Лента новостей
Все новости Калининград
МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29
Калининград ,  
0 
Подсчитаны убытки польского бизнеса из-за подделок
Фото: Gerd Altmann

Ежегодно Евросоюз теряет порядка 60 млрд. евро из-за контрафактной продукции. Это касается 13 сфер экономики. Убытки оцениваются в ​7,5% от продаж. Эти данные приводит «Радио Польша» со ссылкой на отчет Ведомства по интеллектуальной собственности стран Евросоюза.

Так как официальные компании производят меньше товаров из-за наличия подделок, то они не могут нанимать больше сотрудников. По предварительным данным, это привело к потере ​434 тысяч рабочих мест в фармацевтической и косметической отраслях, а также в химической, легкой и пищевой промышленностях. Чаще всего из-за контрафакта страдают фирмы, выпускающие средства гигиены, спортивные товары, игрушки, ювелирные изделия, сумки, смартфоны и шины.

​В Польше убытки этих отраслей составляют 11,8% от прямых продаж в год. В денежном исчислении это около 2,7 млрд евро. Или 72 евро на одного жителя Польши. Кроме того, это привело к утрате более 31 тысячи легальных рабочих мест, отмечает издание.

«Кроме мониторинга рынка или интернета, права интеллектуальной собственности, такие как товарные знаки, промышленные образцы или авторские права можно также защитить товары на границе. Достаточно разместить бесплатное заявление о принятии мер, а таможенники, останавливая и проверяя ввозимые в нашу страну товары, должны проверить, нет ли среди них продуктов, нарушающих права интеллектуальной собственности данного предпринимателя» — предлагает новую схему адвокат и патентный поверенный​ Томаш Груцельский.

По его словам, данные о подозрительных товарах определенной марки можно направлять конкретным производителям, которые на свое усмотрение будут принимать решение о санкционных мерах. Например, уничтожение подделок или подачазаявления о возбуждении уголовного дела в отношении нарушителя.