Лента новостей
Все новости Калининград
Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика
Названа сумма хищений при строительстве стадиона «Калининград»
Калининград, 05 июл, 10:26
0
Названа сумма хищений при строительстве стадиона «Калининград»
Фото: Спорт-Ин

Следственный департамент МВД завершил расследование уголовного дела о хищении средств в особо крупном размере при строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде. Речь идет о сумме в 752 миллиона рублей, сообщает «Коммерсант».

Обвинения по факту хищения средств из бюджета путем мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) предъявили экс-министру строительства региона Амиру Кушхову. А также замглавы регионального управления капитального строительства Сергею Трибунскому и заместителю гендиректора компании «Глобалэлектросервис» Хачиму Эристову. Все они уже более года находятся под стражей. По данным издания, подозреваемые начали знакомство с материалами уголовного дела. Еще два фигуранта находятся в международном розыске.

По версии следствия, махинации начались на первом этапе строительства калининградского стадиона. В правоохранительных органах считают, что в рамках контракта между государственным казенным учреждением Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» и ОАО «Глобалэлектросервис» для укрепления грунта закупался и использовался дешевый песок, не отвечающий требованиям проекта.

Полиция считает, что его покупали по стоимости проектных материалов, что дало участникам преступной схемы похитить более 750 миллионов рублей, сэкономленных на разнице в стоимости.

Кроме того, фигурантам могут инкриминировать действия по статье 210 УК РФ — участие в преступном сообществе, поскольку хищения при строительстве стадиона в Калининграде — один из эпизодов, в которых обвиняются Зиявудин и Магомед Магомедовы — совладельцы группы «Сумма», которым вменяется в вину предполагаемая организация преступного сообщества.

Следствие полагает, что именно братья Магомедовы организовали хищения в Калининграде, а также якобы выступили инициаторами махинаций на 650 миллионов рублей при возведении еще одного объекта к ЧМ-2018 — «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге. По версии следствия, нанесенный братьями Магомедовыми государству ущерб в целом оценивается более чем в 2,5 млрд руб.

На данный момент ни один из фигурантов расследования свою вину не признал

Как ранее писал РБК Калининград, Антон Алиханов, находясь в должности врио губернатора Калининградской области, уволил Амира Кушхова в декабре 2016 года. Как пояснял глава региона, такое решение было принято после проверки областного министерства по контролю. Материалы были направлены в правоохранительные органы.