Лента новостей
Все новости Калининград
ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика
Девять лет без жилья: в Калининграде отчаявшиеся дольщики вышли на митинг
Калининград, 05 сен 2016, 14:47
0
Девять лет без жилья: в Калининграде отчаявшиеся дольщики вышли на митинг
Дольщики обвиняют руководство компании «Вивагс» в мошенничестве. Стройка дома заморожена, денег на завершение работ у компании нет
Фото: РБК-Калининград

Восьмиэтажный дом по адресу ул. Гагарина-Орудийная-пер.Полевой в Калининграде компания «Вивагс» начала строить в 2007 году. Девять лет спустя из семи подъездов достроены только три. Стройка заморожена, денег на завершение работ у компании нет.

«В 2007 году я сделала первый взнос за квартиру, заплатила 10 тысяч евро. И до сих пор жду двухкомнатную квартиру, - рассказывает дольщица Галина Луговик.

У Екатерины Крестьяновой сын - инвалид-колясочник. Пять лет назад она отдала застройщику 3 млн. рублей за трехкомнатную квартиру. При этом в компании пообещали установить в подъезде подъемники для коляски. Женщина подписала допсоглашение на установку, но ни подъемника, ни квартиры так и не увидела.

«Я купила двухкомнатную квартиру в 2011 году и в начале 2012 года я должна была в нее въехать, - рассказывает член инициативной группы дольщиков Татьяна Романова. - Заплатила 2,5 миллиона. Мы с мужем рассчитывали, что это будет наше семейное гнездышко. От Путина мы постоянно слышим – рожайте детей, семья в приоритете. В итоге за эти пять лет мы родили двоих детей и живем с ними на съемном жилье. Мы оказались в ловушке».

Только видимость

Все 214 квартир в доме распроданы – при этом построено меньше половины. В общей сложности дольщики вложили в строительство 450 млн. рублей. В перечень проблемных объектов региона дом был включен лишь в июне этого года. Раньше власти постоянно отказывали – из-за того, что работы здесь якобы велись.

Но фактически стройка встала в 2013 году, говорит Галина Луговик. После этого на площадку приходили по несколько строителей, создавалась видимость работ, в том числе и для журналистов.

Однако заместитель гендиректора компании «Вивагс» Анатолий Трифонов не согласен. Он тоже пришел на митинг, потому что является еще и дольщиком – в 2014 году он купил однокомнатную квартиру. По его словам, работы встали лишь в апреле этого года – когда у «Вивагса» закончились деньги.

«Я сам строил! Там не несколько человек было, не видимость, - говорит Трифонов. - Сейчас по проекту две очереди. Первая очередь - на 90% все сделано. Параллельно строилась вторая очередь, три этажа подняли. С апреля финансовая составляющая иссякла, работы были приостановлены».

Сегодня «Вивагс» еще не признан банкротом, идет процедура наблюдения, назначен временный управляющий. По словам Трифонова, денег в компании совсем немного. Зато, по данным пресс-службы УФСПП по региону, есть долг в размере 56 млн. рублей. В декабре прошлого года приставы арестовали автопарк компании за долги перед налоговой службой, юридическими и физическими лицами.

Чтобы продержаться на плаву, в качестве субподрядчика компания ремонтирует дороги и тротуары на нескольких улицах в Калининграде. Идут ли заработанные средства на достройку дома на Гагарина, представитель «Вивагса» не уточнил.

Но, по словам юриста компании Екатерины Крутовой, сегодня у «Вивагса» прибыли нет.

«Мы не работаем. То, что Хачатрян (Ваня Хачатрян – генеральный директор компании – РБК-Калининград) как подрядчик, какие-то заказы где-то берет, это проблемы уже Хачатряна. Это не имеет отношения к «Вивагсу», - пояснила Крутова. - Он готов изыскивать какие-то возможности, привлекать инвесторов. Он своими руками буквально кладет асфальт, собирает деньги на рабочий проект. Человек, возможно, осознавая свою вину перед дольщиками, пытается изыскать возможность выйти из этой ситуации.

Двойные продажи и уголовные дела

Дом на Гагарина не единственный проблемный объект компании. В 2014 году в отношении Хачатряна, который на тот момент был руководителем «Вивагс-проект», было возбуждено сразу пять уголовных дел, позже они были объединены в одно производство. Как сообщала тогда пресс-служба УВМД по региону, Хачатрян перепродал пять квартир в построенном доме на улице Лилии Иванихиной. Мошенничество раскрылось, когда покупатели начали оформлять жилье в собственность. А в мае Хачатряна по этому делу полностью оправдали, говорит Трифонов.

Дольщики дома на Гагарина после многочисленных обращений к властям тоже добились возбуждения уголовного дела в отношении руководства «Вивагса».

«Министерство строительства провело документальную проверку деятельности компании и выявило нецелевое использование денежных средств в размере 110 млн. рублей. В итоге по заявлению Министерства строительства и около 20 обманутых дольщиков 20 апреля 2016 года в отношении Хачатряна В.С. было возбуждено уголовное дело», - отмечают дольщики в официальном письме, направленном врио губернатора, где просят его о содействии в решении проблемы.

Правда, в самом «Вивагсе» с подробностями дела не знакомы.

«Сейчас мы не имеем постановления о возбуждении дела, и я пока не могу даже пояснить, по каким статьям оно возбуждено, - говорит Крутова. - Хачатряна допрашивают в качестве свидетеля».

Оно отметила: в настоящий момент Хачатрян не является обвиняемым ни по одному уголовному делу. «Виноват не только Хачатрян. Есть много подводных камней, которые я озвучивать сейчас не могу», - сказала юрист.

Три варианта

Кто займется недостроем, пока неясно. К концу сентября должен быть сформирован реестр кредиторов. И тогда будет назначено первое собрание кредиторов, которое определит судьбу компании, говорит Трифонов. И, по его словам, вариантов развития событий три: банкротство компании, назначение внешнего управляющего с целью создания дольщиками жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и достраивания дома самостоятельно. Третий вариант – финансовое оздоровление компании, правда, он маловероятен, считает Трифонов.

Сами же дольщики склоняются ко второму варианту – образованию ЖСК. Они готовы самостоятельно достраивать дом. Но есть одна загвоздка – все квартиры распроданы, свободных активов нет. Найти инвестора будет проблематично.

«Мы обратились в Фонд социального и жилищного строительства, фонд Бориса Бабаянца, который помогает дольщикам в подобных ситуациях. Мы предполагали, что он даст предложения, например, повысить этажность, увеличить площади, и этими деньгами достраивать. Нет, он нам сказал: «Не меняем проект. Чтобы достроить дом, мне нужно 230 млн. Поэтому ребята, скидываемся, с каждого 13371 рубль с метра». Это официальное предложение от фонда», - говорит Татьяна Романова.

Предложение еще «скинуться» вызвало возмущение. Многие дольщики, особенно те, кто купил квартиры в первой очереди, заплатили 90-100% их стоимости. Татьяне за свою «двушку» плюс к 2,5 миллионам придется доплатить еще почти 900 тысяч рублей. Среди дольщиков есть и матери-одиночки, и многодетные семьи, и пенсионеры, Галина Луговик за девять лет ожидания вышла на пенсию, ее отец стал инвалидом. Лишних денег в этой семье, как и во многих других, нет. Поэтому люди готовы решать проблемы самостоятельно.

«Мы решили создавать ЖСК. Мы будем менять проект, чтобы был не восьмиэтажный дом, а, например, десятиэтажный. Чтобы были свободные квартиры, которыми можно торговать. Мы увеличиваем этажность, будем торговать цокольными площадями - их можно высвободить в рамках банкротства. Я думаю, фонд знает об этих вариантах, но не предлагает нам их», - говорит Романова.

По ее словам, предстоит провести экспертизу, чтобы понять, сколько денег необходимо на работы. Будут и проблемы – получить техусловия, провести коммуникации слишком дорого. И здесь потребуется помощь властей.

«Мы требуем от правительства максимального содействия. Раз власти дали Хачатряну лицензию, давали ему сертификаты, продлевали стройку, значит, они должны с него и спрашивать. И ответить нам, как можно давать таким людям разрешение на стройку - говорит дольщица. - Сегодня мы встречаемся, активно общаемся с представителями правительства, этому помогает предвыборная кампания. Но мы очень боимся, что после выборов ситуация изменится».

Также дольщики хотят получить юридическое сопровождение работ. По словам Романовой, сегодня их «руины» многие хотят купить за бесценок – за 70-80 млн. рублей. В этом случае люди окончательно потеряют надежду на получение квартир и возврат своих денег.

В официальном ответе Минстроя дольщикам сообщили, что такая помощь должна быть им оказана.

«Все равно достроим!»

По словам юриста компании, создание жильцами ЖСК будет «погибелью для Вивагса». Правда, Екатерина Крутова тут же оговаривается – проблемы будут у самих дольщиков.

«Будет как дом на Сельме, который 20 лет простоял, дольщики не смогли его достроить. Это станет вашей проблемой. И город рад был бы, чтобы дом ушел в ЖСК, - говорит Крутова. - Я полагаю, что необходимо продолжать задействовать правительство, Министерство строительства. Это привлечение инвесторов, оказание помощи в том, чтобы оплатить проект. Сегодня к нам приходит инвестор, у нас нет проекта - заплатить 2 млн за проект у нас нет денег».

По словам Трифонова, компания сможет все достроить. «Мы все равно достроим. Все равно верю, не смотря ни на что», - отметил он.

На что были потрачены собранные деньги – а это, напомним, 450 млн. рублей – представители компании «Вивагс» ответить не смогли. Следственные органы разберутся, резюмировали они.

По словам дольщиков, доверия к «Вивагсу» у них уже нет. Что-либо доплачивать компании они не собираются. Посадить Хачатряна тоже не является их целью – людям просто нужны их квартиры. А значит, нужно искать варианты, добиваться содействия властей и совместными усилиями достраивать дом.

Искать помощи пострадавшие будут в Москве - 11 октября члены инициативной группы летят на встречу с представителями администрации президента.