Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57 Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» Спорт, 16:49 Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки Экономика, 16:48 Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. Общество, 16:48 Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Pro, 16:41 Изъятые у коррупционеров элитные квартиры предложили выставлять на торги Бизнес, 16:34 Супруг актрисы Белохвостиковой опроверг ее госпитализацию в реанимацию Общество, 16:30 Генпрокуратура выявила новый способ мошенничества с банкоматами Финансы, 16:22 В Чебоксарах из-за ДТП с троллейбусом пострадали семь детей Общество, 16:21 СМИ сообщили о готовящемся обмене шпионами между Литвой и Россией Политика, 16:14 Комитет Госдумы одобрил повышение МРОТ в России с 2020 года Деньги, 16:13 В Екатеринбурге полиция начала поиски пропавшей студентки Общество, 16:10
Калининград ,  
0 
Калининградский бизнес может потерять субсидии на поддержку рынка труда
Фото: Павел Иванов

Часть калининградских предприятий, возможно, лишится субсидий на поддержку рынка труда за 2017 год. Об этом сообщила представитель компании «Эксперт-Аудит» Наталья Никонова на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Калининградской торгово-промышленной палаты.

Причина в следующем: компании не смогли показать налоговым органам, что обеспечивают средний уровень заработной платы в своих компаниях. Как отметила Никонова, дело в изменении методики расчета средней зарплаты. Компании начисляют выплаты определенным образом, тогда как методика налоговых органов снижает объем зарплаты примерно на 30%.

«В июле мы узнали, что, оказывается, в 2017 году мы руководствовались неправильным порядком начисления средней заработной платы, который нигде не прописан, который не содержится ни в одном нормативном акте, и считать мы должны были совсем по-другому, — пояснила Никонова. — По расчетам налоговой, получается, я выплачиваю среднемесячную зарплату сотруднику не 20 тысяч — как считали мы, а 15 тысяч. То есть я не выполнила требования правительства, верните все пошлины. Однако я не нашла ни в одном нормативном документе порядка расчетов», — акцентировала внимание представитель компании «Эксперт-Аудит».

По словам министра экономики региона Нинель Салагаевой, в подобной ситуации оказалась почти половина из 158 получателей субсидий в 2017 году. «Министерством экономики была проведена сверка данных о заработной плате с областной налоговой службой. Полученные данные показали, что более половины компаний — получателей субсидий не выдержали заявленные требования к среднемесячной зарплате. Всем им были направлены письма с предложением проверить свои расчёты. Часть организаций отреагировали оперативно: они предоставили в министерство необходимые разъяснения. Конечно, это потребовало достаточно большой работы с документами: мы смотрели приказы по каждому увольнению, по движению каждого работника», — цитирует ее пресс-служба правительства региона.

Остальные предприниматели пока в правительство не обращались, однако, им необходимо это сделать, чтобы не лишиться субсидий. «В течение ближайшей недели мы будем собирать предпринимателей и детально разбираться с этой ситуацией», — подчеркнула министр.

Субсидии на поддержку рынка труда были утверждены для Калининградской области в ноябре 2014 года. Их выплаты начались после 1 апреля 2016 года, когда в регионе, в соответствии с правилами ВТО, завершился так называемый «переходный период», обеспечивавший ряд таможенных льгот для региона. В 2017 году калининградские компании получили 48,8 млрд рублей субсидий на поддержку рынка труда.