Лента новостей
Все новости Калининград
Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика
Польские СМИ: Гданьскому заливу грозит экологическая катастрофа
Калининград, 05 июл, 12:18
0
Польские СМИ: Гданьскому заливу грозит экологическая катастрофа
Фото: Przemysław Krzak

В Гданьском заливе незадолго до завершения Второй Мировой войны был затоплен немецкий танкер. Судно до сих пор покоится на дне. Ученые спустились к нему и изучили состояние обшивки, передает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ соседней республики.

Результаты исследования оказались тревожными: металлический корпус, толщина которого составляла 10-12 мм, истощился на 7 мм. Под воздействием времени и естественных факторов сталь проржавела. По словам доктора Морского института Гданьска Бенедикта Хаса, обрушение корпуса является вопросом времени.

По данным экспертов, обломки корабля накрывают собой около 1,5 миллиона литров топлива. С разрушением корпуса может произойти утечка. По предварительным подсчетам, оболочка может полностью исчезнуть не больше чем через 10 лет. «Это будет экологической катастрофой. Мы говорим о возможном загрязнении пляжей от города Пески аж до Хельского полуострова. Туризм может исчезнуть на несколько лет. Тогда весь регион должен бы быть закрыт», — отмечает представитель Фонда MARE Ольга Сарна.

На берегу Гданьского залива расположены крупные города-порты Гдыня, Гданьск, Балтийск, посёлок Янтарный. (Фото: Скриншот Google Maps)

Фонд MARE был основан в 2015 году. Он был создан для защиты морских экосистем, содействия устойчивой эксплуатации морских и прибрежных ресурсов, повышения чувствительности, формирования и углубления социальной осведомленности в вопросах окружающей среды и оказания помощи людям, пострадавшим от экологических катастроф и их последствий.

В рамках своей деятельности Фонд проводит ряд проектов, связанных с устойчивым рыболовством, морскими отходами (в том числе с призрачными и пластиковыми сетями) и другими темами, связанными с защитой морской среды, а также с образовательными проектами и повышением экологической осведомленности.