Лента новостей
Все новости Калининград
Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16 В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников Бизнес, 15:16 Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря Политика, 15:13 Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара Общество, 15:04 Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС Политика, 15:01 Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения Крипто, 14:50 В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ Спорт, 14:42
Калининград ,  
0 
Дыханов: в Калининграде очень сложный бизнес-климат
Фото: Георгий Дыханов. Архив РБК Калининград

Бизнес-климат в Калининграде можно охарактеризовать как очень сложный. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал региональный бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

«Есть тенденция в минус. Потому что количество предприятий на самом деле уменьшается. И это не только чистка от недобросовестных предпринимателей как утверждают многие федеральные органы, а реальное количество бизнесов. Можно было бы говорить о чистке, если бы инвестиции росли, а количество бизнесов снижалось. Но количество инвестиций тоже падает и здесь пока не видно просвета», — отметил уполномоченный по правам предпринимателей.

Также он подчеркнул, что происходит и частое изменение законодательства, что ведет к увеличению рисков. К этому добавляются рыночные риски, поскольку по данным статистики, платежеспособность клиентов не увеличивается и спрос снижается. «Откуда бизнесу тогда расти», — поставил вопрос Георгий Дыханов.

По его словам, на данный момент в регионе осталось 77 тысяч субъектов коммерческой деятельности, а ранее их насчитывалось более 78 тысяч.

«Число регистрируемых предприятий в среднем находится на уровне 8 тысяч последние 4 года. А количество закрывающихся было порядка 6-7 тысяч. Сейчас число закрывающихся в среднем достигло 10 тысяч», — привел данные региональный бизнес-омбудсмен, добавив, что также вырос показатель по банкротствам.

«Здесь нельзя говорить, что мы почистили рынок от однодневок и теневой экономики. Коммерческие риски тоже заставляют предпринимателей закрываться или не работать и показывать нулевую отчетность, например», — отметил Георгий Дыханов.