Лента новостей
Все новости Калининград
Вице-мэр Москвы сообщил о планах отказаться от заборов вокруг газонов Общество, 13:18 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:15 Крупнейшие банки снизили ставки по вкладам вслед за Сбербанком Финансы, 13:13 Песков счел «любопытным зрелищем» грядущие дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 13:03 СМИ анонсировали переход капитана сборной Бельгии в «Реал» Спорт, 13:00 Как прошел юбилейный концерт Аллы Пугачевой Общество, 12:57  Концерн ArcelorMittal предложил металл для реставрации Нотр-Дама Общество, 12:56 Бирюков назвал сроки отключения отопления и горячей воды в Москве Общество, 12:52 Безответственное хранение: когда крупный клиент на складе — трагедия Pro, 12:51 Госдума разрешила спрашивать паспорт у посетителей кинотеатров Общество, 12:43 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 12:43 Глава ФСБ назвал число прибывших в Европу с Ближнего Востока боевиков Общество, 12:42 Госдума приняла закон об ипотечных каникулах Финансы, 12:31 Россия за три дня до выборов ужесточила санкции в отношении Украины Экономика, 12:31
Калининград ,  
0 
Дыханов: в Калининграде очень сложный бизнес-климат
Фото: Георгий Дыханов. Архив РБК Калининград

Бизнес-климат в Калининграде можно охарактеризовать как очень сложный. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал региональный бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

«Есть тенденция в минус. Потому что количество предприятий на самом деле уменьшается. И это не только чистка от недобросовестных предпринимателей как утверждают многие федеральные органы, а реальное количество бизнесов. Можно было бы говорить о чистке, если бы инвестиции росли, а количество бизнесов снижалось. Но количество инвестиций тоже падает и здесь пока не видно просвета», — отметил уполномоченный по правам предпринимателей.

Также он подчеркнул, что происходит и частое изменение законодательства, что ведет к увеличению рисков. К этому добавляются рыночные риски, поскольку по данным статистики, платежеспособность клиентов не увеличивается и спрос снижается. «Откуда бизнесу тогда расти», — поставил вопрос Георгий Дыханов.

По его словам, на данный момент в регионе осталось 77 тысяч субъектов коммерческой деятельности, а ранее их насчитывалось более 78 тысяч.

«Число регистрируемых предприятий в среднем находится на уровне 8 тысяч последние 4 года. А количество закрывающихся было порядка 6-7 тысяч. Сейчас число закрывающихся в среднем достигло 10 тысяч», — привел данные региональный бизнес-омбудсмен, добавив, что также вырос показатель по банкротствам.

«Здесь нельзя говорить, что мы почистили рынок от однодневок и теневой экономики. Коммерческие риски тоже заставляют предпринимателей закрываться или не работать и показывать нулевую отчетность, например», — отметил Георгий Дыханов.