Лента новостей
Все новости Калининград
Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика
Дыханов: в Калининграде очень сложный бизнес-климат
Калининград, 05 апр, 15:35
0
Дыханов: в Калининграде очень сложный бизнес-климат
Фото: Георгий Дыханов. Архив РБК Калининград

Бизнес-климат в Калининграде можно охарактеризовать как очень сложный. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал региональный бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

«Есть тенденция в минус. Потому что количество предприятий на самом деле уменьшается. И это не только чистка от недобросовестных предпринимателей как утверждают многие федеральные органы, а реальное количество бизнесов. Можно было бы говорить о чистке, если бы инвестиции росли, а количество бизнесов снижалось. Но количество инвестиций тоже падает и здесь пока не видно просвета», — отметил уполномоченный по правам предпринимателей.

Также он подчеркнул, что происходит и частое изменение законодательства, что ведет к увеличению рисков. К этому добавляются рыночные риски, поскольку по данным статистики, платежеспособность клиентов не увеличивается и спрос снижается. «Откуда бизнесу тогда расти», — поставил вопрос Георгий Дыханов.

По его словам, на данный момент в регионе осталось 77 тысяч субъектов коммерческой деятельности, а ранее их насчитывалось более 78 тысяч.

«Число регистрируемых предприятий в среднем находится на уровне 8 тысяч последние 4 года. А количество закрывающихся было порядка 6-7 тысяч. Сейчас число закрывающихся в среднем достигло 10 тысяч», — привел данные региональный бизнес-омбудсмен, добавив, что также вырос показатель по банкротствам.

«Здесь нельзя говорить, что мы почистили рынок от однодневок и теневой экономики. Коммерческие риски тоже заставляют предпринимателей закрываться или не работать и показывать нулевую отчетность, например», — отметил Георгий Дыханов.