Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградский девелопер хочет застроить зеленую зону за Музеем янтаря

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В исторической части Калининграда у Верхнего озера, за памятниками середины XIX века вместо зеленой зоны могут появиться коммерческие и жилые здания.

Компания «Импера холдинг» планирует застроить территорию за Музеем янтаря. Для этого она просит перевести арендованные ею земельные участки из зоны парков и лесопарков в зону смешанной и общественно-деловой застройки. Публичные обсуждения этого проекта проходят на сайте горадминистрации до 5 июня включительно.

Речь идет о массиве с кадастровым номером 39:15:131844:163 площадью 2,83 тысячи кв. метров. По генплану он находится в зоне озелененных территорий общественного назначения как минимум с 2016 года. Участок располагается за фортификационным валом оборонительной башни «Дона», которая является объектом культурного наследия федерального значения. Кроме того, массив вместе с соседними участками входил в границы кенигсбергской исторической парковой зоны в составе «зеленого пояса» ландшафтного архитектора Эрнста Шнайдера.

По данным Публичной кадастровой карты, арендованная компанией с 2007 года земля предназначается для «отдыха и рекреации». Однако, как пишет Руград, уже несколько лет участок огорожен строительным забором. Согласно проекту восьмилетней давности, ГК «Импера» именно на этом ценном участке в зеленой зоне с выходом к Верхнему озеру планировала построить подземную парковку с сопутствующей коммунальной и транспортной инфраструктурой. По последней государственной оценке, кадастровая стоимость участка была оценена в 17,33 млн рублей.

«Импера Холдинг» также просит изменить назначение участка с номером 39:15:131844:167 за башней «Дона» и Росгартенскими воротами с общественно-делового на зону смешанной и общественно-деловой застройки. Между улицами Невского и Курортной компания планирует строительство многофункционального комплекса гостиницы и апартаментов с подземной парковкой.

Фото: impera.ru

Земля с большим количеством взрослых деревьев площадью 1,12 га с назначением «гостиничное обслуживание» находится у нее в долгосрочной аренде с апреля 2017 года. Кадастровая стоимость этого массива превышает 52,17 млн рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным ЕГРЮЛ, основным учредителем ООО «Импера холдинг» с 99% долей является резидент калининградского офшора МКООО «Штальтехнолагиен дес.21 ярхундертс лтд.». Одной долей владеет россиянка Марина Рубцова. В свою очередь, доступ к сведениям об учредителях и руководителях МКООО «Штальтехнолагиен» ограничен согласно федеральному законодательству. Из открытых источников известно, что компания связана с ООО: «Одинцово-резиденс», «Складской комплекс «Янино», «Стальтехно».

Как писал РБК Калининград, 16-этажную гостиницу высотой 56 метров планируют построить на набережной Генерала Карбышева.В случае успешной реализации это будет самая крупная гостиница в Калининграде. Для сравнения, высота административного здания музея-башни филиала Третьяковской галереи составит 50 метров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
Лучший бомбардир десятилетия в НХЛ прервал 10-матчевую безголевую серию Спорт, 11:23
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Онлайн Политика, 11:20
Как выбрать квартиру, где всегда будет много естественного света РБК и ПИК, 11:17
ФСБ завела дело о госизмене на 19-летнего россиянина за перевод ВСУ Политика, 11:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:08
ВТБ сообщил о новых ограничениях на бывшую «дочку» в Европе Финансы, 11:00
Захарова прокомментировала соглашения о безопасности Запада с Киевом Политика, 10:52
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В мэрии рассказали о масштабном редевелопменте промзоны «Южный порт» Город, 10:48
День на «Красном Октябре»: какой станет стрелка острова Балчуг РБК и Красный Октябрь, 10:44
Сальдо назвал условие возвращения останков Потемкина в Херсон Политика, 10:42
Путин отметил вклад Рыжкова в решение важнейших задач перед страной Политика, 10:42
Как Москва пришла к цифровой онкологической помощи и что это дает Город, 10:40
Количество Ethereum на биржах сократилось. Что это значит для альткоинов Крипто, 10:38
Аналитики назвали десятку районов Москвы с самым дешевым жильем Недвижимость, 10:32