростовом» Спорт, 11:02 РБК Pro: шесть способов «развернуть» переговоры в свою пользу Pro, 11:00 Число излечившихся от коронавируса в России превысило 500 тыс. Общество, 10:57 Ученый сообщил о росте заразности коронавируса Общество, 10:53
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Эксперты посчитали, насколько доступна ипотека в Калининградской области

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградская область попала в число регионов с самым дорогим жильем относительно средних зарплат для приобретения квартир в ипотеку. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование «Райффайзенбанка».

«Дороже всего жилье обойдется жителям подмосковных Химок, Сочи и Калининграда», — говорится в исследовании.

Эксперты составляли рейтинг относительно цен на жилье в многоквартирном доме и средних зарплат. Основой исследования стали данные финансового института по ежемесячным выплатам ипотечных кредитов и Росстата о средней зарплате в 2019 году и средней цене квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынках недвижимости за 2018–2019 годы.

Самыми благоприятными регионами для приобретения жилья в ипотеку назван Уральский федеральный округ, где средняя зарплата позволяет делать платежи по ипотеке без ущерба для семейного бюджета. В том числе Сургут, Миасс и Сыктывкар, где заработные платы традиционно выше, а цены на жилье не самые высокие по России. На втором месте по доступности ипотеки Центральная Россия, на третьем — Сибирь. Средний показатель по доступности ипотеки в Москве, где средний ежемесячный платеж в городе — 50,6 тыс. рублей, что составляет порядка 60% от заработной платы.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в конце октября директор фонда «Жилищное и социальное строительство Калининградской области» Игорь Оленин отметил, что региональный рынок ипотеки развивается стабильными темпами. С начала года фондом было выдано 102 займа на общую сумму 188 млн рублей.

В августе этого года общая задолженность жителей области по ипотечным кредитам на июль 2019 года составила 44 млрд 162 млн рублей. По итогам 2019 года в регионе средний ипотечный заём достиг 1 млн 930 тысяч рублей, что на 12% больше, чем годом ранее.