Минфин намерен отменить льготу для резидентов офшоров
Минфин внес поправки в Налоговый кодекс, которые закроют лазейку, позволяющую вводить дивиденды в российские офшоры без налогов – платить их, как если бы деньги предназначались российской компании, и пользоваться существующими в стране льготами. Эти изменения коснутся и САР в Калининграде, пишут «Ведомости» со ссылкой на законопроект.
Сейчас экономить на налогах позволяют соглашения об избежании двойного налогообложения, с помощью которых капитал перекачивается транзитом через низконалоговые юрисдикции в офшоры. Но с 2021 года по поручению Владимира Путина Россия начнет пересматривать соглашения и повышать в них ставки платежей на дивиденды и проценты до 15%. Письма об изменении договоров уже отправили властям Кипра, Мальты и Люксембурга, где с дивидендов удерживается 5%. Если страны не согласятся на изменения, соглашения с ними расторгнут и налоговую ставку поднимут до 15%.
Консультанты отмечали, что в связи с этим может вырасти популярность «сквозного» подхода. Для этого иностранная компания должна заявить, что фактическим получателем дохода является российское предприятие. И тогда можно применить российские ставки, в том числе нулевую ставку налога на дивиденды. Эта льгота применяется, если 50% дочерней компании принадлежит российской фирме минимум год.
Однако предложенные Минфином поправки исключают из Налогового кодекса возможность использовать нулевую ставку для дивидендов, выплаченных зарубежной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России. С этих дивидендов удержат 13% налога. Планируется, что поправки исключат ситуации, когда российская компания перечисляет доход иностранным компаниям и при этом не платит налог, рассказала партнер EY Марина Белякова.
В первой версии поправок льготная ставка на часть прибыли сохранялась для организаций, зарегистрированных в специальных административных районах Калининграда и Владивостока. Однако в последней версии законопроекта эту льготу исключили. Представитель финансового ведомства отмечает, что эти изменения в кодексе не повлияют на привлечение инвестиций и сделаны для того, чтобы концентрировать финансовые ресурсы в России из-за непростой ситуации в экономике.
Но эксперты подчеркивают, что российским участникам совместных с иностранцами предприятий придется платить 13-ти процентный налог с дивидендов. Так, например, компании Кипра используют чтобы структурировать совместные предприятия, через них берут кредиты в банках России на покупку активов в нашей стране. Затем российская компания выплачивает дивиденды на Кипр и уже кипрская компания рассчитывается с банком. Если изменения одобрят, то для обслуживания подобных кредитов надо будет увеличивать дивиденды.
Как ранее сообщал РБК Калининград, один из крупнейших в мире производителей алюминия, компания «РусАл» Олега Дерипаски, меняет юрисдикцию с острова Джерси на Калининград, чтобы избежать двойного налогообложения. Ранее компания получала дивиденды от «Норникеля» через кипрскую структуру и платила с них 5% налога на Кипре. Смена места регистрации снимет с «РусАла» риск дополнительной налоговой нагрузки — около $160 млн в год.