Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Суд отказал «Яблоку» в иске к горсовету

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Областной суд 1 марта отказал в удовлетворении исков регионального отделения партии «Яблоко» и лично ее председателя. Истцы были намерены отменить принятые горсоветом изменения в устав Калининграда, которые регламентируют выборы в муниципальный законодательный орган. Было и третье заявление, которое подал заместитель председателя калининградского отделения и член регионального совета партии «Яблоко» Виктор Горбунов. Он рассказал РБК Калининград, что его иск выделили в отдельное производство.

«Делом занимается юрист. От услуг прошлого адвоката я отказался, из того дела вышел. У меня будет заново рассматриваться дело. Я считаю, что есть основания для обжалования. Когда было заседание, судья [завуалированно] подсказала горсовету, какие им нужны документы, чтобы суд смог отказать нам в удовлетворении иска <…> Претензия по трем искам была одна и та же. Но я также настаивал, чтобы к делу добавили еще одно основание. Что принятие решение прошло с нарушением самой процедуры», — рассказал Горбунов.

Напомним, в октябре прошлого года муниципальные депутаты отменили систему выборов в горсовет по партспискам. Представители оппозиционных партий убеждены, что это практически лишило их шансов избраться. Вместо смешанной системы выборов теперь действует мажоритарная.

«Яблоко» подавала в суд на основании несоответствия объявленного числа депутатов конечному:

«Так, в проекте Решения Горсовета, вынесенного на публичное обсуждение, было заявлено 25 депутатов (и, соответственно, избирательных округов), а в опубликованном итоговом Решении — 27 (!). Эта цифра не фигурировала ни в обсуждаемых на горсовете документах, ни в СМИ, ни на публичных слушаниях. Спешное изменение Устава было инициировано фракцией партии «Единая Россия» и вызвало возмущение представителей всех политических сил региона. Более того, его намеревались провести кулуарно, чему помешали активисты партии «Яблоко», добившиеся публичности», — сказано в сообщении партии.

Помимо «Яблока» подавать в суд на действия горсовета по отмене партсписков на выборах планировало и калининградское отделение ЛДПР. Партия считала необходимым оспорить процедуру проведения по этому вопросу публичных слушаний.

«Практически готово у нас исковое заявление, мы всё изучили по этому вопросу. Еще раз просмотрели регламент городского совета Калининграда, и я думаю, что сегодня или завтра у нас уже будет в полной мере исковое заявление готово. Мы готовимся к тому, чтобы подать в областной суд на решение городского совета», — говорил в ноябре 2020 года Евгений Мишин, глава регионального отделения ЛДПР и партийной фракции в облдуме.

Он пояснял, что таким решением горсовет нарушил несколько статей своего регламента. В частности, тех, что касаются рассмотрения вопроса и своевременного внесения его в повестку дня заседания.

Но в итоге ЛДПР обращаться в суд не стала:

«У нас к процедуре, кворуму и регламенту города Калининграда претензий нет. Мы оценили всю обстановку и поняли, что нарушений именно с юридической стороны не было при проведении публичных слушаний. Поэтому мы не подавали в суд. Но занимаемся со стороны Роспотребнадзора. Учитывая действия запретов [COVID-ограничения — прим. РБК Калининград], мы не понимаем, как могли быть проведены публичные мероприятия. По Калининграду мы четко понимаем, что все были согласны с тем, что публичные слушания не состоялись», — объяснил Евгений Мишин.

Он добавил, что партия также призвала областную и городскую прокуратуры дать правовую оценку произошедшему. Однако пока ответа не получено.

«Сроки [ожидания ответа] давно уже все прошли, правовую оценку происходящего мы до сих пор не получили», — рассказал Мишин. — Но мы хотим дождаться и на основании этих ответов, предпринимать действия по отмене самой процедуры публичных слушаний и, соответственно, отменить изменения в устав», — сказал глава отделения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России Pro, 09:02
Производитель «Ессентуков» заявил об уходе контрафакта из торговых сетей Бизнес, 09:00
Производитель «Ессентуков» — РБК: «Подделки начали исчезать с полок» Бизнес, 09:00
Суд проверит звонки экс-замминистра обороны Иванова Общество, 08:48
Минобороны отчиталось о четырех БПЛА, сбитых над российскими регионами Политика, 08:44
Reuters узнал о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом Технологии и медиа, 08:20
В ОДКБ пообещали начислить членский взнос Армении после отказа платить Политика, 08:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Брэнсон призвал Байдена «передать эстафету молодому поколению» Политика, 07:55
«РИА Новости» узнали об обвинении захватчику заложников в СИЗО Ростова Общество, 07:22
Сколько зарабатывают самые обеспеченные россияне. Инфографика Экономика, 07:02
Politico рассказало о реакции ЕС, когда Байден назвал Зеленского Путиным Политика, 07:01
ТАСС узнал о новых обвиняемых в деле экс-замминистра обороны Иванова Политика, 06:51
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05