Лента новостей
Все новости Калининград
Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04
Калининград ,  
0 
Дыханов: в Калининграде очень сложный бизнес-климат
Фото: Георгий Дыханов. Архив РБК Калининград

Бизнес-климат в Калининграде можно охарактеризовать как очень сложный. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал региональный бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

«Есть тенденция в минус. Потому что количество предприятий на самом деле уменьшается. И это не только чистка от недобросовестных предпринимателей как утверждают многие федеральные органы, а реальное количество бизнесов. Можно было бы говорить о чистке, если бы инвестиции росли, а количество бизнесов снижалось. Но количество инвестиций тоже падает и здесь пока не видно просвета», — отметил уполномоченный по правам предпринимателей.

Также он подчеркнул, что происходит и частое изменение законодательства, что ведет к увеличению рисков. К этому добавляются рыночные риски, поскольку по данным статистики, платежеспособность клиентов не увеличивается и спрос снижается. «Откуда бизнесу тогда расти», — поставил вопрос Георгий Дыханов.

По его словам, на данный момент в регионе осталось 77 тысяч субъектов коммерческой деятельности, а ранее их насчитывалось более 78 тысяч.

«Число регистрируемых предприятий в среднем находится на уровне 8 тысяч последние 4 года. А количество закрывающихся было порядка 6-7 тысяч. Сейчас число закрывающихся в среднем достигло 10 тысяч», — привел данные региональный бизнес-омбудсмен, добавив, что также вырос показатель по банкротствам.

«Здесь нельзя говорить, что мы почистили рынок от однодневок и теневой экономики. Коммерческие риски тоже заставляют предпринимателей закрываться или не работать и показывать нулевую отчетность, например», — отметил Георгий Дыханов.