Лента новостей
Все новости Калининград
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
Калининградский бизнес может потерять субсидии на поддержку рынка труда
Калининград, 05 июл, 15:59
0
Калининградский бизнес может потерять субсидии на поддержку рынка труда
Фото: Павел Иванов

Часть калининградских предприятий, возможно, лишится субсидий на поддержку рынка труда за 2017 год. Об этом сообщила представитель компании «Эксперт-Аудит» Наталья Никонова на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Калининградской торгово-промышленной палаты.

Причина в следующем: компании не смогли показать налоговым органам, что обеспечивают средний уровень заработной платы в своих компаниях. Как отметила Никонова, дело в изменении методики расчета средней зарплаты. Компании начисляют выплаты определенным образом, тогда как методика налоговых органов снижает объем зарплаты примерно на 30%.

«В июле мы узнали, что, оказывается, в 2017 году мы руководствовались неправильным порядком начисления средней заработной платы, который нигде не прописан, который не содержится ни в одном нормативном акте, и считать мы должны были совсем по-другому, — пояснила Никонова. — По расчетам налоговой, получается, я выплачиваю среднемесячную зарплату сотруднику не 20 тысяч — как считали мы, а 15 тысяч. То есть я не выполнила требования правительства, верните все пошлины. Однако я не нашла ни в одном нормативном документе порядка расчетов», — акцентировала внимание представитель компании «Эксперт-Аудит».

По словам министра экономики региона Нинель Салагаевой, в подобной ситуации оказалась почти половина из 158 получателей субсидий в 2017 году. «Министерством экономики была проведена сверка данных о заработной плате с областной налоговой службой. Полученные данные показали, что более половины компаний — получателей субсидий не выдержали заявленные требования к среднемесячной зарплате. Всем им были направлены письма с предложением проверить свои расчёты. Часть организаций отреагировали оперативно: они предоставили в министерство необходимые разъяснения. Конечно, это потребовало достаточно большой работы с документами: мы смотрели приказы по каждому увольнению, по движению каждого работника», — цитирует ее пресс-служба правительства региона.

Остальные предприниматели пока в правительство не обращались, однако, им необходимо это сделать, чтобы не лишиться субсидий. «В течение ближайшей недели мы будем собирать предпринимателей и детально разбираться с этой ситуацией», — подчеркнула министр.

Субсидии на поддержку рынка труда были утверждены для Калининградской области в ноябре 2014 года. Их выплаты начались после 1 апреля 2016 года, когда в регионе, в соответствии с правилами ВТО, завершился так называемый «переходный период», обеспечивавший ряд таможенных льгот для региона. В 2017 году калининградские компании получили 48,8 млрд рублей субсидий на поддержку рынка труда.