Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали выводы прокуратуры по видео с участием Штрахе и «россиянки» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57 У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского Политика, 18:55 «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ Спорт, 18:49 Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14
Калининград ,  
0 
Калининградский бизнес может потерять субсидии на поддержку рынка труда
Фото: Павел Иванов

Часть калининградских предприятий, возможно, лишится субсидий на поддержку рынка труда за 2017 год. Об этом сообщила представитель компании «Эксперт-Аудит» Наталья Никонова на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Калининградской торгово-промышленной палаты.

Причина в следующем: компании не смогли показать налоговым органам, что обеспечивают средний уровень заработной платы в своих компаниях. Как отметила Никонова, дело в изменении методики расчета средней зарплаты. Компании начисляют выплаты определенным образом, тогда как методика налоговых органов снижает объем зарплаты примерно на 30%.

«В июле мы узнали, что, оказывается, в 2017 году мы руководствовались неправильным порядком начисления средней заработной платы, который нигде не прописан, который не содержится ни в одном нормативном акте, и считать мы должны были совсем по-другому, — пояснила Никонова. — По расчетам налоговой, получается, я выплачиваю среднемесячную зарплату сотруднику не 20 тысяч — как считали мы, а 15 тысяч. То есть я не выполнила требования правительства, верните все пошлины. Однако я не нашла ни в одном нормативном документе порядка расчетов», — акцентировала внимание представитель компании «Эксперт-Аудит».

По словам министра экономики региона Нинель Салагаевой, в подобной ситуации оказалась почти половина из 158 получателей субсидий в 2017 году. «Министерством экономики была проведена сверка данных о заработной плате с областной налоговой службой. Полученные данные показали, что более половины компаний — получателей субсидий не выдержали заявленные требования к среднемесячной зарплате. Всем им были направлены письма с предложением проверить свои расчёты. Часть организаций отреагировали оперативно: они предоставили в министерство необходимые разъяснения. Конечно, это потребовало достаточно большой работы с документами: мы смотрели приказы по каждому увольнению, по движению каждого работника», — цитирует ее пресс-служба правительства региона.

Остальные предприниматели пока в правительство не обращались, однако, им необходимо это сделать, чтобы не лишиться субсидий. «В течение ближайшей недели мы будем собирать предпринимателей и детально разбираться с этой ситуацией», — подчеркнула министр.

Субсидии на поддержку рынка труда были утверждены для Калининградской области в ноябре 2014 года. Их выплаты начались после 1 апреля 2016 года, когда в регионе, в соответствии с правилами ВТО, завершился так называемый «переходный период», обеспечивавший ряд таможенных льгот для региона. В 2017 году калининградские компании получили 48,8 млрд рублей субсидий на поддержку рынка труда.