Лента новостей
Все новости Калининград
Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес
Дыханов: в Калининграде очень сложный бизнес-климат
Калининград, 05 апр, 15:35
0
Дыханов: в Калининграде очень сложный бизнес-климат
Фото: Георгий Дыханов. Архив РБК Калининград

Бизнес-климат в Калининграде можно охарактеризовать как очень сложный. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал региональный бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

«Есть тенденция в минус. Потому что количество предприятий на самом деле уменьшается. И это не только чистка от недобросовестных предпринимателей как утверждают многие федеральные органы, а реальное количество бизнесов. Можно было бы говорить о чистке, если бы инвестиции росли, а количество бизнесов снижалось. Но количество инвестиций тоже падает и здесь пока не видно просвета», — отметил уполномоченный по правам предпринимателей.

Также он подчеркнул, что происходит и частое изменение законодательства, что ведет к увеличению рисков. К этому добавляются рыночные риски, поскольку по данным статистики, платежеспособность клиентов не увеличивается и спрос снижается. «Откуда бизнесу тогда расти», — поставил вопрос Георгий Дыханов.

По его словам, на данный момент в регионе осталось 77 тысяч субъектов коммерческой деятельности, а ранее их насчитывалось более 78 тысяч.

«Число регистрируемых предприятий в среднем находится на уровне 8 тысяч последние 4 года. А количество закрывающихся было порядка 6-7 тысяч. Сейчас число закрывающихся в среднем достигло 10 тысяч», — привел данные региональный бизнес-омбудсмен, добавив, что также вырос показатель по банкротствам.

«Здесь нельзя говорить, что мы почистили рынок от однодневок и теневой экономики. Коммерческие риски тоже заставляют предпринимателей закрываться или не работать и показывать нулевую отчетность, например», — отметил Георгий Дыханов.