Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Калининград
Гладков рассказал о трех пострадавших после ночных обстрелов Политика, 06:46
Президент Германии подписал закон о сокращении числа мест в бундестаге Политика, 06:35
«РИА Новости» узнало об отражении вертолетом Ка-52 18 ракет на Украине Политика, 06:04
В Минобороны рассказали об уничтожении 50 единиц бронетехники Украины Политика, 05:58
Ливни превысили месячную норму осадков в трех районах Приморья за сутки Общество, 05:35
Пентагон отстал от графика по новой баллистической ракете за $96 млрд Политика, 05:25
Пентагон направит Украине новые ракеты Patriot и GEM-T на $2 млрд Политика, 04:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Эксперты оценили, как разрушение Каховской ГЭС повлияет на Черное море Политика, 04:37
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Калининград ,  
0 

Калининградский бизнес может потерять субсидии на поддержку рынка труда

Фото: Павел Иванов
Фото: Павел Иванов

Часть калининградских предприятий, возможно, лишится субсидий на поддержку рынка труда за 2017 год. Об этом сообщила представитель компании «Эксперт-Аудит» Наталья Никонова на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Калининградской торгово-промышленной палаты.

Причина в следующем: компании не смогли показать налоговым органам, что обеспечивают средний уровень заработной платы в своих компаниях. Как отметила Никонова, дело в изменении методики расчета средней зарплаты. Компании начисляют выплаты определенным образом, тогда как методика налоговых органов снижает объем зарплаты примерно на 30%.

«В июле мы узнали, что, оказывается, в 2017 году мы руководствовались неправильным порядком начисления средней заработной платы, который нигде не прописан, который не содержится ни в одном нормативном акте, и считать мы должны были совсем по-другому, — пояснила Никонова. — По расчетам налоговой, получается, я выплачиваю среднемесячную зарплату сотруднику не 20 тысяч — как считали мы, а 15 тысяч. То есть я не выполнила требования правительства, верните все пошлины. Однако я не нашла ни в одном нормативном документе порядка расчетов», — акцентировала внимание представитель компании «Эксперт-Аудит».

По словам министра экономики региона Нинель Салагаевой, в подобной ситуации оказалась почти половина из 158 получателей субсидий в 2017 году. «Министерством экономики была проведена сверка данных о заработной плате с областной налоговой службой. Полученные данные показали, что более половины компаний — получателей субсидий не выдержали заявленные требования к среднемесячной зарплате. Всем им были направлены письма с предложением проверить свои расчёты. Часть организаций отреагировали оперативно: они предоставили в министерство необходимые разъяснения. Конечно, это потребовало достаточно большой работы с документами: мы смотрели приказы по каждому увольнению, по движению каждого работника», — цитирует ее пресс-служба правительства региона.

Остальные предприниматели пока в правительство не обращались, однако, им необходимо это сделать, чтобы не лишиться субсидий. «В течение ближайшей недели мы будем собирать предпринимателей и детально разбираться с этой ситуацией», — подчеркнула министр.

Субсидии на поддержку рынка труда были утверждены для Калининградской области в ноябре 2014 года. Их выплаты начались после 1 апреля 2016 года, когда в регионе, в соответствии с правилами ВТО, завершился так называемый «переходный период», обеспечивавший ряд таможенных льгот для региона. В 2017 году калининградские компании получили 48,8 млрд рублей субсидий на поддержку рынка труда.

Авторы