Лента новостей
Все новости Калининград
Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал
Калининградский бизнес может потерять субсидии на поддержку рынка труда
Калининград, 05 июл, 15:59
0
Калининградский бизнес может потерять субсидии на поддержку рынка труда
Фото: Павел Иванов

Часть калининградских предприятий, возможно, лишится субсидий на поддержку рынка труда за 2017 год. Об этом сообщила представитель компании «Эксперт-Аудит» Наталья Никонова на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Калининградской торгово-промышленной палаты.

Причина в следующем: компании не смогли показать налоговым органам, что обеспечивают средний уровень заработной платы в своих компаниях. Как отметила Никонова, дело в изменении методики расчета средней зарплаты. Компании начисляют выплаты определенным образом, тогда как методика налоговых органов снижает объем зарплаты примерно на 30%.

«В июле мы узнали, что, оказывается, в 2017 году мы руководствовались неправильным порядком начисления средней заработной платы, который нигде не прописан, который не содержится ни в одном нормативном акте, и считать мы должны были совсем по-другому, — пояснила Никонова. — По расчетам налоговой, получается, я выплачиваю среднемесячную зарплату сотруднику не 20 тысяч — как считали мы, а 15 тысяч. То есть я не выполнила требования правительства, верните все пошлины. Однако я не нашла ни в одном нормативном документе порядка расчетов», — акцентировала внимание представитель компании «Эксперт-Аудит».

По словам министра экономики региона Нинель Салагаевой, в подобной ситуации оказалась почти половина из 158 получателей субсидий в 2017 году. «Министерством экономики была проведена сверка данных о заработной плате с областной налоговой службой. Полученные данные показали, что более половины компаний — получателей субсидий не выдержали заявленные требования к среднемесячной зарплате. Всем им были направлены письма с предложением проверить свои расчёты. Часть организаций отреагировали оперативно: они предоставили в министерство необходимые разъяснения. Конечно, это потребовало достаточно большой работы с документами: мы смотрели приказы по каждому увольнению, по движению каждого работника», — цитирует ее пресс-служба правительства региона.

Остальные предприниматели пока в правительство не обращались, однако, им необходимо это сделать, чтобы не лишиться субсидий. «В течение ближайшей недели мы будем собирать предпринимателей и детально разбираться с этой ситуацией», — подчеркнула министр.

Субсидии на поддержку рынка труда были утверждены для Калининградской области в ноябре 2014 года. Их выплаты начались после 1 апреля 2016 года, когда в регионе, в соответствии с правилами ВТО, завершился так называемый «переходный период», обеспечивавший ряд таможенных льгот для региона. В 2017 году калининградские компании получили 48,8 млрд рублей субсидий на поддержку рынка труда.