Лента новостей
Все новости Калининград
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
Польские СМИ: Гданьскому заливу грозит экологическая катастрофа
Калининград, 05 июл, 12:18
0
Польские СМИ: Гданьскому заливу грозит экологическая катастрофа
Фото: Przemysław Krzak

В Гданьском заливе незадолго до завершения Второй Мировой войны был затоплен немецкий танкер. Судно до сих пор покоится на дне. Ученые спустились к нему и изучили состояние обшивки, передает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ соседней республики.

Результаты исследования оказались тревожными: металлический корпус, толщина которого составляла 10-12 мм, истощился на 7 мм. Под воздействием времени и естественных факторов сталь проржавела. По словам доктора Морского института Гданьска Бенедикта Хаса, обрушение корпуса является вопросом времени.

По данным экспертов, обломки корабля накрывают собой около 1,5 миллиона литров топлива. С разрушением корпуса может произойти утечка. По предварительным подсчетам, оболочка может полностью исчезнуть не больше чем через 10 лет. «Это будет экологической катастрофой. Мы говорим о возможном загрязнении пляжей от города Пески аж до Хельского полуострова. Туризм может исчезнуть на несколько лет. Тогда весь регион должен бы быть закрыт», — отмечает представитель Фонда MARE Ольга Сарна.

На берегу Гданьского залива расположены крупные города-порты Гдыня, Гданьск, Балтийск, посёлок Янтарный. (Фото: Скриншот Google Maps)

Фонд MARE был основан в 2015 году. Он был создан для защиты морских экосистем, содействия устойчивой эксплуатации морских и прибрежных ресурсов, повышения чувствительности, формирования и углубления социальной осведомленности в вопросах окружающей среды и оказания помощи людям, пострадавшим от экологических катастроф и их последствий.

В рамках своей деятельности Фонд проводит ряд проектов, связанных с устойчивым рыболовством, морскими отходами (в том числе с призрачными и пластиковыми сетями) и другими темами, связанными с защитой морской среды, а также с образовательными проектами и повышением экологической осведомленности.