Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Первый COVID — год спустя. Глава Роспотребнадзора о том, что изменилось

На фото: Елена Бабура
На фото: Елена Бабура (Фото: архив РБК Калининград Александра Подгорчука)

5 марта 2020 года в Калининградской области был выявлен первый случай заболевания коронавирусом — у жительницы региона, вернувшейся из Италии. За год, согласно официальной статистике оперштаба, в регионе переболело всего 3% населения или 28 тысяч 592 человек. А получили первую прививку чуть более 30 тысяч населения, 12 тысяч поставили две. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» рассказала главный санитарный врач Калининградской области Елена Бабура. РБК Калининград собрал для читателей самые интересные и важные цитаты.

Темпы распространения инфекции замедляются

Стабилизация заболеваемости происходит на высоком уровне. То есть, коэффициент воспроизводства или распространения коронавирусной инфекции на сегодняшний день у нас составляет 0,9, а суточный показатель заболеваемости 9,2 на 100 тыс населения при среднем российском 7,5.

Почему идет стабилизация

Ряд причин. Это и те ограничительные мероприятия, которые продолжают действовать на территории Калининградской областии начало вакцинации — то есть, формирование иммунитета, увеличение количества невосприимчивых лиц, и то, что эпидемический процесс двигается и дальше, есть целая когорта переболевших, которые тоже какой-никакой, но иммунитет имеют.

Коллективный иммунитет

Пока о коллективном иммунитете говорить преждевременно, о нем мы можем говорить, когда привито более 60% населения. Все тест-системы, которые исследуют коллективный иммунитет, безусловно, такие тест-системы есть, но это делать сейчас абсолютно преждевременно. Мы должны быть в доверии к специалистам, которые говорят о том, что сейчас эффективность вакцины, которая используется в Российской Федерации, составляет более 90%. То есть, в 90% случаев образуются вирусные антитела, которые не позволят вирусу проникнуть в клетки.

Иммунитет после болезни и после прививки

Само по себе формирование иммунитета после перенесенного заболевания — это достаточно рискованный путь приобретения иммунитета. Но эксперты все утверждают, и действительно доказано уже, что иммунитет, который формируется после вакцинации, он более эффективный и более стойкий. Потому что те антитела, которые возникают после заболевания, он не настолько стойкий, как после вакцины. И антитела там несколько другие. То есть, после вакцинации мы приобретаем антитела, которые убивают вирус еще до того, как он попал в клетку. Пока эксперты говорят, что, конечно, когда вы переболели, у вас какой-никакой иммунитет сформировался, и сразу бежать за прививкой, наверное, не стоит. А вот через какое-то время, мы понимаем, что иммунитет угасает, и прививаться обязательно нужно.

Есть распространенное мнение, что если вы привились, то вы не заболеете. Но это не стерилизующий иммунитет, который вакциона формирует. Прививка говорит о том, что ваш организм сможет справиться с тем количеством вируса, который попадает в верхние дыхательные пути, и вы не будете болеть тяжелой формой заболевания.

Нужно ли сдавать тест на антитела перед прививкой?

Можно сдать и убедиться, что есть иммуноглобулин, понять, переболели вы или нет, а можно и не сдавать, а получить прививку. Потому что эта прививка будет расцениваться (организмом — прим. РБК Калининград) как бустерная доза — это та доза, которую вы будете получать для того, чтобы все-таки иммунитет был достаточно длительный и стойкий.

Есть ли проблема с поставкой вакцины?

На наш взгляд, темпы должны быть более активными для вакцинации, прививка включена в Национальный календарь прививок, и чем быстрее большое количество людей получат прививки, тем быстрее будет сформирован иммунитет. Все, кто получили первую прививку, обязательно получат вторую. А то, что вакцина нарабатывается промышленностью, и я думаю, что в ближайшее время мы будем получать гораздо больше вакцины.

Будет ли другая вакцина и можно ли будет выбрать?

Руководитель научно-исследовательского центра «Вектор» пообещал, что промышленное производство «ЭпиВакКороны» уже начато и 11 млн доз вакцины будет выпущено в гражданский оборот, и с 20 марта эта вакцина будет поступать уже в субъекты РФ. Но в гражданском обороте будут находиться все три вакцины.

Что касается выбора вакцины, то я считаю, что он должен исходить не от желания человека, потому что, как правило, человек не очень понимает, в чем разница между вакциной, и здесь, наверное, нужно советоваться с врачом, и врачу предоставлено уникальное право выбрать вакцину, которая больше подходит тому или иному человеку.

Когда все разрешат?

Вирус-то никуда не делся. Переболело малое количество людей, вакцинировано малое количество людей, поэтому, если не контролировать вирус ограничительными мероприятиями, то, безусловно, эпидпроцесс, как мы и видели после летнего периода, он опять пойдет в гору, и будет увеличиваться количество заболевших. Экспериментировать с отменой ограничительных мероприятий пока не стоит.

Будет ли всплеск во время турсезона?

Безусловно риски увеличиваются, и, опять же, мы говорим о том, что еще до туристического сезона есть время, чтобы привиться и получить защитный иммунитет.

Ранее РБК Калининград писал, что в Калининградской области впервые с октября 2020 года фиксируется меньше 95 случаев коронавируса. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28
Пять вдохновляющих цитат для начинающих предпринимателей РБК+, 15:25 
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сальдо сообщил об умершей из-за удара ВСУ женщине Политика, 15:21
Зеленский подписал с испанским премьером соглашение о безопасности Политика, 15:16
Власти Латвии предписали нескольким десяткам россиян покинуть страну Политика, 15:15
Лавров увидел превышение полномочий в словах главы НАТО об ударах Украины Политика, 15:13
Мирзиёев «с карандашом в руках» обсудил с Путиным вопросы повестки Политика, 15:10
В Чернигове театр заявил об угрозе закрытия из-за мобилизации сотрудников Общество, 15:09
Робохранилища книг и умные комнаты: как технологии изменили библиотеки Социальная экономика, 15:06