Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06
Калининград ,  
0 
Названа сумма хищений при строительстве стадиона «Калининград»
Фото: Спорт-Ин

Следственный департамент МВД завершил расследование уголовного дела о хищении средств в особо крупном размере при строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде. Речь идет о сумме в 752 миллиона рублей, сообщает «Коммерсант».

Обвинения по факту хищения средств из бюджета путем мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) предъявили экс-министру строительства региона Амиру Кушхову. А также замглавы регионального управления капитального строительства Сергею Трибунскому и заместителю гендиректора компании «Глобалэлектросервис» Хачиму Эристову. Все они уже более года находятся под стражей. По данным издания, подозреваемые начали знакомство с материалами уголовного дела. Еще два фигуранта находятся в международном розыске.

По версии следствия, махинации начались на первом этапе строительства калининградского стадиона. В правоохранительных органах считают, что в рамках контракта между государственным казенным учреждением Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» и ОАО «Глобалэлектросервис» для укрепления грунта закупался и использовался дешевый песок, не отвечающий требованиям проекта.

Полиция считает, что его покупали по стоимости проектных материалов, что дало участникам преступной схемы похитить более 750 миллионов рублей, сэкономленных на разнице в стоимости.

Кроме того, фигурантам могут инкриминировать действия по статье 210 УК РФ — участие в преступном сообществе, поскольку хищения при строительстве стадиона в Калининграде — один из эпизодов, в которых обвиняются Зиявудин и Магомед Магомедовы — совладельцы группы «Сумма», которым вменяется в вину предполагаемая организация преступного сообщества.

Следствие полагает, что именно братья Магомедовы организовали хищения в Калининграде, а также якобы выступили инициаторами махинаций на 650 миллионов рублей при возведении еще одного объекта к ЧМ-2018 — «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге. По версии следствия, нанесенный братьями Магомедовыми государству ущерб в целом оценивается более чем в 2,5 млрд руб.

На данный момент ни один из фигурантов расследования свою вину не признал

Как ранее писал РБК Калининград, Антон Алиханов, находясь в должности врио губернатора Калининградской области, уволил Амира Кушхова в декабре 2016 года. Как пояснял глава региона, такое решение было принято после проверки областного министерства по контролю. Материалы были направлены в правоохранительные органы.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК