Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Эксперты оценили призыв Дурова удалить WhatsApp Технологии и медиа, 14:14 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 14:13 СМИ узнали детали возможного контракта Ибрагимовича с «Миланом» Спорт, 14:13 Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22
Калининград ,  
0 
Подсчитаны убытки польского бизнеса из-за подделок
Фото: Gerd Altmann

Ежегодно Евросоюз теряет порядка 60 млрд. евро из-за контрафактной продукции. Это касается 13 сфер экономики. Убытки оцениваются в ​7,5% от продаж. Эти данные приводит «Радио Польша» со ссылкой на отчет Ведомства по интеллектуальной собственности стран Евросоюза.

Так как официальные компании производят меньше товаров из-за наличия подделок, то они не могут нанимать больше сотрудников. По предварительным данным, это привело к потере ​434 тысяч рабочих мест в фармацевтической и косметической отраслях, а также в химической, легкой и пищевой промышленностях. Чаще всего из-за контрафакта страдают фирмы, выпускающие средства гигиены, спортивные товары, игрушки, ювелирные изделия, сумки, смартфоны и шины.

​В Польше убытки этих отраслей составляют 11,8% от прямых продаж в год. В денежном исчислении это около 2,7 млрд евро. Или 72 евро на одного жителя Польши. Кроме того, это привело к утрате более 31 тысячи легальных рабочих мест, отмечает издание.

«Кроме мониторинга рынка или интернета, права интеллектуальной собственности, такие как товарные знаки, промышленные образцы или авторские права можно также защитить товары на границе. Достаточно разместить бесплатное заявление о принятии мер, а таможенники, останавливая и проверяя ввозимые в нашу страну товары, должны проверить, нет ли среди них продуктов, нарушающих права интеллектуальной собственности данного предпринимателя» — предлагает новую схему адвокат и патентный поверенный​ Томаш Груцельский.

По его словам, данные о подозрительных товарах определенной марки можно направлять конкретным производителям, которые на свое усмотрение будут принимать решение о санкционных мерах. Например, уничтожение подделок или подачазаявления о возбуждении уголовного дела в отношении нарушителя.