Лента новостей
Все новости Калининград
«Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд Общество, 16:29  Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 16:29 Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» Политика, 16:24 В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек Общество, 16:20 «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11 Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае Спорт, 15:48 Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:45 Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25
Калининград ,  
0 
Подсчитаны убытки польского бизнеса из-за подделок
Фото: Gerd Altmann

Ежегодно Евросоюз теряет порядка 60 млрд. евро из-за контрафактной продукции. Это касается 13 сфер экономики. Убытки оцениваются в ​7,5% от продаж. Эти данные приводит «Радио Польша» со ссылкой на отчет Ведомства по интеллектуальной собственности стран Евросоюза.

Так как официальные компании производят меньше товаров из-за наличия подделок, то они не могут нанимать больше сотрудников. По предварительным данным, это привело к потере ​434 тысяч рабочих мест в фармацевтической и косметической отраслях, а также в химической, легкой и пищевой промышленностях. Чаще всего из-за контрафакта страдают фирмы, выпускающие средства гигиены, спортивные товары, игрушки, ювелирные изделия, сумки, смартфоны и шины.

​В Польше убытки этих отраслей составляют 11,8% от прямых продаж в год. В денежном исчислении это около 2,7 млрд евро. Или 72 евро на одного жителя Польши. Кроме того, это привело к утрате более 31 тысячи легальных рабочих мест, отмечает издание.

«Кроме мониторинга рынка или интернета, права интеллектуальной собственности, такие как товарные знаки, промышленные образцы или авторские права можно также защитить товары на границе. Достаточно разместить бесплатное заявление о принятии мер, а таможенники, останавливая и проверяя ввозимые в нашу страну товары, должны проверить, нет ли среди них продуктов, нарушающих права интеллектуальной собственности данного предпринимателя» — предлагает новую схему адвокат и патентный поверенный​ Томаш Груцельский.

По его словам, данные о подозрительных товарах определенной марки можно направлять конкретным производителям, которые на свое усмотрение будут принимать решение о санкционных мерах. Например, уничтожение подделок или подачазаявления о возбуждении уголовного дела в отношении нарушителя.