Перейти к основному контенту
Калининградские офшоры ,  
0 

СМИ: спрос на переезд компаний в калининградский офшор будет расти

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Учитывая экономическую и политическую обстановку, в ближайшее время спрос на переезд в российские офшоры продолжит расти. Такое мнение высказал представитель объединения «Деловая Россия» Сергей Гебель. В 2023 году в Специальном Административном районе (САР) на острове Октябрьском перерегистрировались из иностранных офшоров сразу 72 компании, включая «Сбермаркет» и «дочку» VK. Это примерно треть от всех резидентов, переехавших с 2019 года, констатируют «Известия» со ссылкой на данные Минэкономразвития России.

По данным ведомства за первое полугодие 2023 года, в САРы на островах Октябрьский в Калининграде и Русский во Владивостоке переехало 87 компаний, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Для сравнения: за весь 2022 год в эти зоны переехало 83 предприятия.

Редомициляцию стимулируют политические и экономические ограничения, санкционное давление и участившиеся случаи изъятия имущества. Крупных игроков привлекает сниженный до 10% вместо 20% налог на прибыль организаций, освобождение от транспортного налога и налога на имущество. Плюсом для предпринимателей является возможность сохранять конфиденциальность и оставаться инкогнито во избежание возможных санкций со стороны недружественных стран. Помимо этого, до 2039 года резиденты могут пользоваться иностранным корпоративным правом, то есть работать по нормам, принятым в странах, откуда они переехали.

В июне Минфин расширил черный список зарубежных офшоров. Зарегистрированные там компании теперь не освобождаются от налогов при продаже акций иностранных филиалов и иных льгот.

С 4 августа 2023 года вступили в силу законодательные изменения, которые позволяют регистрироваться в САРах новым российским организациям в формате международной холдинговой компании (МХК) при условии передачи им активов, находившихся на балансе иностранных учредителей. Как считают в Минэкономразвития, это даст предприятиям новые возможности по переезду в российскую юрисдикцию, в случае, если редомициляция на территорию РФ не предусмотрена или запрещена личным законом иностранной организации.

В осеннюю сессию Госдума намерена рассмотреть во втором чтении законопроект о смягчении требований для получения статуса МХК.

Так или иначе, эксперты считают, что для поддержания и повышения интереса к отечественным офшорам в долгосрочной перспективе важно наращивать их экономическую привлекательность, а также сокращать и упрощать существующие административные процедуры.

Специальные административные районы на острове Октябрьском в Калининграде и острове Русском в Приморье были созданы в конце 2018 года, после того, как президент РФ подписал пакет законов. В САР предусмотрены особые, льготные условия ведения хозяйственной деятельности и нулевые ставки уплаты налогов для иностранных компаний с возможностью создания международных фондов и при условии инвестирования в экономику РФ. За 4 полных года их работы в калининградском САР накоплен богатый практический опыт работы с международными компаниями.

В конце августа РБК Калининград писал, что в Специальном административном районе (САР) на острове Октябрьском в Калининграде в один день зарегистрировались международные компании ООО: «ВК ЭКВИТИ», «ВК образовательные технологии» и «ВК МГЛ Лимитед». Основной деятельностью новых резидентов калининградского офшора указана деятельность холдинговых компаний.

До переезда две компании были зарегистрированы на Кипре под названиями VK MGL International Limited Liability Company и International Limited Liability Company «VK Equity». Учредителем и владельцем 100% долей этих компаний является VK Company Limited. Третья МКООО — Lomigor Investments Limited — также имела кипрскую прописку. Ее учредителем и владельцем 100% долей указана MGL Mail.Ru Equity Limited.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Калининград
В Британии оценили линию обороны России словами «крепче, чем ожидалось» Политика, 10:08
С 9 по 13 октября пройдет «FTT-2023: Форум туристических территорий» Пресс-релиз, 10:00
Как зарегистрировать компанию в Узбекистане — исчерпывающая инструкция Pro, 09:58
Вылечившийся от рака россиянин стал второй звездой матча НХЛ Спорт, 09:52
ТАСС узнал о применении на военной операции робота-антиснайпера «Сосна-Н» Политика, 09:50
ЦБ продлил на полгода ограничения на вывод средств за рубеж Финансы, 09:42
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Вечные CEO: как директора-«долгожители» мешают бизнесу — The Economist Pro, 09:30
Из Нагорного Карабаха выехали почти 85 тыс. армян Политика, 09:26
Путин разрешил сделки с акциями банка «Интеза» Финансы, 09:18
«Рынок на грани паники»: почему нефть стоит почти $100 и что будет дальше Pro, 09:10
Что изменится в законах в октябре 2023 года Общество, 09:00
Убрать «второй Чернобыль»: как ликвидируются объекты накопленного вреда Дискуссионный клуб, 09:00
Сможет ли «Спартак» обогнать «Зенит». Главные интриги тура РПЛ Спорт, 08:57