Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57 Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» Спорт, 16:49 Вместо Садового кольца: куда уходят ретейл-арендаторы из центра Москвы Недвижимость, 16:49 Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки Экономика, 16:48 Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. Общество, 16:48 Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Pro, 16:41 Фактор Гонконга: как массовые протесты повлияли на биржевые индексы Quote, 16:39 Изъятые у коррупционеров элитные квартиры предложили выставлять на торги Бизнес, 16:34 Супруг актрисы Белохвостиковой опроверг ее госпитализацию в реанимацию Общество, 16:30 Генпрокуратура выявила новый способ мошенничества с банкоматами Финансы, 16:22 В Чебоксарах из-за ДТП с троллейбусом пострадали семь детей Общество, 16:21 СМИ сообщили о готовящемся обмене шпионами между Литвой и Россией Политика, 16:14
Калининград ,  
0 
Польские СМИ: Гданьскому заливу грозит экологическая катастрофа
Фото: Przemysław Krzak

В Гданьском заливе незадолго до завершения Второй Мировой войны был затоплен немецкий танкер. Судно до сих пор покоится на дне. Ученые спустились к нему и изучили состояние обшивки, передает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ соседней республики.

Результаты исследования оказались тревожными: металлический корпус, толщина которого составляла 10-12 мм, истощился на 7 мм. Под воздействием времени и естественных факторов сталь проржавела. По словам доктора Морского института Гданьска Бенедикта Хаса, обрушение корпуса является вопросом времени.

По данным экспертов, обломки корабля накрывают собой около 1,5 миллиона литров топлива. С разрушением корпуса может произойти утечка. По предварительным подсчетам, оболочка может полностью исчезнуть не больше чем через 10 лет. «Это будет экологической катастрофой. Мы говорим о возможном загрязнении пляжей от города Пески аж до Хельского полуострова. Туризм может исчезнуть на несколько лет. Тогда весь регион должен бы быть закрыт», — отмечает представитель Фонда MARE Ольга Сарна.

На берегу Гданьского залива расположены крупные города-порты Гдыня, Гданьск, Балтийск, посёлок Янтарный. (Фото: Скриншот Google Maps)

Фонд MARE был основан в 2015 году. Он был создан для защиты морских экосистем, содействия устойчивой эксплуатации морских и прибрежных ресурсов, повышения чувствительности, формирования и углубления социальной осведомленности в вопросах окружающей среды и оказания помощи людям, пострадавшим от экологических катастроф и их последствий.

В рамках своей деятельности Фонд проводит ряд проектов, связанных с устойчивым рыболовством, морскими отходами (в том числе с призрачными и пластиковыми сетями) и другими темами, связанными с защитой морской среды, а также с образовательными проектами и повышением экологической осведомленности.