Лента новостей
Все новости Калининград
Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49
Калининград ,  
0 
Названа сумма хищений при строительстве стадиона «Калининград»
Фото: Спорт-Ин

Следственный департамент МВД завершил расследование уголовного дела о хищении средств в особо крупном размере при строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде. Речь идет о сумме в 752 миллиона рублей, сообщает «Коммерсант».

Обвинения по факту хищения средств из бюджета путем мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) предъявили экс-министру строительства региона Амиру Кушхову. А также замглавы регионального управления капитального строительства Сергею Трибунскому и заместителю гендиректора компании «Глобалэлектросервис» Хачиму Эристову. Все они уже более года находятся под стражей. По данным издания, подозреваемые начали знакомство с материалами уголовного дела. Еще два фигуранта находятся в международном розыске.

По версии следствия, махинации начались на первом этапе строительства калининградского стадиона. В правоохранительных органах считают, что в рамках контракта между государственным казенным учреждением Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» и ОАО «Глобалэлектросервис» для укрепления грунта закупался и использовался дешевый песок, не отвечающий требованиям проекта.

Полиция считает, что его покупали по стоимости проектных материалов, что дало участникам преступной схемы похитить более 750 миллионов рублей, сэкономленных на разнице в стоимости.

Кроме того, фигурантам могут инкриминировать действия по статье 210 УК РФ — участие в преступном сообществе, поскольку хищения при строительстве стадиона в Калининграде — один из эпизодов, в которых обвиняются Зиявудин и Магомед Магомедовы — совладельцы группы «Сумма», которым вменяется в вину предполагаемая организация преступного сообщества.

Следствие полагает, что именно братья Магомедовы организовали хищения в Калининграде, а также якобы выступили инициаторами махинаций на 650 миллионов рублей при возведении еще одного объекта к ЧМ-2018 — «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге. По версии следствия, нанесенный братьями Магомедовыми государству ущерб в целом оценивается более чем в 2,5 млрд руб.

На данный момент ни один из фигурантов расследования свою вину не признал

Как ранее писал РБК Калининград, Антон Алиханов, находясь в должности врио губернатора Калининградской области, уволил Амира Кушхова в декабре 2016 года. Как пояснял глава региона, такое решение было принято после проверки областного министерства по контролю. Материалы были направлены в правоохранительные органы.