Лента новостей
Все новости Калининград
Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17
Калининград ,  
0 
Подсчитаны убытки польского бизнеса из-за подделок
Фото: Gerd Altmann

Ежегодно Евросоюз теряет порядка 60 млрд. евро из-за контрафактной продукции. Это касается 13 сфер экономики. Убытки оцениваются в ​7,5% от продаж. Эти данные приводит «Радио Польша» со ссылкой на отчет Ведомства по интеллектуальной собственности стран Евросоюза.

Так как официальные компании производят меньше товаров из-за наличия подделок, то они не могут нанимать больше сотрудников. По предварительным данным, это привело к потере ​434 тысяч рабочих мест в фармацевтической и косметической отраслях, а также в химической, легкой и пищевой промышленностях. Чаще всего из-за контрафакта страдают фирмы, выпускающие средства гигиены, спортивные товары, игрушки, ювелирные изделия, сумки, смартфоны и шины.

​В Польше убытки этих отраслей составляют 11,8% от прямых продаж в год. В денежном исчислении это около 2,7 млрд евро. Или 72 евро на одного жителя Польши. Кроме того, это привело к утрате более 31 тысячи легальных рабочих мест, отмечает издание.

«Кроме мониторинга рынка или интернета, права интеллектуальной собственности, такие как товарные знаки, промышленные образцы или авторские права можно также защитить товары на границе. Достаточно разместить бесплатное заявление о принятии мер, а таможенники, останавливая и проверяя ввозимые в нашу страну товары, должны проверить, нет ли среди них продуктов, нарушающих права интеллектуальной собственности данного предпринимателя» — предлагает новую схему адвокат и патентный поверенный​ Томаш Груцельский.

По его словам, данные о подозрительных товарах определенной марки можно направлять конкретным производителям, которые на свое усмотрение будут принимать решение о санкционных мерах. Например, уничтожение подделок или подачазаявления о возбуждении уголовного дела в отношении нарушителя.